当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局平度分局 > 业务分类信息 > 建设项目环评信息

青岛华冠阀门有限公司通用阀门生产项目环境影响报告书第二次公示

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》,青岛华冠阀门有限公司此阶段正进行“通用阀门生产项目”的环境影响评价工作。为进一步征求公众对项目建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将项目的环境信息进行第二次公告。
      一、建设项目概况
      项目名称:通用阀门生产项目
      建设单位:青岛华冠阀门有限公司
      建设性质:新建
      建设内容及规模:项目位于青岛平度市蓼兰镇大万家村北,占地面积为51188m2,建筑面积27364m2。建设1条树脂砂铸造生产线、1条粘土砂铸造生产线、两条覆膜砂铸造生产线、1条水玻璃铸造生产线和1条橡胶生产线。其中树脂砂铸造生产线和粘土砂铸造生产线主要生产铸铁件,年产通用阀门20万台,约10000t/a,覆膜砂铸造生产线和水玻璃铸造生产线主要生产铸钢件,年产通用阀门10万台,约4900t/a,橡胶生产线主要为阀门产品服务,生产阀门配套橡胶产品(包括闸板、密封圈、球形止回阀等),年加工橡胶50t。项目总投资1000万元。
      二、建设项目对环境可能造成的影响、防治措施及结论
      (一)施工期
      项目精铸三车间、破壳车间尚未建成,施工过程中机械噪声、建筑垃圾、扬尘、施工机械尾气排放及污水排放等会对周边区域环境造成一定的影响。由于项目施工期较短,在采取有效防治措施的情况下,施工期对周围环境影响较小。
      (二)营运期
      1、废气
      项目营运期废气主要为树脂砂砂处理生产线废气、粘土砂砂处理生产线废气、树脂砂和粘土砂铸造生产线废气、水玻璃制型壳生产线废气、覆膜砂和水玻璃铸造生产线废气、橡胶生产线废气、维修车间废气以及生物质燃料燃烧产生的燃烧废气。
      (1)树脂砂砂处理生产线:
      树脂砂混砂、落砂、旧砂再生工序颗粒物
      树脂砂砂芯的制作在铸造树脂砂一车间进行,砂芯的旧砂再生(破碎、除膜)、混砂工序配套有连接管道对粉尘进行全部收集(收集效率100%),收集后的粉尘经1套布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理后通过1根15m高的排气筒(P1)排放;
      树脂砂砂型的制作在铸造树脂砂二车间进行,混砂工序粉尘经设备自带集气管道收集后(收集效率100%)经布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理后通过1根15m高的排气筒(P2)排放;
      树脂砂砂型、砂芯的落砂全部在铸造树脂砂二车间进行,落砂机上方接集气管道对粉尘进行全部收集(收集效率100%),粉尘经布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理后通过1根15m高的排气筒(P3)排放;
      砂型的旧砂再生(破碎、除膜)工序配套有连接管道对粉尘进行全部收集(收集效率100%),粉尘经旋风除尘器(除尘效率大于70%)+布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理后通过1根15m高的排气筒(P4)排放。
      覆膜砂制芯工序废气
      覆膜砂制芯在铸造树脂砂一车间进行,覆膜砂由顶端砂仓卸入砂盒过程中会产生少量投料粉尘。企业拟在每台射芯机上方设置集气罩(收集效率不低于90%),废气收集后经1套布袋除尘器(除尘效率大于99%)+低温等离子废气处理设备处理后(有机废气去除效率为90%)经1根15m高排气筒(P5)排放。
      2)粘土砂砂处理生产线:
      粘土砂铸造生产线砂型砂芯的制作在铸造树脂砂二车间进行,粘土砂的落砂工序四面设置围挡,上方设置集气罩(收集效率90%),旧砂再生、混砂工序配套有连接管道对粉尘进行全部收集(收集效率100%),落砂、旧砂再生、混砂工序收集后的粉尘经1套布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理后通过同1根15m高的排气筒(P6)排放。
