当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

失业期间可享受的待遇,你知道多少

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 失业期间可享受的待遇,你知道多少
     
    失业可以说是人生的低谷,也可以说是事业新的起点。无论是低谷还是起点,在面对人生中的重大转折时,难免会有些许困难。失业期间可以一些相关待遇,你了解多少?
    1、职业培训补贴。失业人员在领取失业保险金期间,可自选专业免费参加一次职业培训,培训合格鉴定后,由培训机构按规定申请职业培训补贴。
    2、领取失业保险金期间的失业人员可以参加职工基本医疗保险。(1)领取失业保险金人员以上年度本市在岗职工月平均工资的60%作为缴费基数(不可以选择档次,也不可以补差,若养老保险档次高互相不影响),按照失业登记地职工医疗保险规定的缴费比例,按月缴纳应由单位和个人共同缴纳的基本医疗保险费,并按规定分配个人账户和统筹基金。(2)领取失业保险金人员参加职工医疗保险应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。失业保险经办机构为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费的期限与领取失业保险金期限相一致。同时,大额医疗补助金按职工医疗保险有关规定执行。
    领取失业保险金人员领取期满或出现法律规定停止领取情形而停止领取失业保险金的,失业保险经办机构应及时为其办理停止缴纳基本医疗保险费的相关手续。
    3、丧葬补助金和抚恤金。失业人员在领取失业保险金期间死亡(因打架斗殴、参与违法犯罪活动而死亡除外)的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属抚恤金,可参照本市在职职工的规定一次性发给。丧葬补助金的标准为1000元,一次性救济费为10个月的上年度社会平均工资。
    4、生育医疗补助金。失业人员在领取失业保险金期间,符合国家计划生育政策生育的,由本人申请,户口所在区、市就业服务中心同意,在指定医院生育,可按照生育保险的限额标准给予补助报销。