当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市教育和体育局 > 信息公开目录 > 公文解读

文字解读《青岛市中小学(幼儿园)生存教育指导意见》

  • 成文日期:2021-07-14
  • 发布日期:2021-07-14
  •   健康的身心是学生学习生活的最基本保障,生存教育是最基础的兜底教育。生存教育的忽视和体系的缺失,导致中小学生(学前儿童)(以下统称学生)生存意识淡薄和生存技能欠缺。为提升全市学生生存意识和生存技能,在全市中小学(幼儿园)系统开展生存教育,特制定本指导意见。

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《中小学幼儿园安全管理办法》精神,坚持学生身心健康为根本,以培养生存意识、生存知识、生存技能为重点,在全市中小学(幼儿园)系统开展生存教育,广泛发掘家庭和社会资源,形成师、生、家、校、社共同参与的生存教育格局,引导学生树立正确的生命观、生存观,培养学生自救互救能力,促进学生身心健康成长。

      二、基本原则

      生存教育就是通过开展与生命保护和社会生存相关的教育和社会实践活动,向学生系统传授生存知识,培养学生生存技能,引导学生树立正确的生存观念,帮助学生提升生存意志、增强生存本领。

      (一)以人为本,身心兼顾

      突出学生是生存教育的主体,按照贴近实际、贴近生活的要求,以实践性教学为主要开展方式,使学生在实践中获得感悟、丰富体验、学到知识、形成技能、掌握能力、树立观念。既注重学生生存技能的锻炼,又关注学生心理健康素养,将可能对学生身心健康和生命安全造成影响的各种不安全因素和风险隐患全部纳入生存教育体系。

      (二)因地制宜,分层实施

      体现区域、学段和学校特点,遵循学生身心发展规律和认知特点,分学段、分主题开展与各学段学生年龄特点相适应的生存教育活动,幼儿园以游戏为主,小学以游戏和模拟为主,初中以活动和体验为主,高中以体验和辨析为主。

      (三)整合资源,统筹推进

      加强政府顶层设计,健全部门协调联动机制,强化政府、学校、社会、家庭之间的协调配合,形成校内校外、课内课外、网上网下相结合的生存教育合力。整合管理资源、教师资源、课程资源、活动资源、环境资源,使各种教育资源既各尽所能、各展所长,又优势互补、互为延伸,共同为开展生存教育提供保障。

      三、目标任务

      针对中小学(幼儿园)生存教育体系不完善、学生生存意识淡薄、生存知识匮乏、生存技能欠缺等问题,加强顶层设计,强化部门沟通,全面构建具有青岛特色的中小学(幼儿园)生存教育体系。以建立中小学(幼儿园)生存教育标准体系为基础,以构建生存教育课程体系为重点,强化生存教育教学,丰富生存教育实践活动,加强生存教育研究指导,将生存教育纳入评价体系,完善生存教育实践场所和保障体系,建立中小学(幼儿园)生存教育专业服务机制,进一步整合各方力量,形成师、生、家、校、社共同参与的生存教育格局,利用三年时间构建起从幼儿园到高中全覆盖的学校生存教育体系,切实提高学生的生存安全意识和自救互救能力,帮助学生形成正确的生命观、生存观。

      四、主要措施

      (一)加强生存教育顶层设计

      1.建立生存教育标准体系。梳理与生存教育相关的体育运动、自救互救、心理调适、自我防范等关键技能,根据学生不同年龄阶段心理特征和运动技能特点,开发中小学(幼儿园)生存技能体系,明确每个技能体系不同学段应达到的能力水平,构建生存教育标准框架,形成中小学(幼儿园)生存教育地方标准体系,作为指导中小学生开展生存教育的重要依据。

      2.开发生存教育课程。以中小学(幼儿园)生存教育技能标准体系为基础,从生存意识、理论知识、技能学习等维度,以社会安全、公共卫生、意外伤害、网络信息安全、自然灾害、人防安全等内容为重点,结合不同年龄阶段学生的学习生活范围、身心发展规律和认知特点,开发覆盖幼儿园?高中的中小学(幼儿园)生存教育地方课程,系统传授生存知识技能。鼓励各区市、学校根据自身特点开发生存教育校本课程。

      (二)丰富生存教育实施形式

      3.强化生存教育课程教学。在全市中小学(幼儿园)开设生存教育课程,加强与其他课程的融合与衔接,每学期安排不少于6课时的专门课时开展生存教育。实施生存教育学科渗透行动,加强生存教育与各学科教育的融合,引导教师挖掘本学科与生存教育相关的知识点,在学科教学中渗透生存教育内容。改进生存教育教学方法,突出实践导向,评选生存教育优秀教学法和优秀教育案例,提高生存教育教学的实效性。

