首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市政府 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 725575303001020320090035 发文字号:
制发机关: 平度市政府 发布日期: 2009-08-31
平度市政府信息公开工作年度报告制度 (试行)
 

  第一条 为依法全面、准确、及时向社会公布政府信息公开工作情况,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《平度市人民政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(平政发〔2008〕63号)等有关规定,结合我市实际,制定本制度。
  第二条 行政机关(含法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织)应当建立编制、发布政府信息公开工作年度报告制度。
  第三条 平度市政府信息公开工作年度报告应当于每年3月31日前向社会公布;市政府各部门及有关单位政府信息公开工作年度报告应当于每年2月底前向社会公布;各镇(街道、园区)政府信息公开工作年度报告应当于每年2月20日前向社会公布。
  第四条 年度报告实行先备案后公布的制度。
  市政府信息公开主管部门根据市政府各部门和各镇(街道、园区)政府信息公开工作年度报告编制《平度市人民政府信息公开工作年度报告》,并按要求报青岛市政府备案。
  市政府各部门及有关单位政府信息公开工作年度报告需由本级行政机关主要领导审核签发,并加盖单位公章,于每年1月31日前上报市政府信息公开办公室备案。备案材料为纸质和电子版文档各1份。
  第五条 行政机关的政府信息公开工作年度报告应当涵盖本年度自1月1日起至12月31日止的政府信息公开工作,报告应当具体体现以下内容:
  (一)主动公开政府信息情况
  年内本行政机关在主动公开政府信息方面所开展的工作、采取的措施等。
  政府信息公开的内容。包括主动公开政府信息的总数量、各类政府信息数量和重点内容介绍(具体参考附件2、3)。
  政府信息公开方式。通过政府网站、公共查阅点、新闻发布会和其他渠道发布政府信息的情况;全年通过各种政府信息公开方式分别公布政府信息的数量。
  公开查阅场所查阅政府信息的人数和本行政机关政府网站中政府信息公开专栏页面访问数量。
  (二)依申请公开政府信息情况
  年度内本行政机关依申请公开政府信息工作的开展情况,包括场所和网上渠道建设、完善、维护及工作运行情况,依申请公开政府信息工作制度执行情况;
  依申请公开的申请情况。指当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开的数量及涉及的重点领域;
  对依申请公开信件的处理情况。包括公开、部分公开和不予公开政府信息的数量及分析;
  对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。包括年度内依申请公开政府信息收免的费用额(具体参考附2)和年度内是否存在违规收费情况。
  (三)咨询和投诉情况
  受理关于政府信息公开咨询和投诉情况及处理结果。
  (四)申请行政复议和提起行政诉讼情况
  年度内本行政机关政府信息公开工作被行政复议的件数,其中包括:决定在一定期限内履行的件数;决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的件数。
  年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼的件数,其中包括:判决撤销或者部分撤销的件数;判决在一定期限内履行的件数;判决变更的件数。
  (五)工作人员和费用支出情况
  从事政府信息公开工作人员情况;政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况。
  (六)存在的主要问题和改进情况
  本行政机关自身发现的工作中存在的问题以及所采取的具体改进措施、结果;
  上级行政机关日常监督考核中指出问题的改进措施、结果;
  人大代表和政协委员民主监督和社会评议中发现和反映问题的改进措施、结果;
  年度内政府信息公开工作引起行政复议、诉讼的,除作出维持的决定和判决以外,说明原因及整改措施、结果;
  年度内政府信息公开工作引起公民投诉的,说明原因及整改措施、结果。
  (七)其他需要报告的事项
  (八)附表
  第六条 教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众切身利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息工作年度报告的编写,由行业主管部门结合工作实际制订办法或参照本制度执行。
  第七条 本制度自发布之日起试行。

  附件:1、政府信息公开工作年度报告(参考样本);
  2、政府信息公开工作情况统计表;
  3、关于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的部分重点信息的统计说明。


  附件1:
                                       年 政府信息公开工作年度报告
                                                 (参考样本)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和平度市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布 年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自
  年1月1日起至 年12月31日止。本报告的电子版可在“平度政务网”(www.pingdu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与 政府信息公开领导小组办公室联系(地址: ;邮编: ;电话: ;传真: ;电子邮箱: )。
  一、概述
  对落实《条例》的举措和进展总体情况介绍。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开的内容。包括有关数据统计、分析和亮点情况介绍;
  (二)政府信息公开方式。通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会和其他渠道发布政府信息的情况等。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请公开的申请情况。指当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况;
  (二)对依申请公开信件的处理情况。包括公开、部分公开和不予公开政府信息等情况的统计分析;
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
  四、咨询和投诉情况
  受理关于政府信息公开咨询和投诉情况及处理结果。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  申请行政复议、提起行政诉讼情况和处理结果。
  六、工作人员和费用支出情况
  (一)从事政府信息公开工作人员情况;
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。
  七、工作存在的主要问题和改进情况
  八、其他需要报告的事项
  九、附表
  可根据本行政机关工作实际,参考《 年政府信息公开工作情况统计表》(附件2)自行制定。 
  

   

  附件2    年政府信息公开工作情况统计表

  政府/部门

   

  联系人

   

  联系电话

   

  主动公开信息

        分类

  统计

  机构信息

  公文法规

  规划计划

  统计信息

  财政信息

  民生

  信息

  社会管理

  人事信息

  其 

  数量(条)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  比例(%)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  备 

  截至年底累计主动公开政府信息共________条;本年度新增主动公开政府信息共________条,全文电子化率为______%。全年本区市(部门)政府网站信息公开栏浏览量为________次。

