当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局平度分局 > 业务分类信息 > 建设项目环评信息

青岛福泰矿业有限公司红庙姜家铁矿(扩界)项目环境影响评价公众参与第二次公告

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据《环境影响评价公众参与暂行办法》以及《山东省环境保护厅关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》等相关规定,现对青岛福泰矿业有限公司红庙姜家铁矿(扩界)项目环境影响评价工作进行第二次公示:
      一、建设项目概要
      项目名称:青岛福泰矿业有限公司红庙姜家铁矿(扩界)项目
      建设地点:平度市新河镇
      建设性质:改、扩建
      项目概况:
      根据开发利用方案,矿区面积0.5770km2,开采深度自+36m~-320m;矿区范围由9个拐点圈定,新建主竖井、西风井延深、东风井延深、新建-8m(+10m)回风巷、-40m运输巷、-95m运输巷、-150m水泵房、配电室、-302m水泵房、配电室和其他辅助硐室工程等,项目建成后采矿规模为30万t/a,服务期为8.3a,并经配套的选矿厂处理,选厂采用两段一闭路破碎,细碎后干选抛尾的破碎工艺,一段磨矿,两段磁选的单一次选工艺流程,最终产品为品位≧65%铁精粉11.36万吨。
      劳动定员总人数为191人,年工作日330天,日工作3班,每班8小时。
      二、项目可能造成的环境影响及减轻不良影响的措施
      项目可能产生的污染物有废气、废水、噪声、固体废物和生态破坏等。
      项目废气主要是选矿厂粉尘、充填站粉尘、风井废气、原矿筒仓、堆场扬尘、运输扬尘、汽车尾气、食堂油烟等,选矿厂粉尘通过设置密闭罩,配套布袋除尘器进行处理,并在车间及皮带运输走廊设置喷雾洒水设施;充填站胶固粉仓顶部自带有负压式布袋除尘器进行处理;风井废气采取湿式凿岩、并在矿岩爆堆铲装前,要洒水进行湿式装载。对于矿坑内产生的粉尘和烟气,尽量加湿矿石,在易产生粉尘的地点设喷雾除尘,加强通风等措施;堆场扬尘采用密闭堆棚设计并配套固定洒水喷淋装置,保持堆场表面一定湿度;运输扬尘采取厂区内道路地面硬化、定时清扫及洒水(1天2次)、运输过程中采用篷布遮盖、车辆进出厂冲洗等措施;食堂油烟采用油烟净化器。通过采取以上措施可有效降低粉尘产生。
      项目废水主要是矿井涌水和生活废水,矿井涌水全部回用于生产用水、堆场洒水、车辆清洗水、绿化用水及选矿用水;生活废水经地埋式一体化污水处理设备处理后回用。
      项目噪声主要源于工业场地设备、风井场地设备以及运输车辆等,地表声源拟通过基础减振、厂房隔声、消声等措施处理,经预测厂界噪声达标,预测知,项目噪声影响较小。
      项目固体废物主要是生活垃圾、采矿废石、高位水池污泥、井下水仓污泥、尾砂、选矿废石、污水处理站污泥及机修废物等。生活垃圾集中收集后交由环卫部门处理;采矿废石不出井,直接用于井下充填;高位水池沉淀污泥回用于选矿;井下水仓污泥直接回填采空区;尾砂一部分用于采空区充填,另一部分用于矿区西侧采坑充填;选矿废石全部用于矿区西侧采坑充填;污水处理站污泥用于周边农田追肥;机修废物及时收集暂存至危险废物暂存间,并委托有资质单位回收利用。因此可见,拟建项目固体废物均可得到有效处置,对周边环境影响较小。
      项目主要采用井下开采方式,采用分段采矿法(占比79%)和浅孔留矿(嗣后充填)采矿法(占比21%),矿山引发采空塌陷及地裂缝的可能性极小;项目在营运和闭矿期做好水土保持、土地复坑等工作后,开采后不会对生态环境带来较大的影响和改变。
      三、环评主要结论
      青岛福泰矿业有限公司红庙姜家铁矿(扩界)项目符合国家相关产业政策、地方环保政策和城市发展规划,项目建成后能促进当地经济和社会的发展。项目的建设符合清洁生产的要求,拟采取的环保措施经济合理可行。项目污染物排放少,符合达标排放、总量控制的基本原则。项目选址从环保、规划等角度分析合理。项目环境风险在可控范围内。在项目建设和生产运行过程中,建设单位应确保环保资金的投入量和合理使用,并得到相关环境保护行政管理部门的监督,使“三同时”制度落到实处的前提下,从环境保护角度分析,本项目是可行的。
      四、公众查阅环境影响报告书的方式
      本项目报告书初稿可到青岛福泰矿业有限公司、江西省核工业地质局测试研究中心索取。
      五、建设单位和环评单位联系方式
      建设单位名称:青岛福泰矿业有限公司
      联 系 人:房总
      电    话:18724737178
      环评单位名称:江西省核工业地质局测试研究中心
      联 系 人:孟磊            
      电话:15550028672
      E-mail353533177@qq.com
      六、公众提出意见的主要方式和期限
      欢迎您通过电话、信函、邮件的方式向建设单位和环评机构提出对该项目建设环境保护的意见和看法。
      本次征求意见自公示日起10个工作日内。