当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市教育和体育局 > 业务分类信息 > 职业和成人教育(含民办教育)

关于印发平度市校外培训机构办学行为底线清单(试行)的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 关于印发平度市校外培训机构办学行为

    底线清单(试行)的通知

      

    各高中、初中、小学教育单元中心校、中心幼儿园、局属其他学校(幼儿园),各民办学校(含校外培训机构),局机关各科室:

      为深入贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)相关要求,进一步规范我市校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生课外负担,特制定平度市校外培训机构办学行为底线清单(试行),现予以印发。

      各校外培训机构要依据底线清单,认真开展自查自纠,找出自身存在的不足,并明确整改措施和时限。市教育体育局将通过“双随机,一公开”、联合检查等形式,严肃查处底线清单中的违规办学行为,切实规范校外培训机构有序发展。

    平度市教育和体育局

    2021年7月13日


    平度市校外培训机构办学行为底线清单(试行)

      一、严禁无证办学

      1. 校外培训机构必须经审批取得办学许可证(或教学点批复),并在登记机关进行法人登记,取得营业执照(或民办非企业单位登记证书),才能开展培训。

      2. 未经许可不得擅自增设教学点、开设分校,严禁伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证。

      3. 未经教育部门批准,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。

      4. 办学许可证和营业执照,应当在培训场所显著位置予以公示,做到“挂牌亮证”。

      二、严格规范办学

      5. 不得擅自分立、合并,不得擅自改变学校名称、层次、类别和举办者。

      6. 严格按批准的名称、层次、类别及项目开展培训活动。

      7. 开展学科类培训的培训项目、内容、班次、招生对象、上课时间、教材等须向所在地教育行政部门备案并向社会公布。

      8. 开展学科类培训内容严禁超出相应的国家课程标准,培训进度严禁超过中小学同期进度。

      9. 严禁以学前班、幼小衔接等名义对学前儿童进行“小学化”教学。

      10. 严禁以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等形式布置作业,增加学生课业负担。

      11. 严禁培训时间与当地中小学校教学时间冲突,线下培训结束时间不得晚于20∶30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00。

      12. 严禁使用不当方式方法对学生进行惩戒,严禁侮辱、体罚或变相体罚学生。

      13. 严禁勾连中小学校在职教师诱导或者逼迫学生参加校外培训。

      三、严格规范师资条件

      14. 从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格,并在办学场所的显著位置公示教师信息。

      15. 不得聘任中小学在职教师。聘请外籍教师应具备有关部门的准入和资格认定手续。

      四、严格规范收费

      16. 校外培训机构须与学生或其监护人签订教育部和市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严格履行合同约定,规范服务行为,为妥善处理有关纠纷提供依据。

      17. 收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取、或通过拆分合同等形式变相收取时间跨度超过3个月或60个课时的费用。

      18. 不得违规提前收取培训费用,培训费应于临近培训课程开班前收取,并开具合法票据。

      19. 校外培训机构须在培训场所显著位置设置公示牌,公布收费项目、收费标准。

      五、严禁虚假广告宣传

      20. 实事求是地制定招生简章、制作招生广告,向审批机关备案并向社会公示。

      21. 不得以不合理低价开展恶意竞争。

      22. 严禁到中小学校内进行宣传或者招生。严禁为民办学历学校进行招生宣传,介绍生源。

      23. 不得采用虚构教师数量、虚构教师资质、虚构教师教育成果、虚构学生成绩等虚假宣传方式欺骗、误导消费者。

      24. 不得对升学、通过考试、获得合格证书、培训效果做出明示或者暗示的保证性承诺。

      25. 不得借助各种媒介,包括墙面语言、单页宣传、LED视屏、报刊等,对学生的学业成绩和培训成绩进行宣传。

      26. 不得明示、暗示有相关考试机构或其工作人员、考试命题人员参与培训。

      27. 不得利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

      六、严格安全管理

      28. 建立健全学校安全管理制度、安全预警机制、突发事件应急机制等,并对师生进行安全教育,定期组织开展应急演练。

      29. 及时排查办学场所房屋及水、电、暖等设施设备方面的安全隐患,建立安全隐患排查台账,并在限定期限内完成整改。

      30. 严禁不具备食宿条件的培训机构,违规容留学生住宿或为学员提供就餐服务。