当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市行政审批服务局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市行政审批服务局 关于印发《市民服务中心“政务开放日”活动 方案》的通知

  • 制发机关:平度市行政审批局
  • 成文日期:2019-09-04
  • 发布日期:2019-09-20
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平行审发〔2019〕25号
  • 索引号:B2827933600020020190029
  •   各部门(单位)窗口:
      为深化“放管服”改革,加快推进高效青岛建设,全面贯彻落实市委市政府推进政务公开的决策部署,切实提升服务水平和办事效率,为企业群众提供便捷高效的审批服务,现将《市民服务中心“政务开放日”活动方案》印发给你们,请按照要求贯彻执行。
      
        平度市行政审批服务局
                                        2019年9月4日
      (此件公开发布)


    市民服务中心“政务开放日”活动方案

      
      为进一步加大政务公开工作力度,优化我市营商环境,推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面提升政务服务水平和效能,最大限度地为群众提供优质便民服务,增强企业和办事群众获得感和满意度,特制定本方案。 
      一、工作目标
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心,牢记使命”为主题,围绕市委、市政府工作重心和重要决策部署,坚持以服务平度经济发展、服务企业群众为目标,通过开展“政务开放日”活动,不断征集社会各界意见建议,发现并解决企业和群众办事难点和堵点,优化办事环境,搭建办事企业群众与部门(单位)之间畅通民意、疏堵解难的沟通桥梁, 全力打造“全省一流、全国领先”的政务服务环境。 
      二、方式方法  
      邀请人大代表、政协委员、党代表、办事企业和办事群众代表、市民代表等社会各界人士,通过实地参观、座谈交流等方式,深入进行“面对面”交流沟通。
      (一)实地参观。选取开放点介绍和展现市民服务中心的工作职能、服务举措和工作成果。
      (二)座谈交流。围绕“一次办好”改革,开展“恳谈交流座谈会”,重点聚焦服务环境、服务效能、服务态度等层面,以发掘问题为切入点,找准堵点难点痛点。
      (三)意见反馈。做好意见征集、办理及反馈。针对活动开展过程中征集到的意见建议,进行统一整理,制定整改措施,15个工作日内办结并及时反馈。 
    • 组织实施
      (一)时间地点
      开放时间原则上每月一次,根据模式成熟程度可增加或减少频次。开放地点以市民服务中心为主,内容涉及行政审批、政务服务、公共资源交易等领域,也可延伸至镇街便民服务中心等地点。
      (二)开放人数
      每次活动邀请开放对象不少于20人,通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。其中,办事企业和办事群众代表、市民代表不少于总人数的三分之一,活动时间不少于1小时。
      (三)责任分工
      1.承担开放主题的责任部门(单位)窗口负责拟定“政务开放日”活动实施方案,确定定向邀请开放对象名单,准备情况介绍、宣传资料、政策文件等材料。
      2.责任部门(单位)窗口负责向开放对象发出邀请,市行政审批局办公室负责在市民服务中心LED显示屏进行宣传,视活动内容安排讲解,组织座谈,在活动结束两日内将活动开展情况、取得成效进行汇总宣传。负责将征集的意见建议进行整理,及时分解到相关科室进行处理,并做好跟踪督办,及时统一反馈。
      四、工作要求 
      (一)高度重视,精心组织。各部门(单位)窗口要将政务开放日活动列入重要工作日程,明确职责分工、开放内容、活动流程等,做到各司其职,密切配合,抓好落实。 
      (二)优化服务,强化反馈。各开放参观点要进一步优化办公服务环境,完善接待设施,做好政务信息公开、咨询服务事项公开等工作,以一流环境、一流服务、一流形象迎接参观。
      (三)广泛宣传,扩大影响。利用各种媒体做好宣传报道,确保“政务开放日”活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的。