当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市交通运输局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市交通建设扬尘治理集中整治行动工作方案

  • 制发机关:平度市交通运输局
  • 成文日期:2019-03-08
  • 发布日期:2019-04-01
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平交字〔2019〕13号
  • 索引号:00517043900020020190015
  •   平度市交通运输局
      平度市交通建设扬尘治理集中整治行动工作方案
      
      根据青岛市政府办公厅《关于全面加强城市建设扬尘治理工作的通知》(青政办发明电[2019]1号)、青岛市交通运输局关于深入开展扬尘治理集中整治行动的通知(青交质检[2019]1号)文件要求,为扎实做好我市大气污染防治,深入推进交通建设项目实施过程中扬尘集中整治工作,制定本工作方案。
      一、工作目标
      通过开展交通建设扬尘污染治理集中整治,落实责任主体,督促相关单位加大交通建设扬尘治理力度,建立全覆盖长效监管机制,使交通建设扬尘污染明显得到抑制,营造环境优美、文明规范的施工环境,为我市环境空气质量总体改善做出积极贡献。
      二、工作任务
      (一)成立组织机构
      成立市交通建设扬尘治理专项工作小组(附件1),具体负责交通建设扬尘整治工作。工作小组办公室设在平度市乡公路规划建设站,负责组织专项方案制定、通知下发、巡检督查、情况反馈、受理分办扬尘举报投诉,承担工作小组日常工作。
      (二)明确工作分工
      平度市交通运输局负责对建筑废弃物运输企业进行监督管理(平度市交通运输管理处具体负责);负责对交通建设项目扬尘治理监督检查相关工作,督促项目落实扬尘治理相关措施(平度市乡公路规划建设站具体负责)。平度市综合行政执法局负责依法依规对未取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的和无道路运输证,驾驶员无从业资格证件的违法违规行为实施监督检查处罚。
      (三)工作措施
      1、道路运输经营行为的监督管理
      通过狠抓道路货运企业资质管理、开展货运企业的质量信誉考核、专项整治等手段进一步加强道路货物运输监管,特别是建筑物废弃物及渣土运输企业及车辆,依法对违法违规行为实施处罚。
      2、交通建设项目扬尘治理
      (1)做好扬尘防治措施落实,制定专项防治措施,指定专人负责,成立专门扬尘污染防治工作队伍。要建立扬尘防治责任制度,从建设单位到施工单位、监理单位到分包单位到各班组,层层落实扬尘治理责任。
      (2)施工工地严格落实封闭管理;项目办公区、生活区、拌合站等区域要进行地面硬化处理;水泥、沙、石子等物料要用篷布覆盖;物料密闭运输;出入拌合站车辆及时清洗;处理好的路基要定期洒水抑尘。每日进行检查,并建立检查台账,形成检查记录,及时记录存在问题与整改情况。
      (3)工作小组将采取日调度、周汇总、月总结机制,项目建设单位要安排扬尘治理联络员一名,每日填写扬尘集中整治行动工作日报表(见附件2)并报送至工作小组办公室、每周五下午下班前将一周工作进展及下步工作计划报送至工作小组办公室(邮箱:pdsjtysjghz@qd.shandong.cn)。
      (4)工作小组将定期或不定期对交通建设扬尘治理情况进行督查,确保扬尘整治标准不打折扣、整治措施落实到位、整治效果长效持久。
      三、工作安排
      (一)全面启动、实施阶段(1月中旬-2月上旬)。根据专项方案要求,对我市交通建设扬尘防治工作进行全面动员部署。对建筑废弃物运输企业、运输车辆、交通建设项目工地进行深入细致的排查摸底,建立项目管理台帐(附件3),确保全覆盖、无遗漏。
      (二)全面整治、达标阶段(2月上旬-3月中旬)。建设、监理、施工等单位进行自查自纠,专项工作小组对交通建设扬尘治理情况进行全面检查,真正做到严格落实各项扬尘污染防治措施,对不符合有关规定和要求的,根据有关法律、法规的规定进行严肃处理、通报并监督立即整改合格,确保3月中旬前我市交通建设扬尘治理整治达标。
      (三)全面巩固、提升阶段(3月中旬-4月中旬)。在交通建设扬尘治理措施整治达标后,要持续发力,以高度的政治觉悟和行动自觉持续推进扬尘污染防治工作,建设、监理、施工单位要进一步保持措施落实,工作小组要持续强化监督检查力度,防止出现扬尘反复现象。同时,进一步提高整治标准,确保整治效果持续保持。
      (四)形成常态化整治机制(4月中旬-6月)。建设、监理、施工单位要形成一整套扬尘污染防治目标责任内容明确、措施得当、落实到位的长效工作机制,不断概括提炼好的做法与经验,确保我市交通建设扬尘治理常态化管理。
      四、工作要求
      (一)强化组织领导。市交通建设扬尘治理专项工作小组将加强对交通建设扬尘治理工作的监督检查,相关工作人员将按照职责要求深入一线督导。
      (二)落实治理责任。项目建设单位、监理单位、施工单位要明确扬尘治理过程中各自承担的责任,要严格工作标准、细化责任人。
      (三)完善投诉机制。充分发挥新闻媒体的宣传作用,鼓励市民积极参与城市建设扬尘治理工作和集中整治行动,除市政务服务热线(88312345)外,集中整治期间平度市交通运输局设立1部扬尘污染举报电话(88319654),平度市综合行政执法局设置一部1部扬尘污染举报电话(88376035),集中受理群众反映的交通建设扬尘污染问题,影响严重的将及时发布查处情况,形成全社会支持参与扬尘治理的良好氛围。
      
       (此件主动公开)
      
      
      
                                                                                                                                                                                           平度市交通运输局
                                                                                                                                                                                            2019年3月8日