当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公告公示

平度市农村土地确权档案扫描数字化管理项目实施方案

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   农村承包地确权档案是承包地确权工作的真实反映和历史见证,是维护农民合法权益的原始依据,是稳定农村土地承包制度的重要保证。为加强土地确权档案资源信息化及数字化建设,进一步做好土地确权档案的规范管理及安全保管工作,结合我市土地确权档案管理工作实际,特制定本方案。

      一、总体要求

      (一)指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央、省和青岛市农村工作会议精神,本着对历史、对农民负责的态度,加快推进土地确权登记颁证工作攻坚及收尾,保留好土地确权登记颁证资料成果,抓好确权档案整理并引入大数据技术推进数字化管理,实现农村土地确权信息数字化入库,切实提高土地确权登记颁证档案管理服务水平,为建立现代农业产权制度、推进农业农村改革夯实基础。

      (二)基本原则

      1.坚持实事求是。农村土地确权档案数字化建设,必须完全尊重纸质档案,工作过程中必须确保档案载体的安全完整,做到准确、全面转换,精确、有效传达。

      2.坚持依法依规。农村土地确权档案数字化建设生产流程要参照《中华人民共和国档案法》 、《档案数字化技术规范》 (DA/T 31-2005 ) 和《电子文件归档与管理规范》 (GB/T18894-2002)等档案数字化加工国家法律法规,要确保数据安全,严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,同时按照土地确权档案资料特点开展工作。

      3.坚持规范操作。严格遵循有关工作规程、控制流程和相关技术标准,做到文件材料收集齐全完整、文件材料形成质量符合要求、档案整理标准规范统一,建立文本数据与电子数据的一一对应关系,确保操作有序、程序合规、结果有效。

      (三)目标任务

      加快土地确权档案的信息化建设,实现全市土地确权登记颁证纸质档案与电子归档共同推进的规范化管理。通过政府购买服务,完成全市1691个村庄、29.5万余农户的土地确权档案扫描、图像处理、图像存储、档案归档、数据挂接和数据入库等工作。

      二、资金来源及安排

      根据《平度市财政局关于批复2021年市级部门预算的通知》(平财预〔2021〕1号),安排以前年度收回预算专款项目资金430万元(青财农指〔2015〕46号)实施项目,为确保工作进度,保证工作的延续性,按照2013年农村承包土地确权登记颁证的标段,继续在全市分4个标段实施项目,其中一标段包括明村、蓼兰、田庄、崔家集共486个村,82147户,安排资金1195678.42元;二标段包括东阁、李园、凤台、同和、南村共448个村,71840户,安排资金1045656.41元;三标段包括大泽山、新河、店子、旧店共439个村,75870户,安排资金1104314.48元;四标段包括古岘、仁兆、云山、白沙河共318个村,65567户,安排资金954350.69元(附件)。项目资金主要用于:1.为每户档案(共18页)进行数字化;2.为村级档案(200页及一开图纸扫描10张)进行数字化;3.为各镇街打印各村地块分布图一套;4.查漏补缺。

      三、工作步骤

      (一)前期准备阶段

      1.成立工作专班。市农业农村局安排熟悉业务的工作人员组成工作专班,具体从事项目管理督导及跟踪工作。

      2.制定工作方案。市级制定项目实施方案,明确任务、步骤及时间表、路线图,并组织实施。

      3.确定实施单位。市农业农村局按照政府采购有关规定,通过招投标方式,确定开展农村土地确权档案扫描数字化管理项目的实施单位。

      (二)全面实施阶段

      1.资料整理。测绘公司对土地确权档案进行系统清点、整理,对遗失的档案要及时与镇村对接,补充完整,对存在破损和污染的部分要明确记录,对借出的档案要及时收回归档。

      2.档案移交。农村土地确权档案扫描数字化管理项目中标单位按照规定接收测绘公司暂存的土地确权档案纸质资料。

      3.档案数字化。项目中标单位按照档案数字化内容及要求,进行提卷拆卷、档案扫描、图像处理及存储、目录建库、数据成果挂接等工作,完成项目档案收集归档,并录入系统平台。

      (三)集中验收阶段

      市农业农村局负责组织相关部门成立检查验收工作组,通过查阅资料、现场察看等方式,对项目实施情况进行全面验收。验收结果由市农业农村局通过平度政务网进行公示,公示期为五个工作日。

      (四)补助资金拨付

      项目经验收合格、公示无异议的,按程序拨付项目资金。

      四、保障措施

      (一)加强组织领导。市农业农村局是项目工作实施落实的责任主体,成立由市农业农村局局长任组长、分管领导任副组长、农村政策与改革科工作人员为成员的领导小组,明确任务分工,统筹协调抓好落实,确保项目实施到位。

      (二)强化督促指导。市农业农村局建立健全监督机制,明确分工,强化责任,扎实做好督导和业务指导工作。要强化社会监督,加强对中标主体的监督检查,防止财政补助资金“跑、冒、滴、漏”,设立专门举报电话(举报电话:市农业农村局,87362046),随时接受群众举报,发现问题及时整改。

      (三)严格资金管理。采取有效措施,严格执行财政管理制度,确保财政资金专款专用。不得对验收不合格的项目兑付补助资金。对违规冒领补助资金、挪用资金等违规违法行为,要及时查处通报。

      附件

      平度市农村土地确权档案扫描数字化管理项目资金预算表

      序号

      标段名称

      涉及镇街

      村庄数(个)

      农户数(户)

      单户价格(元)

      总预算(元)

      1                                                                                                                                                                                                                                                    

    一标段

    明村、蓼兰、田庄、崔家集

    486

    82147

    14.5553

    1195678.42

    2

    二标段

    东阁、李园、凤台、同和、南村

    448

    71840

    14.5553

    1045656.41

    3

    三标段

    大泽山、新河、店子、旧店

    439

    75870

    14.5553

    1104314.48

    4

    四标段

    古岘、仁兆、云山、白沙河

    318

    65567

    14.5553

    954350.69

    合计

    1691

    295424

    /

    4300000