当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

“普法宣传月”启动以来,市民最关心哪些医保政策?

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “普法宣传月”启动以来,市民最关心哪些医保政策?
     
    普法宣传月启动后,医保中心通过印制最新的宣传材料,在定点医药机构、基层服务平台、服务大厅等窗口单位广泛宣传医保政策,得到了参保群众的热切回应。工作人员总结了时下市民最关心的热门问题,一一为大家解答。
    持卡人社会保障卡丢失怎么办?
    答:社会保障卡遗失的,持卡人可先通过拨打市政务服务热线12345人工或自动语音系统进行口头挂失,再到社会保障卡发卡银行的服务网点办理书面挂失;也可以本人携带本人有效身份证件直接到社会保障卡发卡银行的服务网点办理正式挂失和补换卡手续。
    异地就医联网结算怎么办理?
    答:首先,参保人应启用新社会保障卡(二代卡),在医疗保险经办机构按规定以异地转诊或异地安置方式申请省内异地住院治疗的,经办机构对符合条件的参保人在山东省异地就医联网结算平台上传联网备案信息。其次,联网备案信息上传成功后,参保人持社会保障卡在就医地定点医疗机构就医。最后,参保人办理出院手续时,医疗机构按就医地“三大目录”将参保人发生的医疗费用情况上传异地就医结算平台,医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等待遇政策执行我市相关规定,参保人在就医地医疗机构结算,只缴纳个人负担的费用后即可办结出院手续。
    目前,我市参保人员仅能在山东省内实现异地就医联网结算。按照上级有关部门要求,在9月底前,我市二级定点医疗机构信息系统改造完成并开通跨省直接结算业务,异地安置退休人员全国异地联网结算问题得到解决,逐步将范围拓展到其他异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。
    申请大病门诊需要带啥材料?多长时间能申办下来?
    答: 住院病历复印件、门诊病历、相关辅助检查报告单、患者一张一寸照片、代办人及患者有效身份证件原件及复印件。一般病种初次办理为10个工作日,增加病种为7个工作日;符合即时办理病种,只要材料齐全,窗口可即时办理。即时办理病种包含恶性肿瘤、白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血、骨髓增生异常综合征等23种。
    全民补充医疗保险有哪些待遇?特药特材如何申请?
    答:全民补充医疗保险包括特药、特材及精准诊疗项目保障和大额保障两部分。
    参保患者经责任医师评估,并由责任医师所在医院医保办对 《青岛市特药特材专家评估表》盖章确认后,参保患者持 《青岛市特药特材专家评估表》及相关医疗文书 (住院病历、含有记录特药、特材及精准诊疗项目治疗方案的病历、医学检验检查报告、基因检测报告、病理诊断报告等)、身份证、社会保障卡,填写 《青岛市特药特材待遇资格申请表》,向市社会保险经办机构提出申请。其中,居民参保人需要携带户口簿。