当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市交通运输局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于立即开展全市危货运输领域安全生产大检查的紧急通知

  • 制发机关:平度市交通局
  • 成文日期:2019-03-25
  • 发布日期:2019-04-02
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平交安监〔2019〕16号
  • 索引号:00517043900020020190017
  •           平度市交通运输局
      关于立即开展全市危货运输领域安全生产大检查的紧急通知
      
    各科(室)、处、站(所):
      3月21日,江苏省盐城市响水县生态园区的天嘉宜化工有限公司发生笨爆炸事故,造成重大人员伤亡及财产损失。我市危化品运输量大面广,安全生产压力大,当前正是事故易发期、高发期,为深刻吸取事故教训,市交通运输局决定立即开展全市危货运输安全生产大检查。有关事项通知如下:
      一、目标任务
      全面排查治理全市危货运输领域事故隐患,降低安全生产风险,堵塞安全生产漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,消除一批安全隐患和薄弱环节,排查辨识潜在的重大安全风险,及时采取有效措施防范化解重大事故隐患。
      二、检查时间及范围
      即日起-4月底;危险货物道路运输企业,重点包括车辆、人员等方面。
      三、活动安排及检查内容
      (一)企业自查
      自即日起危化品运输企业立即开展自查自纠活动,突出重点人员、重点环节、重点部位和重大风险,逐项排查问题隐患,确保自查全覆盖;对发现的问题隐患,能整改的立即整改,不能整改的采取严密的管控措施,无法保证生产安全的,立即停业整顿。企业要在3日内完成自查工作,于自查完成后将自查情况报交通运输主管部门。
      (二)执法检查
      运管处要对辖区内危险货物运输企业开展执法检查,加强对危险货物道路运输企业的日常安全监管;督导企业严格落实主体责任,驾驶员、押运员从业资格管理,严禁使用无资格的从业人员,对不再具备从业资格条件的,要依法吊销其从业资格证件;大检查期间,对我市危化品运输车辆进行逐车检查,确保不遗漏一车,重点检查车辆安全警示标志、安全设施是否齐全有效;罐式专用车的罐体是否定期检验合格;紧急切断装置是否有效;4G视频监控设备的有效投用情况;危险货物道路运输企业使用电子运单系统情况。
      四、要求
      (一)加强组织协调。运管处要制定本行业的具体工作方案和检查计划,采用多种执法方式开展检查,确保取得实效。特别是企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改。
      (二)加强调度督导。运管处每周要梳理汇总大检查工作情况,填报信息统计表(见附件),于每周四12:00前报送局安全办;大检查结束后,于3日内向局安全办报送工作总结。
      (三)加强整改落实。检查发现事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要落实“五个到位”。对重大事故隐患按照分级分类原则进行挂牌督办,确保整改到位。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要倒查责任,依法严肃问责。
         
         附件:危险化学品安全生产大检查信息统计表
          (此件公开发布)
      
      
      
                                                                                                                        平度市交通运输局
                                                                                                                          2019年3月25日