当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

2014年度政府信息公开工作“成绩单”

  • 来源:平度政务网发布日期:2014-12-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市财政局
    2014年度政府信息公开工作“成绩单”
     
    今年以来,市财政局对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。
    一是按照要求,精心编制目录和行政服务指南,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。
    二是严格按照《政府信息公开条例》的规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。今年以来,我局主动公开各类政府信息106条,其中,更新机构信息1条,更新公开指南1条,公文4条,统计信息22条,财政信息6条,社会管理4条,工作动态95条。公开信息中包括我市2014年度财政预算、2013年度市级决算及2014年市级“三公”经费预算、2014年部门预算、“三公”经费预算、会计管理、政府采购、党风廉政建设等方面的内容。
    三是规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足群众的特殊信息需求。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。为切实做好政府信息公开工作,我局完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。