首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市同和街道办事处 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
文化自信 | 同和街道,文化生活品牌“四化”模式的美丽绽放
【来源:平度政务网】 【作者:平度市同和街道办事处】 【发布日期:2018-10-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

    今年以来,同和街道按照上级部署,紧紧围绕市委“1+4”目标体系和“153”工作部署,打造公共文化服务集约化、优质化、特色化、品牌化的“四化”方向发展新模式,让群众喜欢的、具有民族特色和接地气、惠民生的文化成为群众幸福生活不可分割的一部分,不断提升群众对文化的了解、参与和支持,提升群众满意度,全力丰富和深化“同和一家亲”文化品牌内涵。

  文化阵地建设得到全面提升。为促进文化事业的长足发展,实施“书香文化”建设工程,街道对文化活动中心进行全面的整建、完善,建立同和街道综合文化站、多功能厅、平度市图书馆同和分馆、平度市文化馆分馆、文体活动室、电子阅览室等,使文化活动中心变身为宣传教育、文艺活动、图书阅览、文体健身为一体的综合服务场所。图书馆分馆新增图书二万多册,并全部上架,进入网络、信息综合联网的新体系,同时积极推进乡村百姓阅读新模式,规范村(居)、社区的农家书屋建设,加强管理和服务为群众阅读提供方便和服务。

  文化搭台,呈现新的魅力。根据平度市演出演艺联盟的总体安排,文化下乡得到青睐,市吕剧团的现代吕剧《菜王当家》在同和文化活动中心演出,有600多名观众观看了演出;街道杨家荆戈庄村“柳腔剧团”开展“一年一村一场戏”工程,“送戏下乡”演出56场, 叫响“城乡大联欢”文化活动品牌。街道相继举办“送福下乡”、发现同和之美摄影比赛、广场舞大赛、《弘扬传统文化和健康幸福人生》大讲堂等活动。“德润平度” 建设,移风易俗工作得到大力推进, 文化队伍在活动中得到锤炼和提升,文化联盟队员由50人,发展到1000多人,参与文化活动的自觉性不断提高,开展全民文化宣传活动。今年8月,街道在侯家站文化活动广场,举办第29届“平度之夏·欢乐无限”文艺汇演,业余爱好者及广场舞队共有43个节目参与演出,为群众送上一场欢乐盛宴;全街道78个村居的文艺宣传队、广场舞队、庄户剧团、文化联盟等队伍,积极参与第5届广场舞大赛,南庄、华里两个代表队参加了全市的比赛,取得优秀的成绩;100多人的大型扇子舞展更呈现出同和之美,群众之爱;每月一场的“微演艺”文化活动走进社区(村庄),为群众的生活增添光彩和喜悦;开展送电影下乡遍布107个村(居);开展民间文艺汇演,40多支民间宣传队龙狮并舞,再现民族文化的精髓所在。今年9月,山东齐鲁电视台到街道郑家张村现场采访录制了张村的“非遗”节目《抗阁》,并在电视台宣传转播。今年,街道举办的“庆十一红歌大合唱”正在如火如荼的进行中,有27支代表队参加比赛,14支队伍进入决赛,并在十一前夕演出;新时代实践所的建立和完善为同和的文化宣传再添亮色;金秋九月送健康启动活动全面展开,各项健康宣传活动遍布村(居);美食街、邻居节启动仪式在美食街的举办,丰富多彩的经典朗诵、传统文化宣传、美食文化品尝等为群众送上丰富多彩的文艺、美食大餐;在文艺爱好者当中,上有78岁的老人,下有6岁的孩童,让同和文化换发生机,极大地丰富了基层群众精神文化生活。前几日,前来到同和送书的青岛图书馆工作人员,看到文化活动中心上演着现代吕剧《菜王当家》,不禁感叹的说:这里的群众生活还真好,文化韵味更浓烈。

  公共文化“六个一”工程全面推进。 持续推进村(社区)公共文化建设“六个一”工程,新建综合性文化活动中心107个,文化广场67处,打造美丽乡村示范村20个、达标村36个、亮点村10个;建立健全了文化管理协管员队伍,能开展经常性的文化活动。全街道4个经济薄弱村石家庄、东埠、三家、大罗家均达到“六个一”标准,为丰富群众文化生活打下坚实基础;投资10余万元,配备“锣鼓家什”、乒乓球桌、台球桌、图书等文化设施,实现文化娱乐器材所有村庄“全覆盖”。 同时,在街道、社区、村居建立健全公共文化网络体系,以侯家站、姚家荆戈庄、西侯家庄、刘家张村等中心社区为依托,注重点面结合,覆盖带动村居文化广场建设,建立健全以街道文化活动中心建设为引领,社区文化建设为带动、村居文化建设全覆盖的三级文化网络体系,将人员较集中的社区文化设施及图书馆、活动室向群众及新市民全面开放,努力打造“十五分钟公共文化服务圈” 。

  每到夜幕降临,村民、流动人口、老人和孩子上百人的休闲娱乐“大军”聚集在同和文化广场,广场跳舞、健身球、大秧歌成为妇女们的最爱,门球、篮球、散步、太极,各种娱乐活动在这里“百花齐放”,为新农村增添了一道美丽的风景。参加活动的村民们说:“现在我们日子富裕了,跳舞、唱歌小日子过得有滋有味”。