上海市人大考察沙北头合作社
首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市仁兆镇 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
上海市人大考察沙北头合作社
【来源:平度政务网】 【作者:平度市仁兆镇】 【发布日期:2018-08-05】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

     8月3日上午,上海市金山区人大常委会农业与农村工作委员会主任侯晓峰率领乡村振兴考察团到青岛沙北头合作社考察学习,平度市人大农业与农村工作委员会主任辛强,仁兆镇人大主席徐升军陪同考察。青岛市人大代表、沙北头村的支部书记王桂欣向客人全面介绍了合作社的发展历程,特别是“党组织+合作社+庄户学院+电商+扶贫”的党建模式和发挥人大代表作用等方面的经验做法,受到客人好评。

沙北头村共有村民112户350人,耕地面积478亩。党员23人,村“两委”干部4人,2017年人均收入3.32万元,村集体收入10.1万元,其中合作社使用村集体办公设施租赁费用7.6万,村集体土地承包收入2.5万元。

        2007年,沙北头村党支部书记王桂欣抓住国家鼓励成立农民专业合作的机遇,引导村民抱团发展,成立了青岛沙北头蔬菜专业合作社。2013年3月,合作社成立二级党委,成为山东省首家成立党委的专业合作社。合作社党委在蔬菜生产、物资供应、科技指导、产品经销等各个产业链上设立了9个党支部,打造了1个党委和9个党支的“1+9”党建工作模式,创造性地将党组织建在了产业链上,把党的组织优势有效融入到产业优势中,实现了组织建设与产业发展的互动双赢。合作社通过“党员联户”示范带动,专门设立了“党员示范田”,推广新的种植技术,先后成功推广了土壤熏蒸、差异性水肥一体化、一膜一棚等多项科学新技术。

       近年来,村庄依托合作社大力发展优质蔬菜和高端水果产业,通过“互联网+”开展国际贸易,形成了“买全国、卖世界”的蔬菜经营模式,圆葱、大姜、芋头、大蒜等蔬菜远销韩国、欧洲等10余个国家和地区。2016年,合作社又以农业供给侧改革为引领,建立了沙北头农民创业园,率先引进盆景葡萄种植技术,建立了全国第三家,山东省第一家盆景葡萄规范化生产基地,由一年两季大田种植,改为一年四季盆景葡萄生产,一亩地过去收入1万元,现在能收入30万元。