当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市政协十届四次会议会字第72号提案的答复意见

王素华委员:
  您提出的“关于进一步完善职业技能培训机制”的提案收悉。现答复如下: 
  当前,我市正全力推进“1133”工作体系,着力建设工业强市,展现平度新时代、新作为、新变化。为充分发挥技工教育为社会、行业和企业服务的功能,培养更多具有良好专业知识、实际操作技能和职业素养的高素质、高技能的应用型人才,市技师学院一直紧紧围绕山东省新旧动能转换“十强”产业、青岛“956”产业和平度市“四园八区”重点发展的产业集群,有针对性的培养高技能人才,研究制定好推进计划和措施,助力先进制造业、第三产业和乡村振兴等战略行动。
  一、畅通校企合作机制,开展“订单式”人才培养模式。
  为推进校企深度融合,更好服务平度本土企业,畅通校企合作机制,市技师学院成立校企合作(融合)领导小组,专门负责校企合作(融合)工作。目前,市技师学院已开设“卓越技师班”、“智动精工班”等多个定向委培班。有意向的企业,学院可根据企业人力资源规划的需求,与合作企业共同制定专项人才培养方案,实现招生与招工同步,教学与生产同步,实习与就业联体。
  同时,“毕业证书(1)+职业技能等级证书(X)”制度在技工院校已推行很多年,并且在市技师学院已经有效推进“1+1+X”的有机衔接(即1个人社部序列毕业证书,1 个教育部序列毕业证书和X个职业资格证书),是“1+X”的升级版。
  二、广泛开展企业职工技能提升培训。
  市技师学院将积极对接企业,根据企业提出的生产工艺技术需求,对企业职工定期进行新技术、新工艺的技能提升培训和职业技能鉴定,达到企业工艺技术培训的要求。目前,平度市技师学院针对在职职工开展车工、铣工、钳工、电工、焊工等16个工种的培训与学习,培训结束后符合条件的可申请享受技能提升补贴;面向农民工、退役军人和转岗失业人员、高校毕业生等群体,可开展车工、电工等36个工种的短期培训。截止目前,累计培训各类人才61000人次,先后为社会和企业培养高级工、技师 5000余人。培养的农村劳动力大都实现了“家门口就业”,为促进就业再就业,解决“三农”问题发挥了积极作用。同时,自2008年开始承担“金蓝领”培训项目,通过校企合作培养企业急需的新技师,为平度市智能制造类企业提供优秀高级技能人才,为产业转型提供坚实的人才保障。
  对高危行业的安全技能培训由安监、质检部门组织培训,对取得特种作业操作证书的,也已纳入人社部门补贴范围。
  三、定期举办职业技能比赛。
  根据青岛市人社局要求,每两年举办一次职业技能竞赛活动,我市已于2018年10月组织举办第一届平度市“汇英杯”职业技能大赛。今年已向青岛市人社局申报举办计划,拟于11月份举行。
  下一步,市技师学院将牢牢抓住我市发展带来的新机遇,积极探索教学模式的新方式,与企业深化产教融合,拓宽社会培训面,向社会源源不断地输送实用型高技能人才,切实为我市先进制造业、第三产业和乡村振兴提供高技能人才支撑。
  
  
                          平度市人力资源和社会保障局
                                2020年5月7日
  (此文公开发布)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主管领导签发:宫培海  88318866
  承办人及电话:赵金柱  88390950
  抄送:市政协提案工作办公室