当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

医疗保险的“二次报销”

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 医疗保险的“二次报销”
     
    医疗保险“二次报销”通常是指大病医疗保险。是指参保人在定点医疗机构发生的住院、门诊大病医疗费用,在基本医疗保险报销之后,个人负担的合规医疗费用部分,根据参保人缴费档次,扣除起付线后按照一定比例给予报销,这就是平时所说的“二次报销”。
    • 报销范围
    1、符合报销范围、又超出基本医疗报销最高支付限额以上的医疗费用。
    2、符合报销付范围、个人按照起付标准和自付比例负担的医疗费用。
    3、乙类药品、医疗服务项目、医疗服务设施纳入统筹支付范围前个人按照自付比例负担的医疗费用。  
    二、结算方式
    1、在青岛市内联网医院结算时,大病保险与基本医疗保险同时结算,不需要提报任何材料。
    2、在青岛市外定点医疗机构就医产生费用,需要提报住院病历、费用明细表、发票到参保地卫生院报销的,在报销基本医疗保险的同时,报销大病医疗保险,不需另外提交材料。
    3、在山东省以内,并在省人社厅平台联网医院就医产生医疗费用,出院结算时只能报销基本医疗保险,大病医疗保险需向居民医疗保险经办机构提报住院发票、社会保障卡复印件才能结报。参加一档缴费的成年居民、少年儿童、大学生由平度市农村合作医疗管理中心负责大病保险费用补报结算。一个年度内分两次提交材料,结算款直接拨付到社会保障卡。