首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市综合行政执法局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
【守护“春节蓝”,切实管控好违法燃放“开门鞭”行为】
【来源:平度政务网】 【作者:平度市综合行政执法局】 【发布日期:2019-02-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  春节期间,烟花爆竹进入销售和燃放高峰期。为进一步落实执行《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》(以下简称《规定》)要求,切实保障国家、集体财产安全和公民生命、财产安全,减轻城市环境污染,有力遏制占路售卖和违规燃放烟花爆竹违法行为,为广大市民着力营造安全文明祥和的佳节氛围,平度市综合行政执法局开展非法销售、燃放烟花爆竹治理行动。
  东阁中队综合行政执法中队:切实管控好违法燃放“开门鞭”行为
  东阁中队按照局统一部署,认真落实《关于加强2019年春节期间烟花爆竹执法工作的实施方案》,针对节后开业燃放烟花爆竹相对集中的特点,提早部署,精心安排,切实加强管控工作,依法查处非法占路售卖、超时超范围经营、违规燃放烟花爆竹等行为。
  东阁中队采取中队长亲自抓,分管队长带队查,执法力量压到街面等措施,对商家和个人违规燃放烟花爆竹行为坚决制止并顶格处罚,对不履行责任区义务的责任人依法实施处罚,对影响恶劣的典型案件予以曝光。同时组织志愿者向沿街商户发放《致东阁街道广大经营业户一封信》,倡导业主自觉遵守《青岛市市容和环境卫生管理条例》相关规定,文明燃放烟花爆竹。
  整个行动中,东阁中队劝阻制止燃放烟花爆竹40余人次,依法查处非法占路售卖20余处,发放《一封信》500余份。
  “在此,东阁中队提醒广大市民要自觉遵守相关规定,文明燃放烟花爆竹,用实际行动,守护‘春节蓝’。”东阁中队中队长侯光辉表示。
  崔家集综合行政执法中队:春节期间积极开展烟花爆竹管理工作
  为切实做好2019年春节期间烟花爆竹安全管理工作,崔家集执法中队严格按照执法局《关于加强2019年春节期间烟花爆竹执法工作的实施方案》和市容秩序专题会议精神,加强春节期间烟花爆竹安全治理工作。
  一是积极开展节前烟花爆竹安全大检查。为进一步落实烟花爆竹安全管理的相关要求,消除安全隐患,执法中队对镇驻地占路销售烟花爆竹和非法销售烟花爆竹点进行查处,开展烟花爆竹“打非治违”安全检查。崔家集执法中队兵分两路,一路对沿街烟花爆竹销售点进行排查。查看销售点是否满足相应布设原则和安全条件,是否按程序向安监、公安等部门申请,从源头坚决杜绝非法销售烟花爆竹行为;同时对销售点商家进行说服教育,杜绝占路销售现象,一经发现严格依法查处。
  二是春节期间加大烟花爆竹燃放监管力度。崔家集执法中队提前安排好春节值班工作。期间,按照《关于加强2019年春节期间烟花爆竹执法工作的实施方案》的相关要求,加强镇驻地烟花爆竹燃放监督管理力度,共出动执法队员30余人次,车辆10台次,巡查发现并教育整改违禁燃放烟花爆竹行为10余起。春节期间,未发生因燃放烟花爆竹引起的安全事故。
  三是加大节后商铺开业燃放烟花爆竹的监管力度。为切实加强爆竹燃放管理,崔家集执法中队节后第一天组织队员提前上岗,对商家和个人违规燃放烟花爆竹行为坚决制止并顶格处罚,确保燃放烟花爆竹安全管理工作落实到位,督促商家及时清理门前烟花爆竹碎片,为群众营造干净整洁的节日环境。