首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市崔家集镇 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
乡村振兴党建引领青岛市委组织部到崔家集镇调研指导工作
【来源:平度政务网】 【作者:平度市崔家集镇】 【发布日期:2018-08-05】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

乡村振兴党建引领青岛市委组织部到崔家集镇

调研指导工作

  
  8月1日下午,青岛市委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织工委书记陈大维,青岛市委组织部组织二处三级调研员赵磊到崔家集镇座谈调研基层党建和乡村振兴工作。平度市委组织部常务副部长崔春德、崔家集镇党委书记邴军海、青岛市委青岛市派乡村振兴工作队队长杜绍波、副队长王龙,工作队员王新波、宋涛、李卫杰、刘栋及青岛派驻第一书记周晓、国青、孙惠勇等人参加座谈。
   座谈会上,陈大维表示,崔家集镇是本次调研最后一站,到镇后,镇干部和乡村振兴工作队、第一书记抖擞的精神面貌给他留下深刻印象,他指出,崔家集镇党建组织设置架构很好,党群服务中心设施完善,配置较高,镇便民服务中心实现了党员群众事务一站式办结,管区服务下沉打通了服务群众最后一公里。乡村振兴工作队和第一书记工作立足实际,思路清晰,目标明确,争取资源力度也很大,正在组织实施若干项目,成效明显。对于下步工作,陈大维提出三项建议:
    一是要有时间上的紧迫感。乡村振兴工作队的帮扶时间有限,能够为崔家集群众服务的时间越来越少,要抓紧时间将每一件事办实办好,加快工作进度,绝不搞“半拉子工程”。
    二是要明确发展目标。要根据乡镇实际情况和历史机遇,明确当前的发展方向,形成一条主线,确定工作重心,将有限的资源应用在最合适的地方,避免眉毛胡子一把抓。
    三是进一步整合利用资源。要转变思路,整合各方资源,不仅是项目招引,产品销售渠道、科技力量等各种资源都要利用起来。乡村振兴工作队和第一书记也要做好工作配合和产业融合,实现镇域经济的连片发展。镇党委要全力配合支持工作队和第一书记工作,让队员们在崔家集住得安心,干得顺心。
     青岛市委农工办副主任、派驻崔家集镇乡村振兴工作队队长杜绍波代表乡村振兴工作队进行汇报。
     工作队4月份进驻崔家集镇以来,主要做了6方面工作:
     一是抓规划,依托崔家集镇现有的西红柿产业特色和乡村振兴帮扶资金、资源,在崔家集镇集中建设西红柿种植产业园区,发展特色产业。
     二是抓项目,工作队成员多方寻找、积极协调适合在崔家集镇落户的优质工业项目,与镇党委政府协调好项目落地情况。
     三是抓增收,引导发展“镇政府+村集体+新型农业经营主体+农户”的集体经济发展模式,通过政府监管下的合作社运营、农户经营,实现村集体增收。
     四是抓服务,充分利用工作队成员的优势资源,为农户提供检验检测、技术指导、品牌服务、外出学习等有利于集体、个人增收的各类服务,助力特色产业发展。
     五是抓党建,正在对所村村办公场所及其他党建设施进行标准化、规范化改造,建强党建阵地。另加强村干部、党员群众教育培训,提升发展能力。同时为村庄争取增加了文化活动器材,建设村级文化队等。
      六是抓团队,坚持帮忙不添乱,到位不越位的原则,不求虚名、不骛虚声,不搞花架子、不留烂摊子,争取为村庄、乡镇干成一点实事。
         邴军海就崔家集镇基层党建情况以及党委政府如何做好乡村振兴工作队配合工作进行了汇报。
    在基层党建上,近几年,崔家集镇以“两学一做”学习教育为主线,以提高基层党组织的凝聚力和战斗力为抓手,严格落实党建主体责任,着力夯实提升镇村干部素质、完善激励约束机制、强化党建阵地建设,有效落实管区服务下沉,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党建基础不断夯实。尤其在党建引领促进集体经济增收方面,实施镇扶贫产业园兜底6个经济薄弱村、村集体牵头成立蔬菜专业合作社带动增收、村集体产权门头房租赁收入持续增收、村集体新上饮水机促进增收等做法,取得较好成效。
    下步要重点加强村级班子建设,以服务乡村振兴为导向,优化农村基层干部队伍结构,选优配强村级班子,打造“示范党支部”、“过硬党支部”,培养一支善谋发展、善带致富、善待百姓的乡村干部队伍。同时依托乡村振兴工作队和第一书记力量,加大典型培树力度,优化产业升级,以点带面,连片发展,全面实现村集体经济增收。另外,严格党内生活,通过落实“三会一课”、党员志愿服务、党员承诺等、贯彻十九大精神,加强对全体党员的教育培训,充分发挥其带头作用,推进村庄各项工作开展;坚持把基层党建与乡村治理结合起来,严格落实“一定两议三监督”工作法,坚持自治、法治、德治“三治”融合,促进村庄和谐稳定发展。
    在配合乡村振兴工作队和第一书记工作上,邴军海表示,镇党委政府将切实搞好服务保障工作,尽快理清思路,利用好工作队和第一书记的资源,推动崔家集镇实现五大振兴。
  一是搞好调研,继续配合乡村振兴工作队广泛开展入村进企调研,了解一二三产业发展现状,掌握第一手资料。
  二是确定思路,确定建设青岛市农副产品精深加工产业园及平度市现代农业产业园的目标,在一产上做强做大做特,在二产上做深做精、拉长产业链,在三产上进一步提升做亮,实现一二三产业融合发展。
  三是组织实施,工作队前期已协调研究院对崔家集镇产业园区进行规划,下步要抓紧实施园区基础设施配套,力争实现“七通一平”。着手建设西红柿基地设施,当年见形象,当年见效益。进一步包装西红柿产业,借助乡村振兴工作队、第一书记力量开展互联网销售,带动农民和村集体增收。
    会上,乡村振兴工作队成员和第一书记们根据自己的实际工作情况纷纷进行发言,汇报工作中遇到的问题并向上级提出意见建议。
    座谈会前,陈大维一行到崔家集镇党群服务中心进行了现场观摩,重点了解了党群服务中心功能、便民服务开展等情况,随后参观了便民服务大厅、农耕文化展馆和文化广场。陈大维部长对崔家集镇党群服务中心规范化建设表示赞赏,指出要利用这一阵地,组织开展好党员教育培训、理论宣讲、文化演出等各项活动,使其充分发挥为党员群众服务功能。同时要提升农耕展馆展示水平,挖掘优势资源,理清发展脉络,使其更加体现区域特色、展示当地文化。