当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

我市异地安置人员就医手续简化

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市异地安置人员就医手续简化
     
    根据青岛市社会医疗保险异地医疗管理办法规定,符合办理异地安置备案条件的人员主要包括:长期居住在青岛市统筹地区以外的离、退休人员。简化手续后,取消了异地备案所需材料的盖章手续,如不再需要由离休或退休前单位盖章确认;经办机构能够确认选择的三家医院为安置地定点医院,也不再需要由安置地经办机构盖章等。
    从本月起,凡办理异地安置备案手续的离、退休人员,只要携带社保卡、居住证(或安置地居委会出具的居住证明)到医保经办机构提出申请,填写《青岛市社会医疗保险异地医疗登记表》,选择当地三所社会医疗保险定点医院作为本人的异地医疗定点医院,医保经办机构进行即时审批登记。
    “参保人员办理异地备案后,住院须到选择的三家定点医院。”工作人员表示,“参保人员在所备案地发生的住院医疗费用,先自行垫付,出院后带齐住院病历复印件、发票等材料,到医保经办机构申请报销,对异地安置人员的报销材料,经办窗口会开通‘绿色通道’,即时审核、即时报销,坚决不让群众再多跑一次腿。”同时,根据上级业务部门安排,我市异地安置人员跨省即时结算工作将在今年9月底前实现。