首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市明村镇 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
致明村镇全体居民的一封信
【来源:平度政务网】 【作者:平度市明村镇】 【发布日期:2018-10-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

尊敬的明村镇居民朋友们:

    您好!衷心感谢您长期以来对明村建设与发展的关心、支持和理解。今年以来,明村镇在市委、市政府的坚强领导下,坚持执政为民理念,积极践行党的群众路线,不断提升为民服务质量和群众满意度水平,努力推动各项工作跃上新台阶。在全镇广大干部群众的共同努力下,乡村振兴事业井然有序地开展,各项民生事业正在逐步满足人们对美好生活的向往,明村正向着区域性美丽宜居中心小城市阔步迈进!

医疗服务不断完善

    全镇2个一级甲等医院,58个体诊所医疗配套设施齐全、技术先进;打造健康彩虹志愿者服务队,完善村级卫生便民利民机制,进一步提升群众对医疗服务的满意度。为贫困人口建立健康档案,免费健康体检,为低保及特殊困难群众减免医药费、眼科手术费等医疗费用,努力承担社会责任。

教育教学质量显著提升

    不断完善学校基础设施,建设科学实验室、多功能厅、标准化宿舍、塑胶操场,实现校园无线网络全覆盖,打造数字化校园;狠抓教育教学质量提升,开展师德师风建设,积极组织教师培训,不断提高教师专业化水平和素质涵养,打造农村一流的教育平台;2018年中考中,明村中学41人被平度一中、九中普通班录取,与去年相比录取人数增长80%,马戈庄中学31名同学被一中和九中录取,指标完成率达110.7%。开展大阅读工程、经典诵读活动、社团活动,以丰富多彩的文化活动,培养德才兼备的人才;打造“家校社共育体”,家校社携手,让学生共同健康成长。

居住环境焕然一新

    全面推行城乡环卫一体化,实施“净、序、美”三大工程,持续巩固提升农村环境综合整治水平,在全市18个镇(街道、园区)考核中稳居前列;全面落实河长制,开展河库整治行动,集中整治河道保护范围内的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为;深化“厕所革命”,同步实施粪污治理,全面推进农村改厕工程;加快建设1个美丽乡村示范村、17个美丽乡村达标村。

社会治安和谐稳定

    深入开展“扫黑除恶”等专项行动,始终保持对违法犯罪和邪教组织活动的高压态势;健全完善社会治安网格化运行体系,完善立体化治安防控体系,破获现案 2起,查处各类治安案件 40 起,群众的安全感明显提升。

文化生活异彩纷呈

    依托镇级综合文化站、村级文化大院、农家书屋和文化活动广场,组织6个戏曲俱乐部送戏下乡,丰富群众文化生活;举办第二届樱桃西红柿采摘游,助推乡村旅游产业发展;村村成立红白理事会,完善村规民约,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、文明节俭,焕发移风易俗新气象。

社保体系更加完善

    构建多层次农村养老保障体系,创新多元化照料服务模式,为全镇115户特困户提供优质服务;完善最低生活保障制度,做好农村重特大疾病救助和社会救助兜底工作,为60户居民办理临时救助27万余元,为各类优抚对象发放抚恤补助金252万元;加强和改善农村残疾人服务,为807名残疾人发放补贴31万余元;大力宣传灵活就业补贴和创业补贴,严格落实各项创业、失业业务办理政策,帮助49人领取灵活就业补贴、25人申领创业补贴。

政务服务提速提效

    进一步完善智慧明村虚拟电台、视频会议系统、应急广播系统,不断创新政务服务,努力提高为民服务效率;推行管区党总支改革,做好服务下沉工作,从镇到村形成“1+10+10”便民服务模式,打通了联系服务群众“最后一公里”。

    明村是我家,建设靠大家。明村镇经济社会的每一点发展都离不开您的支持和付出,请大家继续关心明村的发展,因为,您的关心,就是对我们的鞭策;您的理解,就是对我们的支持;您的支持,就是对我们的肯定。如果您对我们的工作有不满意的地方,请拨打明村镇热线电话0532-86321008,我们将认真接听,立行立改,一如既往地推进各项工作任务,努力为全镇干部群众递交一份优秀答卷。