首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市环保局 -- 业务分类信息 -- 建设项目环评信息
 
青岛伊能默迪威环保科技有限公司医废处置无害化项目第二次公示
【来源:平度政务网】 【作者:平度市环保局】 【发布日期:2018-11-14】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  根据《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条例》,青岛伊能默迪威环保科技有限公司此阶段正进行“青岛医疗废弃物无害化处置项目”的环境影响评价工作。为进一步征求公众对项目建设的态度和环境保护方面的意见及建议,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》相关要求,现将项目的环境信息进行第二次公告。
  一、建设项目概况
  项目名称:青岛医疗废弃物无害化处置项目
  建设单位:青岛伊能默迪威环保科技有限公司
  建设性质:新建
  建设内容及规模:项目位于平度市崔家集镇青年路北(原崔家集镇良种场),占地面积为10.3亩,建筑面积3500m2。项目建设内容包括高温蒸汽灭菌车间及配套设施、污水处理系统、医疗废物贮存系统、公用工程等。项目新建3套处理能力为10吨/天的医疗废物高温蒸汽处置设施,主要处置感染性废物和损伤性废物,医疗废物处置能力为30吨/天,实现青岛市区域内医疗废弃物无害化处置全覆盖。
  项目总投资7249万元,设计使用年限15年。预期投产日期:2019年12月。
  二、建设项目对环境可能造成的影响、防治措施及结论
  (一)施工期
  项目施工过程中机械噪声、建筑垃圾、扬尘、施工机械尾气排放及污水等会对周边区域环境造成一定的影响。由于项目施工期较短,在采取有效防治措施的情况下,施工期对周围环境影响较小。
  (二)营运期
  1、废气
  项目高温灭菌过程中产生不凝气体及冷却废气收集后经精密过滤器+活性炭吸附处理,处理后的废气通过15m高排气筒P1达标排放;
  燃气锅炉加装低氮燃烧器,燃气废气中的颗粒物、SO2、NOx、烟气格林曼黑度(级)排放满足《山东省锅炉大气污染物排放标准》(DB37/2374-2018)表2中重点控制区大气污染物排放浓度限值,通过15m排气筒P2达标排放。
  污水站等运行过程中产生的无组织排放废气,主要污染因子为氨、甲硫醇、硫化氢等恶臭物质组成。项目污水站处理规模较小,污染物产生量很小,其通过加强通风,对周边大气环境影响较小。
  2、废水
    建设项目生产过程中产生的各类废水经厂内新建的污水处理设施处理后达标排放。
  3、噪声
  项目尽量选用低噪声设备,主要噪声源为提升机、风机、水泵、空压机、运输车辆等;噪声源强约70~100dB(A)。风机和空压机加装消声器、水泵、空压机、提升机采取减振措施,安装于室内,主要噪声采取一定的隔声、降噪、距离衰减等措施,并在加强项目区经营管理的前提下,项目区噪声可满足区域声环境标准要求。
  4、固废
  建设项目固废主要由灭菌后的医疗垃圾、灭菌装置排放废气净化处理产生的废活性碳、废滤芯、废离子交换树脂、污水处理站产生的污泥、生活垃圾等。废活性碳、废滤芯、废离子交换树脂、污水处理站污泥委托有资质的危废处置单位处理,灭菌后的医疗垃圾和生活垃圾由环卫部门统一清运。
  三、环境质量现状
  根据监测,评价区域东崔家庄村、陶家屯村环境空气中SO2、NO2、氟化物、CO小时值、日均值及PM10、PM2.5、TSP、铅、苯并芘日均值均不超标,可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求;、镉、汞、苯并芘、甲醛、甲苯、二甲苯、氯化氢、H2S均未检出;臭气浓度≦10-14(无量纲);氨小时值满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度标准要求。
  根据监测,监测点地下水所有监测项目中,指标均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。
  根据监测,项目区域噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。
  四、环境影响评价结论
  从环境保护的角度考虑,在严格落实本次环境影响评价提出的各项环境保护措施和环境管理要求的前提下,“青岛伊能默迪威环保科技有限公司青岛医疗废弃物无害化处置项目”可以做到污染物达标排放,对周边环境影响较小,从环境保护角度来讲,该项目的建设是可行的。
  五、建设单位名称和联系方式
  建设单位:青岛伊能默迪威环保科技有限公司
  联系人:许经理  联系电话:18500028220
  六、征求公众意见的主要事项
  为听取工程所在区域居民和企业及社会各界对工程有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众的意见和建议。
  主要事项:对工程项目建设内容的意见和建议;对本报告提出的环保措施的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。
  七、公众提出意见的主要方式
  公示期间,社会公众可通过电话、传真、电子邮件等方式,向环保局、建设单位或环境影响评价单位提出意见与建议。
  建设单位将真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的设计单位、环评单位和有关部门反映。
  环评单位将在本工程环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议。
  本项目公示内容的合法性、真实性由建设单位负责。
  八、公众提出意见的起始时间
  自本公告之日起10个工作日内,公众可通过来电、传真、来函、电子邮件等方式与项目单位或环评单位进行联系。
  上述公示内容的真实性、合法性由建设单位负责。