      3树脂砂、粘土砂铸造生产线
      铁水熔炼、浇铸、树脂砂造型工序废气
      铁水熔炼工序在铸造树脂砂二车间进行,铁水熔炼会产生少量的烟尘,企业采用2台1.5t/h的中频感应电炉熔炼铁水,电炉上方投料口均设置移动式封盖,投料时封盖转开,投料完毕后转回炉顶,铁水熔化过程电炉全封闭,封盖顶设管道对废气进行全部收集(收集效率100%),废气经风机(风机风量13000m3/h,年运行300d,每天运行14h计)收集后进入1套水喷淋除尘器(除尘效率可达85%)+布袋除尘器(除尘效率可达99%),除尘后废气经1根15m排气筒(P7)排放。
      树脂砂型浇铸工序和粘土砂型浇铸工序在铸造树脂砂二车间的不同区域进行。树脂砂型浇铸工序上方设置集气罩(收集效率大于90%),废气经风机(风机风量22000m3/h,年运行300d,每天运行12h计)收集后进入1套布袋除尘器(除尘效率大于99%)+低温等离子废气处理设备(有机废气去除效率为90%),处理后的废气经1根15m高的排气筒(P8)排放。
      粘土砂型浇铸工序上方设置集气罩(收集效率大于90%),废气收集后与铁水熔炼工序废气一同进入1套水喷淋除尘器(除尘效率可达85%)+布袋除尘器(除尘效率可达99%),除尘后废气经1根15m排气筒(P7)排放。
      抛丸工序颗粒物
      项目铸铁件的抛丸在清理一车间进行,抛丸粉尘经集气管道收集后接布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理,并通过1根15m高的排气筒(P9)排放。
      打磨工序颗粒物
      项目打磨工序在清理一车间进行,铸件打磨时会有金属粉尘产生,企业在产尘工序上方均设置集气罩(收集效率大于90%),粉尘收集后接布袋除尘器(除尘效率99%)处理,并通过一根15m高的排气筒(P10)排放。
      修磨工序颗粒物
      项目机加工后的铸件在安装三车间进行修补、打磨、抛光,此工序主要是通过电焊对有缺陷的铸件焊补,再由磨修人员磨修,之后和无缺陷的铸件一同抛光处理。企业在产尘工序上方均设置集气罩(收集效率大于90%),粉尘收集后接布袋除尘器(除尘效率99%)处理,并通过一根15m高的排气筒(P11)排放。
      静电喷粉流水线废气
      喷粉工序颗粒物:项目小件产品在安装三车间喷粉流水线中喷粉,整个喷粉流水线在半封闭廊道中进行,喷粉室(自带粉尘过滤回收装置)设有两个自动喷枪,对挂件进行喷粉,喷粉室内未吸附在工件表面的粉体经风机吸入自动回收系统(收集效率大于95%),通过滤筒过滤截留后送回供粉系统循环使用(净化效率达99%以上),粉尘经自动回收系统处理后尾气经一根15m高排气筒(H1)排放。
      项目大件产品在安装一车间喷房(自带粉尘过滤回收装置)中喷粉,喷粉室内未吸附在工件表面的粉体经风机(风机风量为5000m3/h,年运行30d,每天运行8h计)吸入自动回收系统(收集效率大于95%),通过滤筒过滤截留后送回供粉系统循环使用(净化效率达99%以上),粉尘经自动回收系统处理后尾气经一根15m高排气筒(H5)排放。
      固化废气:安装三车间整个喷粉流水线在半封闭廊道中进行,固化室和预热室上方连接集气管道(收集效率大于90%),废气经风机收集后进入1套低温等离子废气处理设备(净化效率为90%),处理后的废气经一根15m高排气筒(H2)排放。
      安装一车间设有两处固化室和两处预热室,固化室和预热室进出口上方均设置集气罩(收集效率大于90%),废气经风机收集后进入1套低温等离子废气处理设备(净化效率为90%),处理后的废气经一根15m高排气筒(H6)排放。
      燃烧废气:安装三车间预热室和固化室由同1台燃醇基燃料炉进行供热,供热方式为管道间接加热,烟气不与工件直接接触,烟气管道分别进入预热室和固化室后各经1根15m高的排气筒(H3、H4)排放。
      安装一车间预热室和固化室各由1台燃醇基燃料炉进行供热,2台醇基燃料炉燃烧废气分别经各自15m高的排气筒(H7、H8)排放。