  依申请公开信息

       申请形式

  统计

  当面申请

  网站提交

  电子邮件

  传 

  信 

  其他形式

  数量(条)

   

   

   

   

   

   

  比例(%)

   

   

   

   

   

   

        处理情况

  统计

  同意公开

  部分公开

  不予公开

  非本机关

  掌握

  信息

  不存在

  内容

  不明确

  其他原因

  数量(条)

   

   

   

   

   

   

   

  比例(%)

   

   

   

   

   

   

   

        收费情况

  统计

  收缴费用

  减免费用

  数量(件)

   

   

  金额(元)

   

   

  人数(人)

   

   

  备  注

  本年度受理政府信息公开申请_________件;按期答复________件,按期答复率_______%;依申请公开政府信息总计______条;按照《规定》于下年度答复的有______件。

  咨询投诉、

  行政复议和诉讼

  本年度受理政府信息公开咨询_____人次,其中现场咨询________人次,电话咨询_______人次,网上咨询______人次。

  本年度受理政府信息公开投诉______件,已办结_______件,受理率_______,办结率______,满意率______

  本年度受理政府信息公开行政复议_______件,已办结_______件,受理率_______,办结率______,满意率______

  本年度受理政府信息公开行政诉讼_______件,已办结_______件,受理率_______,办结率______,满意率______

  工作

  人员

  本年度政府信息公开专职人员总数______人,其中,全职人员数_______人,兼职人员数_____人。

  费用

  情况

  本年度政府信息公开财政预算________元,实际支出费用_________元。

  意见建议和其他情况

   

  填表说明:请根据本行政机关实际情况如实填写,若无相关信息,填“0”

  附件3:
                                   关于《条例》规定的部分重点信息的统计说明

  一、统计信息
  “平度统计”数据库全年公开国民经济和社会发展的各类统计信息情况。
  责任单位:市统计局
  二、财政信息
  “平度政府采购网”全年公开政府集中采购项目、招标公告、采购结果及其监督等信息的详细统计结果。
  责任单位:市政府采购中心
  三、实事情况
  市政府为民办实事的立项、工作进度、办理结果的信息公开情况说明和分析。
  责任单位:市政府办公室,有关镇(街道、园区),各相关单位
  四、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的情况
  详细介绍促进扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市民政局、市教育体育局、市卫生局、市劳动保障局、市人事局
  五、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况
  促进抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市财政局、市民政局、市卫生局
  六、社会公益事业建设情况
  促进社会公益事业建设情况等相关方面信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市建设局、市民政局、市卫生局、市劳动保障局、市交通局、市残联
  七、经济适用住房、廉租房的建设情况,购买、租赁条件、出售、出租,以及房产评估机构、住房保障机构等情况
  促进经济适用住房、廉租房的建设情况,购买、租赁条件、出售、出租,以及房产评估机构、住房保障机构等情况信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市建设局、市国土资源局
  八、公用设施和公共服务项目收费的定价、价格调整等情况
  促进公用设施和公共服务项目收费的定价、价格调整等情况信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市物价局
  九、重大建设项目批准、公开招标条件、程序和中标情况及工程进度情况
  促进重大建设项目批准、公开招标条件、程序和中标情况及工程进度情况等方面信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市发改局、市建设局
  十、城乡建设和管理的重大事项
  促进城乡建设和管理的重大事项等方面信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市建设局,各镇(街道、园区)
  十一、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的重大监督检查情况
  促进环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的重大监督检查情况等方面信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市环保局、市卫生局、市安监局、市食品药品监管局、市经贸局、市质监局、市工商局
  十二、征收或者征用土地以及经营性土地使用权出让、探矿权和采矿权出让、国有企业产权处置和交易情况
  促进征收或者征用土地以及经营性土地使用权出让、探矿权和采矿权出让、国有企业产权处置和交易情况等方面信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市国土资源局、市国资局,各镇(街道、园区)
  十三、房屋拆迁的批准文件、安置方案、补偿标准,以及补助发放、使用和安置等情况
  促进房屋拆迁的批准文件、安置方案、补偿标准,以及补助发放、使用和安置等情况信息公开的制度措施和数量统计及分析。
  责任单位:市建设局,各镇(街道、园区)
  十四、公共查阅点
  重点说明政府信息公开公共查阅点(档案馆、图书馆)主动公开的政府信息数量,纸质全文数量、纸质目录数量、电子目录数量、电子全文数量。 年接待公众查阅政府公开信息人次、借阅文件数量。
  责任单位:市档案局、市文化局
  十五、新闻发布会
  全年举行政府新闻发布会数量,发布重要信息数量,回答记者问题数量,主要围绕的领域等方面。
  责任单位:市政府办公室
  十七、咨询和投诉情况
  (一)咨询
  共受理咨询数量,包括现场咨询数量、电话咨询数量和网上咨询数量,以及咨询主要集中的领域。
  (二)投诉
  共受理市民投诉数量,已办结数量、办结率和投诉人满意率,投诉主要集中的领域。
  责任单位:各镇(街道、园区),市政府各部门,市直各单位
  十八、行政复议情况
  有关政府信息公开事务的行政复议申请数量和受理率,办理的数量、办结率和群众满意率,争议主要集中的领域;在办结的复议申请中,维持具体行政行为的数量,纠错数量等。
  责任单位:市政府法制办,各镇(街道、园区)
  十九、行政诉讼情况
  有关政府信息公开事务的行政诉讼案件数量和受理率,办理的数量、办结率和群众满意率,主要涉及的领域。
  责任单位:市法院,各镇(街道、园区)