首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市政府 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 72557530300020020180005 发文字号: 平政发〔2017〕36号
制发机关: 平度市政府 发布日期: 2018-01-25
平度市人民政府关于调整市级行政审批权限下放事项有关事宜的通知
 
 
  各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:
  为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,按照市政府《关于赋予南村镇、明村镇、新河镇、同和街道、经济开发区部分市(县)级行政审批权限的通知》(平政发〔2016〕25号)要求,现对我市市级行政审批权限下放事项进行调整,有关事宜通知如下:
        一、动态调整下放事项
  在南村镇、明村镇、新河镇、同和街道、经济开发区区域内,对尚不具备权限运用功能的城市建设规划类部分下放事项9项和受政策影响较大的土地使用许可类下放事项3项,共计12项事项,收回权限;对涉法律法规规定、政策调整和审批方式升级不再适合下放的公安、环保、发改等部分下放事项,共计11项事项,取消下放;对服务群众功能强、贴近基层、具备发展预期需求的市场监管、食药、城建、水利、林业、土地、民政、公安等部分下放事项,共计25项事项,继续下放;对业务量大、群众需求多、适合下放的市畜牧兽医局“动物及动物产品检疫”事项新增下放(见附件1)。
  二、扩大赋权范围
  根据“放管服”改革的有关要求,进一步扩大赋权范围,推进镇级便民服务能力提升和市镇两级政务服务体系建设。按照依法依规、权责一致的原则,自2017年12月1日起,赋予蓼兰镇、崔家集镇、田庄镇、店子镇、大泽山镇、旧店镇、云山镇、古岘镇、仁兆镇26项市级行政审批权限,赋予凤台街道、李园街道、东阁街道、白沙河街道20项市级行政审批权限(见附件2)。下放的权限不得跨区域行使。
        三、设置新赋权镇(街道)行政审批过渡期
  过渡期为2017年12月1日至2018年5月31日,共6个月。在过渡期内,新赋权的蓼兰镇、崔家集镇、田庄镇、店子镇、大泽山镇、旧店镇、云山镇、古岘镇、仁兆镇、凤台街道、李园街道、东阁街道、白沙河街道行政区域内可实行代办制,各相关镇政府(街道办事处)接收申请材料并初审后,代为办理相关事项。
  四、密切协作配合
  各有关部门(单位)要加强工作衔接和业务指导,协助做好审批工作人员业务培训,对发现的问题及时指导整改;各镇(街道、开发区)要加强组织领导、明确责任,切实做好审批权限承接准备工作。2018年5月31日前,各有关部门(单位)牵头并完成赋权事项委托协议签订、行政审批专用章授予等工作,委托协议和专用章印模,向市政府行政审批制度改革办公室备案;各镇(街道、开发区)要做好工作人员调配、审批场所设置、办公设施配备、配套制度制定、审批管理办法制定、信息宣传告知等衔接落实工作,确保下放事项全部承接并规范运行。
  下放事项调整情况和扩大赋权范围等有关事宜在市政府门户网站、平度机构编制网等网站对外公开。下放事项根据有关规定实行动态管理。
  市编办、监察、法制等部门(单位)要健全行政审批赋权责任追究制度,对赋权不彻底、变相回收、落实不到位的,要督促整改,对滥用行政审批权力、造成不良后果的,由监察部门按照执纪问责相关规定予以严肃处理。       
  
  附件:1. 平度市行政审批下放事项调整目录
              2. 平度市扩大部分市级行政审批权限赋权范围和赋权事项目录
  
                            平度市人民政府
                                   2017年12月22日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件1
  
  
  
  平度市行政审批下放事项调整目录
  序号
  审批事项名称
  市级审批机关名称
  处理决定
  备注
  1
  权限内外商投资项目核准
  市发展和改革局
  取消下放
  
  2
  权限内企业投资项目核准
  市发展和改革局
  取消下放
  
  3
  排放偶发性强烈噪声审批
  市公安局
  取消下放
  
  4
  在限制、禁止的区域或者路段通行、停靠机动车许可
  市公安局
  取消下放
  
  5
  影响交通安全的占用、挖掘道路或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施的工程建设审批
  市公安局
  取消下放
  
  6
  临时占用道路从事大型活动审批
  市公安局
  取消下放
  
  7
  旅馆业特种行业许可证核发
  市公安局
  继续下放
  
  8
  取水许可
  市水利水产局
  继续下放
  
  9
  农村集体经济组织修建水库审批
  市水利水产局
  继续下放
  
  10
  占用农业灌溉水源、灌排水工程设施审批
  市水利水产局
  继续下放
  
  11
  供水企业停止供水审批
  市水利水产局
  继续下放
  
  12
  供水企业停业歇业许可
  市水利水产局
  继续下放
  
  13
  渔业