      纤维板切割工序颗粒物
      纤维板切割制作包装箱的过程中会产生一定量的粉尘,粉尘经引风机收集后(收集效率大于90%)通过集气管道进入1套布袋除尘器(除尘效率大于99%),处理后的废气经1根15m高的排气筒(P12)排放。
      4)水玻璃制型壳生产线
      水玻璃制型壳在精铸一车间进行。
      制蜡型废气
      项目化蜡、射蜡、修蜡型、组树工序废气经各工序上方集气罩(收集效率均大于90%)收集至1套低温等离子废气处理设备(有机废气去除效率为90%)处理后通过1根15m排气筒(Y1)排放。
      制壳废气
      制壳过程浮砂工序会产生少量的颗粒物,浮砂机经设备自带集气管道(收集效率100%)收集后接布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理,并通过1根15m高的排气筒(Y2)排放。
      脱蜡废气、焙烧废气
      脱蜡工序上方设置集气罩(收集效率90%),焙烧废气经水喷淋除尘降温(除尘效率85%)后与脱蜡废气一同进入1套活性炭吸附装置(有机废气净化效率90%)处理,并通过1根15m高的排气筒排放(Y3)。
      生物质燃烧废气
      生物质燃烧锅炉采用低氮燃烧技术(可使氮氧化物的产生减少40%),燃烧废气经1台布袋除尘器除尘后通过1根20m高的排气筒(Y4)排放。
      5)覆膜砂、水玻璃铸造生产线
      项目有两条覆膜砂铸造生产线,分别在铸造精铸二车间和精铸三车间进行。精铸二车间有2台0.5t、1台0.35t中频感应电炉以及16台热芯盒射芯机,铸造精铸三车间布置有2台0.5t中频感应电炉和16台热芯盒射芯机。
      覆膜砂制壳工序废气
      覆膜砂由顶端砂仓卸入砂盒过程中会产生少量投料粉尘。企业拟在每台射芯机上方设置集气罩(收集效率不低于90%),废气收集后经布袋除尘器(除尘效率大于99%)+低温等离子废气处理设备处理后(有机废气去除效率为90%)经15m高排气筒排放(每8台射芯机废气通过1套布袋除尘器+低温等离子废气处理设备+15m高排气筒,则精铸二车间覆膜砂制壳工序废气通过两根排气筒排放(Y5、Y6),精铸三车间覆膜砂制壳工序废气通过两根排气筒排放(Y8、Y9)。
      钢水熔炼及浇铸工序废气
      两个车间电炉上方投料口均设置移动式封盖,投料时封盖转开,投料完毕后转回炉顶,钢水熔化过程电炉全封闭,封盖顶设管道对废气进行全部收集(收集效率100%),覆膜砂和水玻璃浇铸在同一区域,浇铸工序上方均设置集气罩(收集效率大于90%),熔炼和浇铸工序废气经风机(风机风量20000m3/h,年运行300d,每天运行8h计)收集后进入各自车间设置的布袋除尘器(除尘效率大于99%)+低温等离子废气处理设备(有机废气去除效率为90%),处理后的废气经各自15m高的排气筒排放(铸精铸二车间熔炼及浇铸工序废气通过排气筒(Y7)排放,精铸三车间熔炼及浇铸工序废气通过排气筒(Y10)排放)。
      破壳工序颗粒物
      浇铸完成的铸件覆膜砂外壳将自动剥落,水玻璃外壳在破壳车间经震壳机处理后脱落,破壳车间密闭,每台震壳机上方均设置集气罩(收集效率90%),废气经1套布袋除尘器处理后通过1根15m高的排气筒(Y11)排放。
      抛丸工序颗粒物
      项目铸钢件抛丸在清理二车间中进行,抛丸粉尘经集气管道收集后接布袋除尘器(除尘效率大于99%)处理,并通过1根15m高的排气筒(Y12)排放。
      修磨工序颗粒物
      项目铸钢件抛丸后在清理二车间进行修补、打磨、抛光,此工序主要是通过电焊对有缺陷的铸件焊补,再由磨修人员磨修,之后和无缺陷的铸件一同抛光处理。企业在产尘工序上方均设置集气罩(收集效率大于90%),粉尘收集后接布袋除尘器(除尘效率99%)处理,并通过一根15m高的排气筒(Y13)排放。
      5)橡胶生产线
      配料、密炼、开炼、回料出片、涂胶、干燥工序废气
      项目配料、密炼、开炼、回料出片、涂胶及干燥工序废气经各工序上方集气罩(收集效率均大于90%)收集至1套布袋除尘器(除尘效率大于99%)+低温等离子废气处理设备(有机废气去除效率为90%)处理后通过1根15m排气筒(X1)排放。
