当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

全国联网结算有望年底前实现

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全国联网结算有望年底前实现
    根据青岛人社局安排,我市9家二级定点医疗机构正在进行信息系统升级改造,以便与省异地就医结算系统对接,以确保年底前顺利实现异地安置退休人员跨省就医住院费用直接结算。据统计,我市已办理医保登记备案手续的异地安置人员有500余人,实现跨省联网结算后这部分人将成为首批受益者。此外,符合条件的转诊就医人员也有望在年内实现异地就医住院费用直接联网结算。
    工作人员介绍说,关于跨省异地就医直接结算有几个方面需要明确:一是从异地安置人员开始逐步扩大人员范围,异地安置退休人员主要指退休后在异地长期定居或户籍迁入定居地的人员;二是异地安置前要进行医保登记备案,退休人员异地安置前,必须到参保地经办机构进行登记,参保地经办机构根据本地规定为其办理异地安置备案手续,建立异地安置人员信息库并实行动态管理;三是使用新版社会保障卡结算,新版社会保障卡将作为参保人跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。