当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市行政审批服务局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市行政审批服务局平度市城乡建设局关于公布《平度市关于建筑工程施工许可证核发告知承诺和监督管理措施》的公告

  • 制发机关:平度市行政审批局平度市城乡建设局
  • 成文日期:2019-03-28
  • 发布日期:2019-03-28
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平行审发〔2019〕11号
  • 索引号:B2827933600020020190022
  •  
     
     
    平度市行政审批服务局
    平度市城乡建设局
    文件
    平行审发〔2019〕11号
     
     
     
     
    关于公布《平度市关于建筑工程施工许可证核发告知承诺和监督管理措施》
    的公告
     
    为贯彻落实《山东省工程建设项目审批制度改革行动方案》、《青岛市优化投资建设项目施工许可专项行动方案》的要求,结合我市实际,市行政审批服务局和市城乡建设局联合制定了《平度市关于建筑工程施工许可证核发告知承诺和监督管理措施》,现予以公布。
    特此公告。
     
    平度市行政审批服务局
    平度市城乡建设局
                                         2019年3月20日
    (此件公开发布)

    平度市关于建筑工程施工许可证核发
    告知承诺和监督管理措施
     
    一、事项名称
    建筑工程施工许可证核发
    二、改革方式
    施工许可现场踏勘实行告知承诺
    三、审批实施机关
    平度市行政审批服务局;
    审批咨询电话:88390790。
    四、监管单位
    平度市城乡建设局;
    投诉举报电话:88314050。
    五、告知承诺的措施
    符合《山东省房屋建筑和市政工程施工许可管理办法》条件的单位或者个人,可以按照市行政审批服务局告知的事项做出承诺,对建筑工程施工许可证核发实行告知承诺。对申请人以书面形式承诺符合审批条件并提供材料的,行政审批服务局即作出准予行政许可的决定并发放《建筑工程施工许可证》;申请人如违反承诺,将被依法撤销行政许可决定,并承担相应的法律责任。
    (一)许可范围
    在本市行政区域内从事各类房屋建筑、城镇市政工程以及限额以上乡村建设工程(以下简称建筑工程)的施工。
    工程投资额在30万元以下且建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证;法规、规章另有规定的从其规定。
    按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
    (二)告知承诺的条件
    在本市行政区域内获得《建筑工程施工许可证》应当符合《山东省房屋建筑和市政工程施工许可管理办法》的有关规定。
    (三)应当提交的材料
    1.建设单位法人授权委托书及申报人的身份证明;
    2.建设工程施工许可申请表(原件);
    3.不动产权证(房屋建筑工程提供);不动产权证或用地批准手续(市政基础设施工程提供);
    4.建设工程规划许可证;
    5.施工企业中标通知书或直接发包手续或社会投资项目承发包交易表及施工合同(原件);
    6.房屋建筑工程质量监督登记表、房屋建筑工程安全监督登记表(原件);
    7.文审机构出具的建设工程施工图设计文件审查合格书(原件);
    8.建设单位出具的建设资金已经落实承诺书、具备施工条件承诺书;
    (四)建筑工程施工许可证核发
    对申请人以书面形式承诺符合审批条件并提供材料的,市行政审批服务局在一天内作出准予行政许可的决定并发放《建筑工程施工许可证》,在建设过程中,建设单位或者施工单位发生变更的,应当重新申请领取施工许可证,原证书须交回发证机关存档。施工许可证其他内容发生变化的,应当办理施工许可证变更手续。
    六、监管措施
    (一)日常监管
    实行施工许可证核发前的告知承诺事项和核发后的事中事后监管。承诺制办理建筑工程施工许可证,市行政审批服务局只对申请材料进行形式审查,根据建设单位承诺,在一天内核发建筑工程施工许可证;市城乡建设局在施工许可证核发后同步跟进监管与服务,发现实际情况与承诺内容不符的,应当责令限期整改或进行处罚,依法对责任单位及相关责任人作相应处理,并将结果记入单位和个人的信用档案。整改后仍不符合条件需撤销许可的,市城乡建设局及时将处理意见书面告知原发证机关,由原发证机关撤销施工许可证。
    (二)重点复查
    对曾被行政处罚或责令改正的单位,市城乡建设局根据相关法律法规要求依法开展重点监督检查,对违法违规行为依法处理。
    七、监管程序
    强化事中事后监管。对于实行告知承诺制的事项,在规定时间内对申请人履行承诺情况进行检查,并建立健全检查、记录和惩戒的事中事后监管机制。进一步落实建设单位主体责任,经发现存在承诺不兑现或弄虚作假等行为并查实的,采取整改、撤销许可或者禁止选择告知承诺制的惩戒措施。
    加强信用体系建设。对项目所涉建设、施工、勘察、设计、监理等单位纳入青岛市建筑市场信用体系平台管理,对承诺不兑现或存在弄虚作假等行为的,记入企业和个人诚信档案,情节严重的,降低信用等级,增加违规和失信成本。
    八、监管处理
    对在监督检查过程中,发现的违规违法行为,根据相关规定依法予以处罚,构成犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。
    九、其它监管
    (一)部门协管
    加强部门协同监管,建立有关监管部门协同监管机制,细化并严格执行执法协作相关规定。部门之间各司其职、各负其责、相互配合,实现资源共享,形成监管合力。
    (二)社会共管
    充分发挥行业组织和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。
     
    附:申请建筑工程施工许可承诺书

    附件:
    申请建筑工程施工许可承诺书
    本单位已经知晓并全面了解申请建筑工程施工许可事项的有关要求,先就
    项目申请建筑工程施工许可事项作出以下承诺:
    1、有保证工程质量和安全的管理人员及具体措施。
    2、建筑工程施工许可证范围内的土地已取得合法用地手续,施工场地已经具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求,施工区域内地上物已全部拆除。
    3、现场周边已按规定设置了合格的围挡。
    4、已向施工单位提供了各类地下管线资料,并制定了安全保护措施。
    5、施工现场空中区域未存在高压线等空中架设障碍物,在建工程(含脚手架)的周边与外电架空线路的边线之间应满足安全距离。
    6、对因施工活动可能给毗邻建筑物造成影响的,已要求施工单位制定了安全防护措施。
    7、施工单位已根据工程实际情况编制施工组织设计,专业性较强工程项目已编制专项施工方案,需专家论证的已组织专家进行评审论证。
    8、未提前违法开工。
    9、未经环评批复不得开工建设;涉及人防工程建设、消防设计审核的,须先取得《防空地下室方案设计文件审查意见书》、《消防设计文件审查合格意见书》设计合格意见书后方可开工建设。
    如违反以上承诺,本单位自行承担由此造成施工许可证废止、停工及一切法律后果,并愿接受市城乡建设主管部门及其他有关部门依法给予的行政处罚和信用联合惩戒等处理。
    建设单位(公章):                     施工单位:(公章):
     
    法定代表人(签字):                   项目负责人:(签字)
    承诺日期:    年   月   日
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    _______________________________________________________
    平度市行政审批服务局办公室                2019年3月20日印发