      硫化废气
      项目硫化工序产生的污染物主要有VOCs和臭气浓度,每台硫化设备上方均设置集气罩,废气经集气罩收集后经1套低温等离子废气处理设备(有机废气去除效率为90%)处理后通过1根15m高的排气筒(X2)排放。
      6取暖用导热油锅炉
      项目冬季采用0.1t燃生物质导热油锅炉对生产车间进行供暖,导热油锅炉仅在冬季供暖季节使用,年运行100d左右。燃生物质导热油锅炉采用低氮燃烧技术(低氮燃烧可使氮氧化物的产生减少40%),燃烧废气经1台布袋除尘器除尘后通过1根20m高的排气筒(X3)排放。
      7维修车间少量焊接废气
      项目维修车间设有4台焊机,主要是对铸造设备进行修补,焊接工位上方设有移动式焊烟净化器(收集效率90%,除尘效率90%),废气处理后无组织排放于车间中。
      废气采取相应的污染防治措施后,各排气筒污染物排放均能满足相应标准要求。颗粒物有组织排放浓度能够满足《山东省区域性大气污染综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中重点控制区大气污染物排放浓度限值(颗粒物:10mg/m3),有组织排放速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中颗粒物二级标准要求(排气筒高度15m,最高允许排放速率3.5kg/h)。
      铸造过程中非甲烷总烃有组织排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的要求(120 mg/m3,10kg/h)。
      甲醛有组织排放浓度和速率均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准要求(甲醛排放浓度:25 mg/m3,排气筒高度15m,最高允许排放速率:0.26kg/h)。
      静电喷粉流水线固化废气中VOCs有组织排放浓度和排放速率能够满足《挥发性有机物排放标准第5部分:表面涂装行业》(DB37/2801.5-2018)表2中新建企业污染物排放浓度限值(VOCs 70mg/m3、2.4kg/h)。
      橡胶密炼、开炼、回料出片、硫化、涂胶过程中产生的VOCs有组织排放能够满足《挥发性有机物排放标准第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表1中II时段排标准要求。
      涂胶工序产生的二甲苯有组织排放能够满足《挥发性有机物排放标准第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表1中的标准要求(8mg/m3,0.3kg/h)。
      涂胶工序产生的氯苯有组织排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中有组织排放限值要求(氯苯类60mg/m3,0.52kg/h)。
      臭气浓度有组织排放能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表2标准要求(2000(无量纲))。
      醇基燃料、生物质燃料、液化气燃烧废气中SO2NOx、颗粒物排放能够满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中重点控制区浓度限值要求(SO2≦50mg/m3,NOx≦100mg/m3,颗粒物≦10mg/m3)。
      经预测,项目排放的大气污染物对周边敏感点影响较小,且项目厂界处的污染物浓度满足标准要求,厂界颗粒物、甲醛、氯苯无组织排放能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求(颗粒物1.0 mg/m³,甲醛0.2 mg/m³,氯苯0.4 mg/m³)。
      本项目涉及表面涂装,厂界无组织排放VOCs能够满足《挥发性有机物排放标准 第5部分:表面涂装行业》(DB37/2801.5-2018)表3厂界监控浓度值(2.0mg/m3)。
      厂界无组织排放二甲苯能够满足《挥发性有机物排放标准第6部分:有机化工行业》(DB37/2801.6-2018)表3中的标准要求(0.2mg/m3)。
