当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局平度分局 > 业务分类信息 > 建设项目环评信息

青岛海达景瑞石墨有限公司铅笔芯制造扩建项目环境影响评价第二次公示

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发[2006]28号)的相关要求,对青岛海达景瑞石墨有限公司铅笔芯制造扩建项目进行第二次公示,公示目的为通过对项目建设内容的工程分析,以及对项目建设过程中可能造成的环境影响评价,使更多的社会公众了解项目的建设情况,并以此获取公众对本项目建设的态度和建议,接受社会公众的监督。
      一、项目建设情况概述
      项目名称:铅笔芯制造扩建项目
      建设单位:青岛海达景瑞石墨有限公司
      项目性质:扩建
      地理位置:平度市田庄镇刘戈庄村以东、青岛海达石墨有限公司院内
      项目概况:为满足市场需求,公司拟投资2000万元,对原铅笔芯制造项目进行扩建。在原有生产工艺基础上增加球磨、焙烧工序,并增加辊压、压芯、烘芯、烧芯等设备;供水、供电、排水、办公等均依托原有工程。项目租赁土地面积24.351亩,新增租赁厂房面积12989m2;新增建设用地35.049亩,新建厂房12375m2;合计总用地面积59.4亩,总建筑面积25364m2;建设内容包括球磨厂房2座(本次新增),焙烧厂房1座(本次新增),铅笔芯制造厂房1座(原有),仓库2座(原有)。配套设施为空压机房、液氮罐区、冷却塔等。本次扩建球磨生产线6条,焙烧生产线1条;球磨和焙烧均为铅笔芯制造配套工序;铅笔芯制造在原生产线基础上增加设备及产能,扩建前为年产1800吨铅笔芯生产线1条,扩建后形成年产3600吨铅笔芯生产线1条。
      项目已取得平度市发展和改革局的备案证明,项目统一编码:2018-370283-30-03-000027,备案日期:2018年11月21日。
      二、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施概述
      1、废气
      项目有组织废气主要为球磨过程产生的石墨粉尘;焙烧工序各上料、混合、解碎、除磁等产生的石墨粉尘,焙烧过程产生的非甲烷总烃;铅笔芯制造上料产生的粉尘,烘芯、烧芯产生的恶臭,油芯产生的油烟等。
      无组织废气主要为物料周转未收集的颗粒物,油烟净化时未收集的油烟(非甲烷总烃),烘芯、烧芯出炉逃逸的恶臭气体。
      球磨过程产生的粉尘经配套的脉冲布袋除尘器处理,其中球磨1车配套3支15m高排气筒(P1、P2、P3,每条球磨线1支,混料1支),球磨2车间配套3支15m高排气筒(P4、P5、P6,南侧两条线共用1支,北侧两条线各1支)。焙烧混合采用真空上料,自动装坩埚过上料粉尘采用脉冲布袋除尘器除尘,焙烧后一次解碎采用脉冲布袋除尘器除尘器,上述尾气均经管道输送至1支15m高排气筒(P7)排放;焙烧过程产生的有机废气经水喷淋+电捕集处理后由15m高排气筒(P8)排放;焙烧后二次解碎、除磁、混合均采用真空上料,尾气经管道输送至1支15m高排气筒(P9)排放。铅笔芯制造上料粉尘经脉冲滤筒除尘器除尘,尾气经1支15m高排气筒(P10)排放;烘芯产生的恶臭经管道收集后经2支15m高排气筒(P11、P12)排放;烧芯产生的恶臭经管道收集后由2支15m高排气筒(P13、P14)排放;油芯产生的油烟经集气罩收集后进入2台油烟净化器处理,处理后经2支15m高排气筒(P15、P16)排放。
      项目生产过程产生的颗粒物有组织排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中重点控制区的排放浓度限值,有组织排放速率及厂界无组织浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关排放标准要求;非甲烷总烃有组织排放浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中排放标准,厂界无组织浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关限值要求;臭气有组织排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2中相关标准;厂界无组织浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1相关要求。
      2、废水
      项目排放废水主要为间接循环冷却水排污水和生活污水,间接循环冷排污水经沉淀后用于厂区绿化;生活污水排入厂区化粪池,定期清理外运作农肥。
      3、噪声
      项目主要噪声源为风机、球磨机、混合机、空压机、冷却塔等设备运行时产生的噪声。项目主要设备均放置于室内,其噪声源强约为75~110dB(A)。
      项目选用低噪声设备,基础减振、消声、合理布局等处理措施,且机械设备均安装于室内,在经过车间墙体隔音、距离衰减后能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求,对周边环境产生的噪声影响较小。
      4、固废
      项目产生的石墨粉尘、除磁杂物、筛上物均作为低档石墨外卖,废铅笔芯由相关单位回收利用。
      项目产生的固体废物主要包括废包装袋、废滤袋、废牛油、废导热油、生活垃圾。废包装袋、废滤袋、废牛油均由相关单位回收处理,废导热油属危险废物、委托有资质单位处理,生活垃圾由环卫部门统一收集处置。项目对固体废物严格管理,并进行安全处置,项目产生的固体废物将不会对环境和人体健康产生危害。
      三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
      项目位于青岛平度市田庄镇青岛海达石墨有限公司院内,用地性质为工业用地,项目建设符合平度市城市规划;项目符合国家相关产业政策;通过采取相应的污染防治后对周围环境影响较小。采取相关措施后,建设项目在环保方面可行。
      四、公众咨询途径
      本项目公示采用网上公示、各敏感点张贴公告、发放调查表相结合的形式。公众可通过向项目建设单位、环评单位发送信函、传真、电子邮件、电话等方式索取补充信息、环境影响报告书(简本)或发表对本项目环评工作的意见和看法。时间自本项目公示之日起10个工作日内,通过电话及写信的方式联系。
      具体范围和征求意见如下:
      1、本项目主要征求公众意见的范围:项目附近相关民众。
      2、征求公众意见的主要事项:
      (1)从环保角度出发,您对本项目的建设持何种态度,并请简要说明原因;
      (2)从环保角度出发,您对本项目的意见和建议;
      (3)您对本项目的建设还有什么具体意见。
      五、项目的建设单位的名称和联系方式
      (一)建设单位名称:青岛海达景瑞石墨有限公司
      (二)联系人:贾部长  联系电话:0532-88390691
      上述公示内容的真实性、合法性由建设单位负责。