      4.开展生存教育实践活动。丰富生存教育活动方式,开展好学生应急体验活动,举办生存技能大赛,在综合实践活动中增加生存教育内容。利用假期组织生存教育夏令营,开展野外生存教育活动,利用国旗下讲话、特定节日、仪式等关键教育节点开展专题教育活动,组织应急疏散演练、防灾演习等活动,丰富学生生存教育体验。开展师生生存教育小课题研究,定期征集师生生存教育论文并结集出版,适时组织生存教育论坛,就生存教育的相关理论、技能训练、组织开展、课程评价等内容进行交流研讨。

      5.加强家校社协同育人。发挥共青团、少先队、学生会、少代会等学生组织的作用,指导、支持学生参与学校生存教育。明确家长主体责任,加强家校沟通,探索校内外联合育人模式,在家庭教育服务指导中增加生存教育内容,鼓励学校开展以家长为主体的生存教育活动。充分挖掘利用社会资源,依托社会机构开展户外生存、灾难逃生等安全应急体验活动。形成以家庭教育为基础、学校教育为主干、社会教育为保障的学校、家庭、社会共同开展生存教育的局面。

      6.加强经验做法总结推广。按照“试点先行、典型引路”的思路,对各区市开展生存教育、构建生存教育体系的实践进行跟踪研究,分类开展改革试点,推动形成创新举措和经验做法,及时在全市复制推广。加强优秀校本教材、课程资源、实践和体验资源共享,梳理提炼开展生存教育的实施策略和方法路径,为国内其他地区开展生存教育提供参考和范例。

      (三)完善生存教育保障体系

      7.建立生存教育评价机制。将生存教育纳入学生综合素质评价体系,探索将生存教育纳入初中学业水平考试,探索学段衔接的生存教育评价。将生存教育纳入学校整体办学质量标准,将生存教育开展情况作为衡量学校办学质量和相关学科教师评价的重要内容。

      8.加强生存教育研究指导。加强生存教育研究,将国内外生存教育先进经验转化为本地生存教育实践,及时总结提炼、推广使用生存教育典型做法,丰富生存教育内涵。设立专职或兼职生存教育学科教研员,统筹全市生存教育课程建设和教学指导,提高生存教育质量。

      9.强化生存教育物质保障。加大经费投入力度,加强生存教育设施建设,强化生存教育物质保障。各相关部门和单位要积极参与、支持学校开展生存教育,逐步建立生存教育激励机制,鼓励各种社会组织为学校开展生存教育提供支持。

      10.加强生存教育师资队伍建设。保障生存教育师资配备,结合学校(园)规模和课时安排,探索生存教育师资队伍配比;在起始阶段,每个学校(园)都应至少配备一名具备生存教育水平的教师。将生存教育内容纳入教师培训体系,提升教师生存教育素养,打造高水平生存教育师资队伍。

      (四)广泛利用社会资源

      11.完善生存教育实践场所。在现有的学生综合实践基地增加生存教育板块和设施,谋划新建全市生存教育实践中心,鼓励社会力量投资新建生存教育实践基地,认定一批生存教育社会实践基地,构建社会课堂、研学旅行基地和青少年综合实践基地三位一体的生存教育实践场所。对于生存教育场所使用的设施设备、教学仪器、建筑材料、体育器械等要按照国家强制性产品认证和自愿性产品认证,做好认证工作,严格控制产品质量。

      12.建立生存教育专业服务机制。积极培育可以为学校生存教育提供专业服务的社会组织机构,采取政府购买服务、授权委托等方式,鼓励引导具备相应专业能力的组织机构为学校生存教育提供专业服务。

      五、组织保障

      (一)加强组织领导

      各区市、学校要高度重视中小学生存教育工作,将生存教育纳入学校教育的重要内容,积极构建区域学校生存教育体系。各区市、学校要积极落实本意见提出的工作要求,把学校生存教育与安全教育实践相结合,加强沟通协调,凝聚各方力量共同推进中小学(幼儿园)生存教育工作。

      (二)加强考核督导

      要将生存教育纳入全市阳光校园评价体系,将生存教育工作作为考核学校安全工作的重要内容。市、区市人民政府教育督导机构要将中小学(幼儿园)生存教育纳入学校安全工作督导内容。各区市要加强对区市、学校落实生存教育职责的监督检查,对于工作进展缓慢的学校要以约谈、挂牌督办等形式督促整改。

      (三)加强宣传引导

      充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体宣传平台和载体,广泛宣传生存教育知识观念和先进典型,积极调动和发挥学校广大教职员工的积极性,引导家长树立正确的生存教育理念,引导社会力量支持学校生存教育,努力营造有利于生存教育开展的良好氛围。