当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局平度分局 > 业务分类信息 > 建设项目环评信息

青岛龙迪碳材料科技有限公司锂电池材料研发生产项目第二次信息公示

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发【2006】28号)的相关要求,青岛龙迪碳材料科技有限公司已于2018年10月26日~11月12日对其“锂电池材料研发生产项目”环境影响评价信息进行第一次公示,公示目的是为项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对本项目的态度和建议,接受社会公众的监督。
      一、建设项目概况
      项目名称:锂电池材料研发生产项目
      建设单位:青岛龙迪碳材料科技有限公司
      项目概况:青岛龙迪碳材料科技有限公司成立于2011年,为中港合资企业,专注于锂离子二次电池用材料的研究与开发。为满足自身发展需求,青岛龙迪碳材料科技有限公司租赁青岛黑龙石墨有限公司闲置厂区和已有建筑物(生产厂房2座),建设锂电池材料研发生产项目,主要以固体沥青粉末、高纯石墨混合料为原料,经高温焙烧、筛分、除磁等工序生产锂电池负极材料。
      项目选址于平度市田庄镇西石岭村,利用青岛黑龙石墨有限公司厂区及已有建构筑物建设,不新增占地及建构筑物。项目总用地面积约10000m2,建筑面积5700m2,总投资1300万元。设计生产规模为年产包覆石墨1200吨。
      主要建设内容:在租赁厂房内安装设备,无新增建构筑物;主要生产设备包括混料机、投料机、电加热焙烧炉、筛选机、磁选机、振动筛等。
      生产工艺流程:球形石墨、石油沥青混合料→装坩埚→焙烧→轻碎→筛分→混合→除磁→过筛→包装→产品
      二、项目环评要点
      1、评价区环境质量现状评价结论
      (1)大气环境
      监测数据表明,评价区域内SO2、NO21小时平均浓度及24小时平均浓度,苯并[a]芘24小时平均浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。PM10、PM2.524小时平均浓度有超标现象,最大超标倍数分别为0.02、0.04。
      (2)地下水环境质量
      监测数据表明,项目所在区域地下水西石岭村测点氟化物、溶解性总固体、硝酸盐氮、总硬度、总大肠菌群超出《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准,pH、氨氮、氯化物、耗氧量、挥发酚类可以满足Ⅲ类标准要求;商家村的溶解性总固体、硝酸盐氮、总硬度、总大肠菌群超Ⅲ类标准,pH值、氨氮、氟化物、氯化物、高锰酸盐指数、挥发酚满足Ⅲ类标准要求;辛庄村除硝酸盐氮、总硬度、总大肠菌群出现超标现象外,其余监测指标满足Ⅲ类标准要求;宝落村除硝酸盐氮(以N计)、总硬度、硫酸盐超标,其余监测指标满足Ⅲ类标准要求;小田庄村除硝酸盐氮(以N计)外,其余监测指标满足Ⅲ类标准要求。
      (3)声环境现状监测结论
      监测结果显示,项目区域环境噪声可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准限值要求。
      2、环境影响评价结论
      (1)大气环境影响评价结论
      项目焙烧炉为封闭设备,焙烧废气经炉顶管道输送至3台废气直接燃烧装置(液化石油气助燃,燃烧温度>900℃、烟气停留时间>1s)处理后经1根25m排气筒排放。焙烧车间坩埚投料、筛分包装环节在封闭的设备间内进行,投料粉尘经设备间集气系统收集进入布袋除尘器处理后经1根15m高排气筒排放。项目筛分、混合、除磁各环节原料输送均采用真空上料机上料。在上述废气治理措施落实到位的情况下,经预测核算,项目各类废气均可实现达标排放,各污染物最大落地浓度占标率低于10%,对周围及敏感点的环境空气质量影响较小。
      (2)水环境影响评价结论
      项目生产过程中仅产生冷却水池清理废水,产生量仅为15m3/a,全部用于厂区周边绿化;项目废水主要为生活污水350.6m3/a,经厂区化粪池消化后外运用做周边绿地施肥,对周围水环境影响较小。
      在项目防渗措施落实到位的情况下,不会对地下水造成污染影响。
      (3)噪声影响评价结论
      各噪声防治措施落实到位后,由预测结果可知,各厂界昼夜噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区要求。项目噪声排放对周围环境影响较小。
      (4)固体废物影响分析结论
      
