首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市南村镇 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
农业服务中心做好农产品产地土壤环境监测样品采集工作
【来源:平度政务网】 【作者:平度市南村镇】 【发布日期:2019-06-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  根据我镇的地形、地块情况,我镇工作人员通过GPS定位仪到达小高家庄村、亭一村、东王府、李戈庄、小阵等五个村庄的小麦采样地点,记录采样点经纬度,填写纸质现场记录表和农产品样品标签,并拍摄采样现场数码相片6张(即中心点DBS/GPS屏显照片1张;中心点正东、正南、正西、正北四方向照片各1张;采样负责人手持采样工具和样品的照片1张),采用对角线法、梅花点法、棋盘法或蛇形法等方法进行多点采样,小麦类取稻穗、麦穗,即离地表近的一穗,混合成样。
  此外,提前选取好14个土壤采样地。通过五点采样,采样深度统一为耕作层0-20厘米,每个采样点采土3公斤,在土壤样品采集的同时,填写好采样标签。
  在采样完毕后,将农产品样品风干或烘干,并脱粒,反复混合均匀,将土壤样品进行自然晾干。