首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市行政审批局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
只带身份证就能开公司——平度市行政审批局企业登记免费代办
【来源:平度政务网】 【作者:平度市行政审批局】 【发布日期:2019-04-30】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  只带身份证就能开公司
                --平度市行政审批局企业登记免费代办
  
  今年以来,围绕深入推进“放管服”改革,抢抓青岛“突破平度攻势”重大历史机遇,对标深圳龙华区,学龙华、赶龙华,将“1330”改革突破、建设项目“拿地即开工”等举措做精做细,打造“全省最优、全国一流”营商环境目标,在全省率先实施企业登记注册“独任审核制”后,又推出了“企业登记免费代办”工作措施,实现了“只带身份证就能开公司”改革实践,使企业登记注册进一步便利化。
  企业登记免费代办的主要做法:一是设立“企业登记免费代办专区”,利用专业代办人员和“帮帮办办”志愿者队伍,为企业登记提供批前免费代办服务,申请人无须通过中介,带上身份证就能办成事。二是建立企业登记业务咨询QQ群和微信群,安排专业人员,通过微信、QQ等渠道即时进行批前辅导,开设“视频专窗”,对需要视频咨询的企业进行点对点、面对面指导。三是依托行政审批局微信公众号“掌上办事”专栏,推行“点餐式”服务,按需“配餐”。将涉及企业登记的56个事项分类列出菜单,办事企业通过留言点餐的方式,推送差异化登记模板,采取“填空式”登记模式准备登记材料。
  众所周知,开办公司申请人需要在网上完成自主申报,工作人员在网上完成审批等一系列手续,首次开办公司的申请人往往找不着“门道”,注册登记一个企业往往要花费很长一段时间,来回多次跑、既费时又费力,有的申请人图省事委托中介机构有偿代办,则需要一笔不菲的“中介费”,无形中增加了企业开办成本。如今,我市推出这项改革后,申请人只需要带着身份证就可以现场完成营业执照办理,让原来不敢想象的事变成了现实,提高了审批效率,为企业发展节约了宝贵的时间。
     “我们只带了身份证当天就办好了企业开办手续。”回平度创业的青岛首岳国际会展服务有限公司法人孙郭栋高兴地说。4月11日,他在市行政审批服务局仅凭身份证,就完成了公司开办手续的办理。自我局实行的“独任审核制”和“企业登记免费代办”工作措施后,企业设立(变更)登记等20多个事项业务办理上实现了 “审批权不出窗口”,受理人员拥有受理、审查、决定三级权限,实现了当场即办,立等可取,申请人只带身份证就能开公司。自开展“企业登记免费代办”以来,企业登记免费代办专区每天受理“只带身份证就能开公司”的案例20多宗,受到了社会的广泛好评。
  “手续办理前后只花了一个小时。”孙郭栋谈起办照体验表示非常满意,“免费代办服务让我们回乡创业的游子,享受到了贵宾待遇,为我的创业之路大开了方便之门。”企业设立(变更)登记等从申请人打电话咨询开始,工作人员就启动“免费代办”工作模式,电话、微信告知办事流程、注意事项,手把手帮助准备资料,通过“视频专窗”预审材料,让企业全面享受到最优服务。
  众所周知,企业开办时间的长短,是世界银行评价营商环境的首要指标之一。“针对企业开办手续流程简化,我们始终坚持‘刀刃向内’的自我革命。”以“一次办好”为目标,企业登记减时间、减费用、减跑动和降成本、提速度,实行“企业登记免费代办”。从“帮办”为“代办”,看似只有一字之差,却是优化营商环境、政府职能转变的一大步。通过手把手帮助企业完成网上预登记,整理推出“差异化登记模板”,提供免费复印、打印、传真、证照双向免费寄递服务等方式,市行政审批服务局将企业登记办理时限压缩到“极致”,为企业创办提供了可靠、周到的代办服务,真正实现了带上“身份证”就能办成事儿。
  除此之外,从2月下旬实行了午间服务、延时服务、预约服务。瞄准行政审批服务中的难点、痛点、堵点,建立清单、逐一销号,为办事企业和群众纾难解困。解决了办事群众工作时间无法来办理业务或在外人员企业办事时间不确定,有时赶到窗口已经是下班时间的情况。目前,进驻市民服务中心的32个部门(单位)43类窗口,524个事项全部实行延时服务和预约服务,涉及行政审批、出入境、不动产登记、税务等12类与企业群众生活密切相关的政务服务事项全部实现了工作日午间正常办公和节假日预约服务。
  我市“一次办好”改革正在全市各个领域全面铺开,需要群众跑腿的距离越来越短,办事的速度越来越快。在全面实现省“3540”要求基础上,强力推进“1330”改革,时限量词由“工作日”变为“天”,办事理念不断转变、服务意识进一步提升,审批效率跃居全省前列。相信随着改革的不断深入,免费代办、午间服务、上门服务等一系列举措的实施,我市“精简高效的”政务生态势必将进一步激发市场主体创业创新活力,不断提升群众获得感,为营商环境持续优化做出更多的有益探索。