当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市十八届人大四次会议(会字第86号)建议的答复意见

王文平代表:
  您提出的“关于完善大学生实习保障制度的建议”收悉,现答复如下: 
  针对您提出的大学生实习保障的问题,我们将采取以下措施:
  一是优化就业服务,提供更多就业见习岗位。根据省、青岛市安排部署,继续组织实施青年见习计划,积极引导毕业学年高校毕业生、派遣期内未就业高校毕业生及16-24 周岁失业青年进入见习基地进行就业见习。对派遣期内未就业高校毕业生及 16-24 周岁失业青年参加就业见习的,我市将按照见习期间当地最低工资标准的60%给予见习基地就业见习补贴。其中,对见习期满留用率达到70%以上的,见习补贴比例提高10个百分点;对近三年每年度见习人员30人以上且见习期满留用率70%以上的,见习补贴标准可提高到当地最低工资标准的80%。今年,市人社局计划新认定就业见习基地5个以上,计划全年引导300名以上青年人才参加就业见习,及时为符合条件的见习基地发放就业见习补贴。
  二是加强政策法规宣传,维权有法可依。加强《劳动法》、《合同法》等法律宣传,强化辖区用人单位依法依规聘用实习大学生意识,督促签订实习保障协议,强化大学生实习期间权益保护意识。
  三是加强用人主体监管,保证良好实习环境。加大对用人单位的监管力度。利用每年的日常巡查、投诉调查及专项检查,加大对用人单位任用实习大学生检查监管。对克扣实习大学生工资、违法加班等行为依法查处,切实保障实习大学生的合法权益。
  四是鼓励在校大学生拓展技能,提高就业能力。落实在青高校在校大学生就业能力提升补贴政策,对在青高校统招全日制非毕业年度专科及以上学历的平度市生源在校大学生,在读期间通过青岛市职业技能鉴定中心取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书的,按技能等级,分别给予1000元、1500元和2000元的就业能力提升补贴。              
  再次感谢您对人社工作的关注,欢迎您一如既往地支持人力资源和社会保障事业!
  
  
  平度市人力资源和社会保障局
                              2020年4月24日
  (此件公开发布)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主管领导签发:宫培海         承办人及电话:刘成80817609
  抄送:市人大常委会人事代表工作委员会。