当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市政府 > 信息公开目录 > 年度工作报告

平度市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-03-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)有关规定,特向社会公布2017年度本级政府政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2017年度政府信息公开工作情况统计表(附件)等9部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平度市人民政府办公室联系(地址:平度市长江路1号;邮编:266700;电话:0532-87366050;传真: 0532-87362011;电子邮箱:qdpdszf@qingdao.gov.cn)。

      一、概述

      2017年,根据国务院、省政府和青岛市政府的统一部署,我市各级行政机关和有关单位认真贯彻落实《政府信息公开条例》和上级文件规定,切实加强组织领导,强化制度建设,规范政府信息公开范围和流程,不断拓宽公开内容,推进重点领域信息公开,政府信息公开工作取得新进展,实现新突破。

      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

      进一步加强了对政府信息公开工作的组织领导和制度建设。市政府高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副市长任组长的市政府信息公开工作领导小组,定期召开政府信息公开工作专题会议,研究部署政府信息公开工作。各部门明确了政府信息公开工作的专门机构、分管领导和具体工作人员,实现了机构、人员、经费的全落实。市委办公室、市政府办公室组织印发了《印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》、市政府办公室组织印发了《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》等文件,加强了对全市政府信息公开工作的组织领导和监督指导。

      三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

      我市对于一些涉及面广、专业性强、社会关注度较高的政策性信息都制定了政策解读材料。2017年1月1日至12月31日,全市共发布政策解读信息262件,公开了如《<关于划定高污染燃料禁燃区的通告>解读》、《<平度市保障性住房申请资格审核工作办法>文件解读》等政策解读信息。各单位领导通过行风在线栏目与群众交流88次。做好人大代表和政协委员建议提案办理。全市政府系统共承办建议244件,其中会时建议234件(重点代表建议20件)、平时建议10件;承办政协提案283件(重点提案7件)。所有建议提案均按期办复,满意率100%。

      四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

      1.清单管理信息公开情况。我市在平度机构编制网统一公开了平度市政府部门行政审批事项目录清单、平度市政府部门行政权力清单、平度市政府部门责任清单,并根据动态调整情况及时更新信息。公民可通过“在线提交”、“反馈意见箱”、传真等方式了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

      2.扶贫工作信息公开情况。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,我市不断加大对扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。对时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开,对重大事项和群众反映的热点问题随时公开。通过新闻媒体,平度政务网,网络红页等多种途径公开扶贫信息,基本做到了“电视有画面、广播有声音、报刊有文章、网络有信息”,极大地促进了扶贫信息全方位公开。

      3.社会救助信息公开情况。一是对社会救助情况每月进行公示。我市严格按照要求,每月在平度政务网对社会救助情况进行公开,具体包括城乡低保救助、特困人员救助供养、城乡困难居民医疗救助、城乡困难居民临时救助等信息。二是建立低保长期公示制度。我市对所有登记在册的低保户、五保户和拟认定身份人员,在村(社区)设置的公示栏里统一进行张榜公布,并及时更新数据。

      4. “双随机、一公开”信息公开情况。我市各部门随机抽查事项清单已在青岛市“双随机、一公开”监督检查公示平台公开,抽查依据、主体、内容、方式等均已明确,抽取结果、检查结果均按要求进行了公示。

      5.土地供应信息和征地批准文件公开情况。在土地征收信息公开方面,今年我市发布的26份《拟征收土地公告》、101份《拟征收土地补偿安置方案》、7份《征收土地公告》全部在平度政务网上进行公示。在土地供应信息公开方面,本年度土地供应计划已在中国土地市场网发布,供应结果信息也在平度政务网、中国土地市场网等网站进行了公开。在出让公告方面,本年度我市共计发布14次出让公告,均在中国土地市场网、青岛市国土资源和房屋管理局国有建设用地使用权网上交易系统及青岛日报发布。在成交公示方面,2017年我市共计拍卖出让14次,其拍卖成交结果均在中国土地市场网发布公示。2017年度共计发布 13次划拨批前公示,均在中国土地市场网发布。

      6.农业供给侧结构性改革信息公开情况。我市在江北农业信息网、微信公众号等平台及时发布我市批发市场价格、重要农产品行情信息。定期公开强农惠农相关政策、深入解读承包土地“三权分置”、农村集体产权制度改革(农村集体资产清产核资)、农业补贴、农民创业创新等政策措施、公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。

      7.环境保护信息公开情况。依托平度政务网,我市按要求公开了平度市重污染天气应急预案、平度市突发环境事件应急预案及重污染天气限停产企业清单,每季度及时公开饮用水源地水质信息情况。

