当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

“刷脸系统”显实效

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “刷脸系统”显实效
    平度某医院工作人员在给一位80多岁名叫张xx的病人办理住院手续时,发现病人与身份证、医保卡上的照片不相符。工作人员数次询问,病人及其家属仍坚持说社保卡就是病号本人的。医院工作人员在利用“住院病人在院管理系统”给病人进行身份认证前,对病人及家属详细解释了该系统的功能与作用,如果借用了别人的医保卡,一旦在系统上注册成功后,服务器会自动将身份证号码与现在所注册的人脸自动关联并永久保存,以后即便是本人有病住院使用时,会因系统报警而受到影响,听了工作人员的介绍后,病人及家属终于承认了病人是高密人,在平度某镇女儿家居住,生病后借了本村居民的身份证及社保卡来住院报销的事实,没想到被医保住院病人管理系统挡在了门外,避免了一起借卡骗保事件的发生,保证了医保基金的安全。
    医保在院病人管理系统利用了现代化的计算机信息技术手段,采集和比对住院病人影像信息,确保参保病人信息的正确。这一系统的启用,实现了医保部门对在院病人全面而及时监控,有效遏制了虚假住院、挂床住院等违规行为的发生,确保医保基金的合理使用,保障了基金的安全。