      项目一般工业固废由相关单位综合利用或送一般工业固废填埋场处理,生活垃圾运至生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置。在以上固废处置措施及整改措施落实到位的情况下,项目固体废物对周围环境影响较小。
      3、污染防治措施结论
      (1)废水污染防治措施
      项目废水排放量很小,生活污水经化粪池消化后定期外运农用、冷却水池清理废水用于周边绿化的处理措施可行。在区域市政污水管网及污水处理设施配套建设后,项目废水应接入市政污水管网进入市政污水处理厂处理。
      (2)废气污染防治措施
      项目焙烧炉为封闭设备,焙烧废气经炉顶管道输送至3台废气直接燃烧装置(液化石油气助燃,燃烧温度>900℃、烟气停留时间>1s)处理后经1根25m高排气筒排放。焙烧车间坩埚投料、筛分包装环节在封闭的设备间内进行,投料粉尘经设备间集气系统收集进入布袋除尘器处理后经1根15m高排气筒排放。项目筛分、混合、除磁各环节原料输送均采用真空上料机上料。
      项目各废气污染物均可实现达标排放。在加强管理,确保各废气收集、处理设施稳定高效运行的情况下,项目废气处理措施经济技术上可行。
      (3)噪声污染防治措施
      项目采取选用低噪声设备,合理布局,对各噪声设备采取相应的消声、减振措施,噪声污染防治措施可行。
      (4)固废污染防治措施
      项目固体废物包括破损废弃编织袋及废滤芯,过筛及磁选工序产生的筛上物及磁选废物主要成分为沥青碳化包覆石墨,布袋除尘收集的粉尘主要为球形石墨(含高温石油沥青约1%),均为一般工业固废,由相关单位回收综合利用。固体废物处置可行。项目生活垃圾送生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置。
      三、项目可行性综合结论
      在项目建设及运营过程中,如果能够严格执行国家、地方等有关环保法规、政策,确保涉及本报告中的各项污染防治措施认真落实,从环境、经济、社会三个效益统一的角度来讲,该项目的建设是可行的。
      四、环境影响评价结论重点
      项目符合国家相关产业政策,项目在运营过程中,如果能够严格执行国家、地方等有关环保法规、政策,确保涉及本报告中的各项污染防治措施及改进建议认真落实,项目对环境的影响可以控制在国家有关标准和要求允许的范围内,并将产生较大的社会和经济效益。因此从环境、经济、社会三个效益统一的角度来讲,本项目可行。
      五、公众咨询途径
      公众可通过向项目建设单位、环评单位发送信函、传真、电子邮件、电话等方式索取补充信息、环境影响报告书(简本)或发表对本项目环评工作的意见和看法。
      (一)征求公众意见的范围和主要事项
      1、本项目主要征求公众意见的范围:项目附近相关民众。
      2、征求公众意见的主要事项:
      (1)从环保角度出发,您对本项目的建设持何种态度,并请简要说明原因;
      (2)从环保角度出发,您对本项目的意见和建议;
      (3)您对本项目的建设还有什么具体意见。
      (二)公众提出意见的起止时间及联系方式:
      1、建设单位:青岛龙迪碳材料科技有限公司  车总0532-86377188
      2、环评单位:青岛华益环保科技有限公司   魏工 0532-55725321 zhenzhen_126@163.com
      3、公众提出意见的起止时间:自公告之日起10日内。
      以上公示内容的真实性、合法性由建设单位负责。