当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 业务分类信息 > 市级预、决算

关于2018年度政府债务限额和市级财政预算调整方案草案的报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-09-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 关于2018年度政府债务限额和市级财政预算调整方案草案的报告

     

    ──2018723日在市十八届人大常委会第十七次主任会议上

    市财政局局长   杜酉逢

     

    主任,各位副主任:

    受市人民政府委托,现将我市2018年度政府债务限额和市级财政预算调整方案草案报告如下,请予审议。

    一、2018年我市政府债务限额情况

    按照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)规定,从2015年起,中央对地方政府债务规模实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。全国地方政府债务限额由国务院根据国家宏观经济形势等因素确定,并报全国人大或其常委会批准;分地区限额由财政部在全国人大或其常委会批准的地方政府债务规模内,根据各地区存量债务规模、债务风险、财力状况等因素测算并报国务院批准后下达;各级地方财政部门应在上级政府批准的限额内,提出本地区限额,经同级政府同意后报同级人大常委会批准。

    2018年,青岛市财政局下达我市政府债务限额为88亿元(政府负有偿还责任的债务限额),主要由两部分构成,分别为2017年末政府债务限额82亿元、2018年新增债务限额6亿元。

    考虑到目前我市政府债务水平相对适中,具备一定举债空间,为最大限度地使用好政府债务限额,拟按照青岛市财政局下达的限额,将我市2018年政府债务规模控制上限确定为88亿元,其中一般债务限额70.7亿元,专项债务限额17.3亿元。

    在上述限额内,2018年我市拟新增地方政府债务6亿元,其中,新增地方政府一般债务2亿元,由公共预算收入进行偿还;新增地方政府专项债务4亿元,由土地出让收入偿还。

    二、2018年新增债券项目用途情况

    2018年,新增一般债券2亿元,拟安排用于以下项目:美丽乡村标准化建设项目1亿元,2018年农村公路建设项目1亿元。

    2018年,新增专项债券4亿元,拟安排用于以下项目:潍莱高铁拆迁四个村庄项目2亿元,青岛农业大学平度校区项目2亿元。

    三、市级财政预算调整方案

    按照以上债券分配方案,2018年市级一般公共预算和政府性基金预算收支需作相应调整,具体调整情况是:

    (一)一般公共预算调整情况

    2018年,市级一般公共预算年初可供安排的资金为61.5亿元,加上今年新增的一般债券资金2亿元后,当年预算可供安排的资金调整为63.5亿元,市级一般公共预算支出相应调整为63.5亿元,收支平衡。

    以上收支预算具体调整情况,详见2018年市级预算调整方案草案表1、表2

    (二)政府性基金预算调整情况

    2018年,市级政府性基金预算年初可供安排的资金为11.5亿元,加上今年新增的专项债券资金4亿元后,当年预算可供安排的资金调整为15.5亿元,市级政府性基金预算支出相应调整为15.5亿元,收支平衡。

    以上收支预算具体调整情况,详见2018年市级预算调整方案草案表3、表4

    主任、各位副主任,根据中央确定加强政府债务管理、规范地方政府举债行为的要求,我们将在市委的正确领导和市人大常委会的监督指导下,认真落实本次会议精神,切实加强地方政府债务管理,健全风险预警机制,完善监管体系,确保债务资金规范有效使用。

    我市2018年度政府债务限额和预算调整方案(人大).doc

    2018年预算调整表(一)-(四)(人大).xls