首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市商务局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
我市“春节”消费市场欢乐祥和、繁荣有序
【来源:平度政务网】 【作者:平度市商务局】 【发布日期:2019-02-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为使广大市民过一个欢乐祥和、繁荣有序的春节,市商务局发挥职能作用,提早安排部署春节市场供应工作,保障春节期间市场稳定和消费安全。

  节日气氛浓郁,市场供应充足。春节前,市商务局指导商贸流通企业在确保食品安全的基础上拓宽货源渠道,根据节日消费特点,精心组织货源,丰富节日商品种类。各类蔬菜、生鲜水果、副食品货源充足,品种齐全,价格稳定,满足了居民节日期间多样化消费需求。

  促销活动繁多,消费市场活跃。各大商超抓住春节期间的消费热点,结合各自市场定位和经营特点,纷纷推出了创意新颖、主题鲜明、形式多样的促销活动吸引消费者。大润发、北方国贸等超市推出下载“APP”网上购物送货上门业务。同时,大润发开展“金猪送福赢千元大奖”、 维客举办“第四届美食品鉴会”、佳乐家开展“恭贺新春千元红包抽不停”、利客来开展“2019新春开门红、拆红包新年发发发”、北方国贸开展“幸运大抽奖”、利群开展“年货大抢节”等丰富多彩的促销活动,活跃了消费市场,促进了节日商品销售。

  启动市场监测,确保价格稳定。充分利用商务部生活必需品监测系统,对粮、米、面、油、肉、鱼、各种蔬菜、瓜果等12大类72种商品价格进行监测,安排专人每天密切关注价格异常波动、供求信息,确保市场供应及商品价格稳定。

  加强安全生产检查,维护正常经营秩序。开展了节前安全生产检查活动,重点检查经营场所电器设备、消防设施、消防通道、紧急疏散通道及其他易引发事故的设施,严防踩踏、火灾等恶性事件发生,为我市居民提供安全和谐的购物消费场所。

    据统计,春节期间,我市监测的六大商场超市共推出200多个大类、逾5万多个单品,确保了我市消费品市场供应充足,价格稳定,市场的繁荣活跃。六大商场超市客流量日均达2.2万人次,实现销售额达2510万元,同比持平。