当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市司法局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市司法局 平度市工商业联合会关于成立平度市总商会人民调解委员会的通知

  • 制发机关:平度市司法局
  • 成文日期:2019-08-29
  • 发布日期:2019-08-30
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平司发〔2019〕33号
  • 索引号:00517166900020020190008
  •  各司法所,各镇(街道、园区)商会,各行业商会:
      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用法治手段服务保障民营经济健康发展,构建共建共治共享的社会治理格局,充分发挥人民调解在涉及民营企业纠纷预防调处中的积极作用,切实维护当事人的合法权益,推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设,根据《中华人民共和国人民调解法》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》、《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》和最高人民法院、全国工商联《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》,结合我市涉及商会会员企业矛盾纠纷调处实际,经研究决定,成立平度市总商会人民调解委员会(以下简称调委会)。
      一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》、司法部《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》要求,扎实推进涉及商会会员企业纠纷人民调解工作。
      二、工作原则
      (一)平等自愿原则。应在双方当事人自愿的前提下,在公平、公正的基础上实施,纠纷调解工作人员要对产生纠纷的当事方进行意向引导,应尊重纠纷当事方的意愿。纠纷一方申请调解,调委会可主动做另一方的思想工作,在征得双方同意的情况下实施调解工作。各镇(街道、园区)商会、行业商会应督促涉事会员企业主动参加调解组织的调解工作。
      (二)依法调解原则。应依法调解涉及会员企业纠纷。法律、法规有规定或约定的,应按照规定或约定调解;无规定或约定的,应按照政策文件或行业普遍认可的规范进行调解。在调解涉及商会会员企业纠纷过程中,不能为化解纠纷违法违规或侵害其他权益人的合法利益而产生新的纠纷隐患。
      (三)预防与调解并重原则。既要重视涉及商会会员企业纠纷的调解,及时化解纠纷;又要注重加强对相关法律法规的宣传普及,经常性排查各类矛盾纠纷,主动、提前介入并开展工作,避免矛盾激化。
      (四)尊重当事人权利原则。不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己权利。
      (五)调解互动原则。加强人民调解、行政调解、司法调解和社会力量的有机结合,整合资源、形成合力,建立长效工作机制,切实提高解决涉及商会会员企业纠纷的效果和效率。
      (六)免费服务原则。调解纠纷不收取任何费用,其工作经费按照有关规定执行。
      三、调解范围
      调解涉及商会会员企业的各类民商事纠纷。包括商会会员之间的纠纷,会员企业内部的纠纷,会员与生产经营关联方之间的纠纷,会员与其他单位或人员之间的纠纷,以及其他涉及适合商会调解的民商事纠纷。
      四、调解程序
      (一)矛盾纠纷发生后,当事人可以向调委会申请调解,调委会可以根据企业、群众的需求或纠纷排查线索主动介入调解,但不得因矛盾纠纷当事人拒绝调解或调解不成阻止当事人起诉、申请仲裁等。
      (二)调解纠纷时,调委会应当分别向双方当事人询问纠纷事实和情节,了解双方的要求及理由,做好调解前的准备工作。在调解前应当以口头或者书面形式告知当事人人民调解的性质、原则和效力,以及当事人在调解活动中享有的权利和承担的义务。
      (三)应在查明事实、分清责任的基础上,根据纠纷性质、难易程度,采取灵活多样的方式方法,开展耐心、细致的说服疏导工作,促使双方当事人互谅互让、消除隔阂,达成解决纠纷的意向。
      (四)调解纠纷调解成功的,调委会要制作书面调解协议。调解协议书应符合人民调解协议书规定的载明事项。调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖调委会印章之日起生效。调解协议书由当事人各执一份,调委会、各商会工作室各留存一份。调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。调解不成功的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利,防止矛盾激化。
      (五)调解矛盾纠纷一般在1个月内调结。如有特殊情况不能在1个月内调结,经双方当事人同意,可以适应延长调解期限,但延长期限一般不超过30日。
      (六)调解纠纷应当进行登记,制作笔录。应当建立调解工作档案,将调解登记、调解工作记录、调解协议书等材料立卷归档。
      五、工作制度
      (一)工作例会制度。调委会应定期召开工作例会,研究工作计划,交流经验做法,查找工作中的薄弱环节,分析当前矛盾特点,会诊重大疑难纠纷。
      (二)工作台帐制度。调委会要使用统一格式的《人民调解登记簿》、《调解卷宗》和统计报表,规范日常工作。
      (三)回访制度。调委会对已调结的纠纷,特别是较复杂的或有可能出现反复的纠纷进行走访、了解情况,及时掌握协议履行情况和当事人的思想状况。
      六、工作纪律
      1、不得徇私舞弊,搞地方保护主义,有意偏袒一方,不准对当事人提出不合理要求。
      2、不得对当事人压制、打击报复。
      3、不得侮辱、体罚当事人。
      4、不得泄露当事人的隐私。
      5、不得吃请受礼。
      6、不得收取调解费用。
      七、组织机构
      调委会设名誉主任1名,主任2名,副主任2名,委员若干人。
      名誉主任:耿 健 市工商联副主席 开发区商会会长青岛三龙城建开发有限公司董事长
      主任:  杨  军  市工商联党组成员、秘书长
      王鹏飞  市司法局党委委员、副局长
      副主任:江红艳 市工商联办公室副主任
      韩瑞勇 市司法局人民参与和促进法治科科长
      委  员:吕鹏鲲 市司法局东阁司法所所长
      朱春峰 市司法局李园司法所所长
      李京科 市司法局同和司法所所长
      任永波 市司法局凤台司法所所长
      史洪敏 市司法局白沙河司法所所长
      高锡雯 市司法局开发区司法所负责人
      杨召青 市司法局南村司法所所长
      郑德文 市司法局旧店司法所所长
      陈仁进 市司法局新河司法所所长
      韩瑞勇 市司法局崔家集司法所所长
      高连新 市司法局田庄司法所所长
      王建荣 市司法局蓼兰司法所所长
      李建江 市司法局明村司法所所长
      李作栋 市司法局大泽山司法所所长
      崔赏华 市司法局店子司法所所长
      姜召军 市司法局云山司法所所长
      董锡连 市司法局古岘司法所所长
      梁泽升 市司法局仁兆司法所所长
      韩月芹 东阁街道商会会长
      王书学 李园街道商会会长
      于清志 同和街道商会秘书长
      张海德 凤台街道商会会长
      金栋谟 白沙河街道商会会长
      张子福 南村镇商会会长
      刘兆华 仁兆镇商会会长
      张翠萍 古岘镇商会会长
      李书礼 云山镇商会会长
      张少文 旧店镇商会会长
      李明升 大泽山镇商会会长
      綦家鹏 新河镇商会会长
      孙其奎 店子镇商会会长
      常云青 田庄镇商会会长
      穆宝俊 明村镇商会会长
      王京义 蓼兰镇商会会长
      张国盛 崔家集镇商会会长
      刘忠克 市司法局人民参与和促进法治科科员
      调委会下设办公室,办公室主任由江红艳担任,并督导、指导调解工作。全市各镇(街道)商会设调解工作室,具体负责调解涉及民营企业的各类民商事纠纷。各镇(街道)司法所参与辖区商会调解工作,并指导整理人民调解卷宗,各商会配合整理。
      联络员:市工商联江红艳电话: 88315251
      市司法局刘忠克电话:87333211
      
      
      平度市司法局
      平度市工商业联合会
      2019年8月29日