首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市行政审批局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
企业注销不再难 材料时间均减半
【来源:平度政务网】 【作者:平度市行政审批局】 【发布日期:2019-06-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  “注册容易注销难”“注销公告时间长”,一直以来都是企业退出市场时反映的突出问题。简化注销手续,既能快速准入又能便捷退出,成为企业的集中诉求之一。
  今年以来,市行政审批服务局积极落实企业登记注销制度,简化企业登记程序和材料,将办理时间和材料压减至原来一半,变企业“注销难”为“退出易”。一方面取消清算组备案登记,通过国家信用信息公示系统公示清算组备案信息、发布债权人公告,至少为每户企业节省400元费用;另一方面减少注销登记材料,不再提交清算组备案通知书及注销公告报纸报样,对业务系统中能自动获取企业清税信息的,免予提交纸质清税证明,注销申请材料由8份减少至4份。另外,市行政审批服务局着力优化企业注销登记服务,为办事企业提供网上登记、打印登记材料等免费代办服务,让企业注销更加方便、快捷。
       目前,山东省“企业注销一窗通”系统已于4月10日正式上线,各有关部门通过“信息共享、同步指引”,实现一个系统下完成企业在各有关部门的全部注销手续。市行政审批服务局正在积极跟进青岛地区推进步伐,全面持续优化企业注销登记,实现企业全生命周期办事体验的再提升。