当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市交通运输局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于进一步加强全市交通运输系统安全生产工作的紧急通知

  • 制发机关:平度市交通运输局
  • 成文日期:2019-03-22
  • 发布日期:2019-04-02
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平交安监〔2019〕14号
  • 索引号:00517043900020020190016
  •   平度市交通运输局
      关于进一步加强全市交通运输系统安全生产工作的紧急通知
      
    各科(室)、处、站(所):
      针对近期我省交通运输领域连续发生2起事故,按照省交通运输厅、市安委会办公室及青岛市交通局工作部署和要求,各单位要深刻汲取事故教训,切实做好当前全市交通运输系统安全生产工作,坚决遏制事故多发势头。现通知如下:
      一、高度重视当前安全生产工作
      进入春季后,踏青旅游客流增多、交通运输需求旺盛,交通在建工程施工进入黄金季节,安全监管压力增大。各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,要严防春运、“两会”过后事故反弹回潮;要深刻汲取近期发生的事故教训,举一反三,引以为戒,坚决克服痹松懈思想;各单位要认真落实市政府安全生产工作部署要求,严格落实企业主体责任和行业监管职责,采取行之有效的措施,坚决防范安全生产责任事故发生。
      二、迅速开展重点领域安全生产专项整治
      各单位要结合春季安全生产的规律和特点,结合本行业、本单位实际。迅速开展重点领域专项整治。
      一是道路运输领域。重点加强“两客一危一货”车辆的安全管理,严把车辆安全技术关,充分发挥车辆联网联控作用,坚持抽查制度,定期通报发现的问题隐患。突出抓好道路客运安全,把好营运客车安全准入关,督促企业落实安全生产主体责任,全
    面排查所属客车存在的问题隐患,加强从业人员警示教育和应急培训,落实好“三不进站、六不出站”等管理制度,对达不到安全通行条件的车辆一律停运。(责任单位:运管处、客运所)
      二是公路运营领域。要根据天气变化及时发布路况信息,引导车辆合理安排出行。加强路政巡查频次。重点加强事故易发路段、隧道、桥梁等公路安防设施和标志、标线的排查力度,及时处置存在的安全隐患。(责任单位:规划站、各交通运输管理所)
      三是交通运输工程领域。突出抓好公路工程建设施工安全,严格按照有关规定提取使用安全生产费用,按规定配备安全生产管理人员,加强从业人员培训教育,强化施工现场临时用火、用电和爆破作业等方面的安全监管工作。(责任单位:规划站)
      四是强化成品油有关安全监管工作。各有关单位要认真贯彻省安委会《转发国务院安委会办公室关于深刻吸取墨西哥“1.18”成品油管道泄漏爆炸事件教训强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知》(鲁安办发〔2019〕23号)精神,按照《公路法》、《公路安全保护条例》、《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》等法律法规规定,结合各自职责和工作实际,加强油气输送管道穿(跨)越公路、公路桥梁等交通基础设施申请的审核,严格人员密集型高后果区交通运输工程施工的安全监督管理,严控安全风险,严防事故发生。(责任单位:运管处、规划站)
      客运所要按照市交通运输局工作部署,迅速组织开展道路客运百日安全专项行动,制定具体活动方案,重点对农村地区通行的客运班车、公交车辆和客运企业进行治理。请客运所分别将专项整治方案于3月29日前,专项整治结束后3日内,将专项整治情况特别是隐患整改情况,报局安全生产管理办公室。
         三、切实加强执法检查力度
      各有关单位要加强与公安和综合执法等有关部门协调配合,加大执法力度,重点加强“两客一危一货” 等车辆开展安全检查,对违法违规企业、营运车辆和从业人员,依法依规严厉处罚,该通报的坚决通报、该停运的坚决停运、该吊销有关许可资格证件的坚决吊销。要采取明查暗访、“四不两直”等措施,加强对企业检查力度,督促企业及时排查和整治安全生产隐患。
      四、切实加强应急值守和信息报送引工作
      各单位要严格执行领导带班和24小时值班制度,严禁非正式人员代岗代班,值班人员严禁脱岗、离岗。要严格按照规定报送事故和险情信息,严禁迟报、漏报、瞒报行为发生,对信息报送不及时的单位将予以通报,造成不良后果的,依法依规严肃问责。
         (此件公开发布)
      
      
      
                                                                                                                                                                   平度市交通运输局
                                                                                                                                                                      2019年3月22日