      8.食品药品安全领域信息公开情况。一是按规定公开食品药品违法行为处罚信息。我市已在平度政务网市食品药品监督管理局窗口设置行政处罚信息公示专栏,并按规定将内容要素完整的行政处罚信息按时上传公示,2017年累计上传信息12期,涉及案件共计384起。二是定期公开食品药品监督抽检信息。我市在平度政务网市食品药品监督管理局窗口和政务微信定期公开相关抽检信息,抽检不合格商品的处罚信息一并公示。2017年累计上传信息12期,抽检信息共计7792条。

      9.房地产市场监管信息公开情况。我市已按省统一要求在青岛市建筑市场监管与诚信一体化平台上进行工程电子化登记、项目招投标信息、施工、监理合同备案。同时,我市不断加大建筑市场不良行为信息和行政处罚信息公开力度。建筑市场不良行为信息统一录入“工程监管信用平台”,企业使用加密狗便可查询,行政处罚信息通过信用青岛网站对外公开。

      10.棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况信息公开情况。棚户区改造方面,我市通过平度政务网、《今日平度》等平台主动公开棚户区改造政策、安置房建设项目任务完成情况,正确解读相关政策措施,积极引导棚改居民参与改造工作,推动了棚户区改造工作的顺利实施。在农村危房改造方面,我市注重规范操作程序,公开改造政策、公开申请条件,确定危房改造户名单后由村委在村务公开栏进行公示,阳光操作,接受群众监督。在农村改厕方面,自2016年开始,我市全力推进农村改厕工作,为使该项工作家喻户晓,人人皆知,我们通过召开会议、广播宣传、张贴标语等多种措施,大力宣传了农村改厕工作的目的、意义及作用,提高了广大农民群众的思想认识。

      11.政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开情况。我市按照财政部的要求,对所有PPP项目信息分阶段及时录入财政部PPP综合信息平台,财政部通过审核已将10个项目核准入库,并对入库项目信息向社会公开发布。内容主要包括项目建设内容、实施机构、社会资本参与方式、实施方案及批复、物有所值及财政承受能力报告、招投标文件、评审专家名单、中标结果、PPP 合同、回报机制、项目公司成立情况、项目资本金到位情况、开工时间等信息,涵盖PPP项目全生命周期。

      五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

      (一)深化主动公开情况。2017年1月1日至12月31日,全市各有关单位通过政务网站、电视、报刊等各类媒体共主动公开各类信息67319件。

      2017年度通过平度政务网共发布信息10588件。其中,公文类信息发布1365件,占总数的12.9%;公文解读262件,占总数的2.5%;人事类信息125件,占总数的1.2%;财政类信息464件,占总数的4.4%;工作动态信息5271件,占总数的49.8%;规划计划信息427件,占总数的4.0%;其他类信息2674件,占总数的25.3%。

      

      (二)平台和基础设施建设情况。2017年度我市进行了镇街和政府部门网站合并关停工作,全市各部门集中通过平度政务网政务公开系统开展政务公开。

      六、政府信息公开申请办理情况

      (一)依申请公开的申请情况。全年共受理政府信息公开申请1034件。其中,网上及电子邮件途径申请131件,信函及传真途径申请877件,当面申请26件。政府信息公开申请实行零收费。

      

      (二)对依申请公开信件的处理情况。全年受理1034件依申请公开办理件,按期答复1030件,延期答复4件。

      七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

      2017年全市各级各部门因政府信息公开申请引发的行政复议案件89件,审结89件。在审结的案件中,维持具体行政行为或驳回复议请求74件,被依法纠错14件,不予受理1件。

      2017年全市各级各部门因政府信息公开申请引发的行政诉讼案件98件,其中依法维持74件,依法纠错15件,其他情形9件。

      八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

      严格落实《平度市政府信息公开保密审查办法》,进一步完善政府信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。同时,将政府信息公开保密审查纳入年度考核,对各部门街道不定期进行监督检查。要求单位主动公开的信息必须经过领导审批,公文必须填写公文属性,确保发布的信息不涉密。

      九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      今年我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些不足和需要改进的地方。主要表现在:一是我市政务公开工作的专职工作人员较少且变动频繁,人员的不稳定性对政府信息公开工作的开展和推进产生不利的影响。二是我市部分单位仍未对此项工作引起足够重视,没有将政府信息公开工作作为一项职能性、常规性工作来抓。三是重点领域信息公开需进一步加强,信息公开的深度和群众的期望还存在一定的差距。

