当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局平度分局 > 业务分类信息 > 建设项目环评信息

青岛海泽物资回收有限公司废旧汽车回收项目二次公示

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》,青岛海泽物资回收有限公司此阶段正进行“废旧汽车回收项目”的环境影响评价工作。为进一步征求公众对项目建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将项目的环境信息进行第二次公告。
      一.建设项目概况
      1、项目名称:废旧汽车回收项目
      2、建设地点:平度市经济技术开发区宏伟路以东、宏伟一路以北。
      3、项目概况:
      项目总投资100万元,其中环保投资30万元。项目总占地面积7350m2,总建筑面积4386.9m2,平面布置包括1座2F办公楼(建筑面积600m2)、1处未拆解汽车暂存区(露天、占地面积3000m2)、1处拆解作业区(1F、建筑面积2750m2)、1处产品贮存区(1F、建筑面积1000m2)、1座危废暂存间(1F、建筑面积36.9m2)等。项目建成后,年回收废旧汽车1300辆(其中包括大型汽车200辆/a、中型汽车300辆/a、小型汽车800辆/a)。
      二.项目建设对环境可能造成影响
      施工期:由于项目施工期较短,在采取有效防治措施的情况下,施工期对周围环境影响较小。
      营运期:
      营运期产生的废气主要拆解作业挥发产生的非甲烷总烃和氟化物(氟利昂)、切割烟尘;非甲烷总烃和氟化物(氟利昂)无组织排放,切割烟尘经移动式烟尘净化器处理后无组织排放。
      营运期产生的噪声主要为切割机、叉车、扒胎机等设运行噪声,噪声源强约为60~85dB(A)。采取减振、隔声、消声措施,噪声达标排放,对周围声环境影响较小。
      营运期排放的废水主要为职工生活污水和地面冲洗废水等。地面冲洗产生的含油废水经隔油沉淀池和水油分离器处理后与生活污水一起排入市政污水管网,最终进入青岛崇杰平度污水处理有限公司处理。
      项目产生的一般工业固体废物外售综合利用;危险废物均于危险废物暂存间暂存,均委托有危险废物处置资质的单位收集、处置;生活垃圾委托环卫部门清运。
      三、环境质量现状
      根据监测,评价区域环境空气中SO2、NO2小时值、日均值及PM10日均值均不超标,可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求;非甲烷总烃小时值不超标,可以满足《大气污染物综合排放标准详解》中限值标准要求。
      项目附近地表水现河的水质指标中pH 值、COD、氨氮、挥发酚、石油类及粪大肠菌群均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中V类水质标准的要求,但水中 BOD5 略有超标,不能满足 V 类水质标准要求。
      根据监测,监测点地下水所有监测项目中,总硬度、硝酸盐出现超标情况,其余指标均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。
      根据监测,项目区域噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准要求。
      四、环境影响评价结论
      从环境保护的角度考虑,在严格落实本次环境影响评价提出的各项环境保护措施和环境管理要求的前提下,“青岛海泽物资回收有限公司废旧汽车回收项目”可以做到污染物达标排放,对周边环境影响较小,从环境保护角度来讲,该项目的建设是可行的。
      五、建设单位名称和联系方式
      建设单位:青岛海泽物资回收有限公司
      地址:平度市经济技术开发区宏伟路以东、宏伟一路以北
      联系人:于经理      联系电话:18562509797
      六、征求公众意见的主要事项
      为听取工程所在区域居民和企业及社会各界对工程有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众的意见和建议。
      主要征求内容如下:
      (1)您认为目前该区域环境质量如何?(如大气环境、水环境、声环境等)
      (2)您认为项目建设对周围环境的主要影响是(如大气污染、水污染、噪声污染等)?
      (3)对本项目建设您有什么有关环境保护方面的意见和建议?
      (4)您是否赞成项目建设。如反对项目建设,请说明原因。
      七、公众提出意见的主要方式
      公示期间,社会公众可通过电话、传真、电子邮件等方式,向环保局、建设单位或环境影响评价单位提出意见与建议。
      建设单位将真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的设计单位、环评单位和有关部门反映。
      环评单位将在本工程环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议。
      本项目公示内容的合法性、真实性由建设单位负责。
      八、公众提出意见的起始时间
      自本公告之日起10个工作日内,公众可通过来电、传真、来函、电子邮件等方式与项目单位或环评单位进行联系。
      上述公示内容的真实性、合法性由建设单位负责。