首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市民政局 -- 业务分类信息 -- 社会福利与社会救助
 
市民政局“送救助业务知识下乡”提升镇村救助业务能力
【来源:平度政务网】 【作者:平度市民政局】 【发布日期:2018-04-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  近日,市民政局派出救助业务骨干,对落实救助工作薄弱的镇(街道)进行“一对一”业务指导。
  近年来,随着各项相关配套政策的陆续出台,最低生活保障制度在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面作出了突出贡献,有效保障了困难群众的基本生活。但部分镇还不同程度存在业务能力不强,政策理解不到位,救助工作不规范等问题。为切实加强基层社会救助经办能力,市民政局以问题为导向,针对基层工作实践中存在的问题逐一纠正纠偏,详细解读政策,通过具体事例详细讲解,反复交流互动。
  为进一步提升基层工作人员的实际操作能力,市民政局业务骨干同镇(街道)工作人员进村入户,结合实际案例现场进行申请社会救助家庭经济状况调查,了解其家庭收入、财产情况和吃、穿、住、用等实际生活状况;根据申请人声明的家庭收入和财产状况,了解其真实性和完整性。并根据政策规定现场答复申请人是否符合最低生活保障条件。
  通过“一对一”的业务培训指导,有效提升了救助业务薄弱的镇(街道)业务水平,为进一步推进全市社会救助规范化管理打下良好基础。