      下步,我市将重点加强以下几个方面的工作:

      一是加强培训力度和队伍建设。积极发挥政府信息公开主管部门作用,定期对全市政府信息公开工作人员进行系统培训。明确各部门政府信息公开工作的负责人和具体工作人员,保障政府信息公开工作落实到位。

      二是加大督查和考核力度。定期对各部门政府信息公开工作进行督查,加大考核比重,及时发现政府信息公开工作中存在的问题并督促其及时整改。

      三是进一步加大重点领域公开力度。细化公开内容,加大督查力度,保证重点领域信息公开落到实处。

      

      附件:2017年度政府信息公开工作情况统计表

      

      

      

      平度市人民政府

      2018年1月26日

      

      

      

      

      附件

                                                            2017年度政府信息公开工作情况统计表

      

      填报单位: 平度市人民政府                                                                         填报日期:2018.1.26

      统 计 指 标

      单位

      统计数

      一、主动公开情况

      -

      

      (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

      条

      67319

        其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

      件

      8

           制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

      件

      8

      (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

      -

      

      1.政府公报公开政府信息数

      条

      0

      2.政府网站公开政府信息数

      条

      10588

      3.政务微博公开政府信息数

      条

      32356

      4.政务微信公开政府信息数

      条

      15811

      5.其他方式公开政府信息数

      条

      8564

      二、回应解读情况

      -

      

      (一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

      次

      240

      (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

      -

      

      1.参加或举办新闻发布会总次数

      次

      1

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

      次

      1

      2.政府网站在线访谈次数

      次

      88

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

      次

      88

      3.政策解读稿件发布数

      篇

      262

      4.微博微信回应事件数

      次

      418

      5.其他方式回应事件数

      次

      79

      三、依申请公开情况

      -

      

      (一)收到申请数

      件

      1034

      1.当面申请数

      件

      26

      2.传真申请数

      件

      0

      3.网络申请数

      件

      131

      4.信函申请数

      件

      877

      (二)申请办结数

      件

      1034

      1.按时办结数

      件

      1030

      2.延期办结数

      件

      4

      (三)申请答复数

      件

      1034

      1.属于已主动公开范围数

      件

      125

      2.同意公开答复数

      件

      183

      3.同意部分公开答复数

      件

      59

      4.不同意公开答复数

      件

      230

      其中:涉及国家秘密

      件

      0

      涉及商业秘密

      件

      0

      涉及个人隐私

      件

      0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

      件

      0

      不是《条例》所指政府信息

      件

      203

      法律法规规定的其他情形

      件

      27

      5.不属于本行政机关公开数

      件

      159

      6.申请信息不存在数

      件

      201

      7.告知作出更改补充数

      件

      51

      8.告知通过其他途径办理数

      件

      26

      四、行政复议数量

      件

      89

      (一)维持具体行政行为数

      件

      74

      (二)被依法纠错数

      件

      14

      (三)其他情形数

      件

      1

      五、行政诉讼数量

      件

      98

      (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

      件

      74

      (二)被依法纠错数

      件

      15

      (三)其他情形数

      件

      9

      六、被举报投诉数量

      件

      0

      (一)维持具体行政行为数

      件

      0

      (二)纠错数

      件

      0

      (三)其他情形数

      件

      0

      七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

      条

      0

      (一)纸质文件数

      条

      0

      (二)电子文件数

      条

      0

      八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

      个

      19

      (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

      个

      

      (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

      个

      1

      (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

      个

      18

      九、政府公报发行量(区、市政府填写;市级由办公厅填写)

      -

      

      (一)公报发行期数

      期

      0

      (二)公报发行总分数

      份

      0

      十、设置政府信息查阅点数

      个

      50

      (一)市政府及其部门

      个

      

      (二)区市政府及其部门

      个

      32

      (三)乡镇政府(街道办事处)

      个

      18

      十一、查阅点接待人数

      次

      561

      (一)市政府及其部门

      次

      

      (二)区市政府及其部门

      次

      375

      (三)乡镇政府(街道办事处)

      次

      186

      十二、机构建设和保障经费情况

      -

      

      (一)政府信息公开工作专门机构数

      个

      50

      (二)从事政府信息公开工作人员数

      人

      110

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

      人

      52

      2.兼职人员数

      人

      58

      (四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

      万元

      0

      十三、政府信息公开会议和培训情况

      -

      

      (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

      次

      4

      (二)举办各类培训班数

      次

      4

      (三)接受培训人员数

      人次

      429

    (注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)