首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市教体局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
平度市三项举措打造平度教育铁军
【来源:平度政务网】 【作者:平度市教体局】 【发布日期:2018-10-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
    一是大力提升校长综合能力。把提升校长领导力和协调力作为校长队伍建设的重点,采取“走出去”和“请进来”等方式,围绕政治纪律、政治意识、政治规矩、领导艺术、工作方法、协调能力、化解矛盾能力等进行靶向性指导和培训,尽快提升教育干部的综合能力。利用暑假、寒假进行领导干部假期集中培训并形成常态。开展校长论坛,给校长展现办学思路搭建平台。认真学习先进的教育教学理念,对课程有系统的思考,整体的把握,要在坚持国家课程标准的前提下掌握课程实施、课程开发、课程引领的主动权,真正引领学校和老师、学生的发展与进步。
    二是大力提升教师素养。从道德和业务两个方面加以强化。建立健全师德建设长效机制,在评优、晋级中,把师德作为重要参考标准。建立教师特别是青年教师全面系统的业务培训,找准培训切入点,使新教师在学科教材认识、教案设计、课堂管理、教学技能、班级工作、师生沟通、考评学生、教学研究等方面,从基本的掌握到熟练的应用,不仅会说课,更要会教课。根据“教育引导,加强管理,悉心培养,鼓励冒尖”原则,对中小学青年教师实施“分类培养、分层评价、分步提高”,对幼儿园青年教师实施基本功大练兵活动,推动全体青年教师教育教学基本技能提升。
    三是大力培养教育领军人物。进一步修改完善《平度市教育系统高层次人才引进办法》,将名师名校长、免费师范生、在职优秀大学生引进工作落到实处。加快“平度市名班主任工作室”建设,通过在各学段成立具有示范引领作用的工作室,加大全员育人导师制工作力度。认真组织好最美教师评选和宣传工作,以名带新,以优带新,不断发挥其辐射和带动作用。对热爱教育、忠诚教育、奉献教育、精通教育的优秀人才,大胆培养、选拔、锻炼,使之成为领导人才,担负起平度教育发展的新使命。