      厂界无组织排放臭气浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级标准要求(20(无量纲))。项目废气对周围大气环境影响较小。
      2、废水
      项目营运期电炉冷却水、水喷淋除尘系统用水、试压用水、蜡模冷却水、脱蜡用水循环利用,不外排,混砂用水全部损耗无外排,橡胶加工冷却水用于绿化和洒水抑尘,不外排。生活污水经化粪池(作防渗处理)处理后,外运作农肥。项目废水不会对周围水环境造成影响。
      3、噪声
      项目噪声主要为机械设备噪声,通过选用低噪声设备并采取减振、隔声、消声措施,噪声达标排放,对周围声环境影响较小。
      4、固废
      项目产生的固体废物包括一般工业固废、危险废物和生活垃圾。一般工业固废分类收集后由相关单位回收综合利用;危险废物分类暂存于危废暂存间,统一委托有危险废物处理资质单位进行处置;生活垃圾收集后由环卫部门定期清理外运。项目产生的固体废物可得到妥善处置,对环境造成的影响在可接受范围之内。
      三、环境质量现状
      根据监测,评价区域环境空气中SO2、NO2小时值、日均值及PM10日均值均不超标,可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求;非甲烷总烃、甲醛、二甲苯小时值不超标,可以满足《大气污染物综合排放标准详解》中限值标准要求。
      根据监测,监测点地下水所有监测项目中,总硬度、硝酸盐出现超标情况,其余指标均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。
      根据监测,项目区域噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。
      四、环境影响评价结论
      从环境保护的角度考虑,在严格落实本次环境影响评价提出的各项环境保护措施和环境管理要求的前提下,“青岛华冠阀门有限公司通用阀门生产项目”可以做到污染物达标排放,对周边环境影响较小,从环境保护角度来讲,该项目的建设是可行的。
      五、建设单位名称和联系方式
      建设单位:青岛华冠阀门有限公司
      联系人:徐经理  联系电话:13156360260
      六、征求公众意见的主要事项
      为听取工程所在区域居民和企业及社会各界对工程有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众的意见和建议。
      主要征求内容如下:
      (1)您认为目前该区域环境质量如何?(如大气环境、水环境、声环境等)
      (2)您认为项目建设对周围环境的主要影响是(如大气污染、水污染、噪声污染等)?
      (3)对本项目建设您有什么有关环境保护方面的意见和建议?
      (4)您是否赞成项目建设。如反对项目建设,请说明原因。
      七、公众提出意见的主要方式
      公示期间,社会公众可通过电话、传真、电子邮件等方式,向环保局、建设单位或环境影响评价单位提出意见与建议。
      建设单位将真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的设计单位、环评单位和有关部门反映。
      环评单位将在本工程环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议。
      本项目公示内容的合法性、真实性由建设单位负责。
      八、公众提出意见的起始时间
      自本公告之日起10个工作日内,公众可通过来电、传真、来函、电子邮件等方式与项目单位或环评单位进行联系。
      上述公示内容的真实性、合法性由建设单位负责。
      
      
                                    公示发布单位:青岛华冠阀门有限公司
                                         公示发布时间:2018年12月19日