当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

关于2014年市级财政决算(草案)的报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-08-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市十七届人大常委会
    第三十一次会议材料之六
     
    关于2014年市级财政决算(草案)的报
    --2015729日在市十七届人大常委会第三十一次会议上
    市财政局局长史洪杰
     
    各位主任、各位委员:
    我受市人民政府委托,向本次会议作《关于2014年市级财政决算(草案)的报告》,请予审议。
    一、全市财政收支决算情况
    2014年,全市地方财政收入493988 万元,完成预算的89.8%、增长8.9%;全市财政支出793135万元,完成预算的93.6%(剔除上级专项补助支出,下同)、增长1.7%
    在财政平衡方面,当年地方财政收入493988万元,上级税收返还和转移支付补助、上年结转收入等382748万元,各项财力合计876736万元;当年财政支出793135万元,结转下年支出83076万元(其中专款补助结转72240万元,地方财力结转10836万元),各项支出合计876211万元;当年收支平衡,净结余525万元。
    二、市级财政收支决算情况
    2014年,市级地方财政收入274251万元,完成预算的100.4%、增长19.7%。其中,公共财政预算收入228465万元,完成预算的96.9%、增长2.4%
    市级财政支出637470万元,完成预算的85.9%、增长0.6%。其中,公共财政预算支出553324万元,完成预算的83.9%、增长1.5%
    在财政平衡方面,当年地方财政收入274251万元,上级税收返还和转移支付补助、镇级上解财力、上年结转收入等446582万元,各项财力合计720833万元;当年财政支出637470万元,结转下年支出83076万元(其中专款补助结转72240万元,地方财力结转10836万元),各项支出合计720546万元;当年收支平衡,净结余287万元。
    三、重点收支完成情况
    重点做了以下四方面工作:
    (一)认真落实财税政策,支持实体经济发展。深入推进营业税改征增值税改革试点,全面落实小微企业暂免征收增值税和营业税政策,严格执行上级暂停、取消部分行政事业性收费政策,对重点工业园区工业项目落地审批收费给予分类扶持,企业税费负担进一步减轻。拨付发展类专项资金3900万元,鼓励企业转型升级、技术创新,不断做大做强。全年纳税过千万元企业64户,较上年增加6户;纳税过百万元企业470户,较上年增加12户。拨付300万元,与青岛高创科技融资担保公司等3家企业共同设立1100万元的科技信贷风险准备金池,拨付金融部门支持地方经济发展奖和定向费用补贴595万元,充分调动起社会资本支持地方经济发展的积极性和主动性。
    (二)完善措施严格征管,努力实现应收尽收。对重点行业、重点项目税收,坚持动态监管、评估纳税、跟踪追缴,对流动税源和零散税源实行委托代征,努力做到重点税源管理精细化、一般税源管理规范化、零散税源管理社会化。通过以票控税、社会公告、加强部门协作等措施,加大欠税清缴力度,全年累计清缴欠税约1.5亿元。认真落实《青岛市税收征收协助条例》,根据征管需要,将土地出让价款收缴、重点项目建设、财政涉企资金等信息,同步纳入涉税信息共享范围。全年累计筛选汇总涉税信息3万余条,税务部门通过信息比对,查补入库地方税收8458万元。
    (三)加大民生保障投入,力促社会和谐稳定。集中财力保障和改善民生,全年民生投入48.1亿元、增长20%。拨付9030万元,提高城乡低保人员生活保障水平,为90岁以上老年人发放高龄补贴,全面落实65岁以上老人免费乘坐公交车政策,改善残疾人生活和就业条件。提高乡镇卫生院基本药物零差率补助标准,每年增加补助1807万元。拨付4亿元,完成城镇居民基本医疗保险与新农合整合,财政补助标准由每人每年300元提高到340元,切实减轻城乡居民看病负担。财政拨付7307万元,通过青岛城乡投公司融资放大至3.1亿元,全面实施中小学危房改造。拨付17209万元,大幅提高高中段生均公用经费标准,深入推进校舍安全、两热一暖一改及中小学校舍改造提升工程,持续改善中小学教育教学条件。兑付各类强农惠农补贴3.3亿元。拨付农业综合开发高标准农田建设资金3747万元,有效改善灌溉面积2.95万亩。拨付3096万元,全面开展城乡环境综合整治,城乡居民生产生活环境明显改善。
    (四)加强财政体制改革,提升科学理财水平。深化国库集中支付改革,在市直预算单位全面推行公务卡结算,并选择部分镇开展国库集中支付改革试点。深入开展严肃财经纪律和小金库专项治理活动,修订完善市直部门差旅费管理办法,对会计信息质量定期抽查,对教育、农机等专项资金使用情况重点检查,全市财政财务工作进一步规范提升。积极开展规范化财政所创建,全市83.3%的财政所达到规范化建设标准。制定印发《深入推进预决算公开工作的通知》,扎实推进市级财政预决算、部门预算和三公经费预算公开。建立偿债准备金制度,对政府存量债务全面清理甄别,着力规范政府债务管理,严格防范财政风险。
    在肯定成绩的同时,我们清醒认识到全市财政工作还面临一些矛盾和问题。主要表现在:受宏观经济下行压力加大和特殊事件影响,部分企业生产经营困难,部分重点项目建设进度缓慢,全市财政增收放缓;由于国务院实施机关事业单位养老保险制度改革等导致增支因素较多,财政刚性支出快速增长,资金调度压力持续加大;财政专项资金重分配、轻管理问题尚未完全解决,资金使用效益仍需提高。对这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,全力抓好整改落实。
    各位主任、各位委员,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。我们将按照市委既定工作思路和市人大及其常委会的决议要求,以建设现代化中等城市为目标,主动适应和引领经济发展新常态,着力抓好财源经济建设,深入推进财政管理改革,全力推动经济社会平稳健康发展。
    一是培育夯实财源基础,拓展财税增收空间。深入开展调结构稳增长抓落实情系企业共谋发展市级领导联系服务企业活动,建立市级领导班子成员联系服务企业制度,切实加强对重点企业的服务保障,为企业生产经营和持续壮大创造良好的外部条件。继续狠抓招大引强,加快引进一批投资规模大、科技含量高、带动作用强的重特大项目,发挥好青啤、海信、海湾等重大项目的品牌吸附效应,积极引进上下游配套企业,实现招群引链、补链强链,不断培育壮大骨干税源。认真落实各项稳增长措施和税收优惠政策,建立完善政策性融资担保体系,助力企业特别是广大中小微企业减负腾飞。大力推进大众创业、万众创新,努力打造经济增长新引擎。积极研究上级政策,提前储备相关项目,全力以赴抓好对上争取,借助外力助推经济社会发展。
    二是依法强化税费征管,确保完成年度收入目标。紧跟经济发展动向,加强对财政预算执行的动态分析,及时发现问题并采取应对措施。加大税收稽查力度,通过专项核查、专项整治、完善机制等措施,形成执法合力,确保应收尽收。完善财源建设平台,强化社会综合治税,严格落实先税后证代扣代缴等协税护税措施,提高税收征管绩效。持续加大土地出让金、基础设施配套费等重点规费收缴力度,拓宽财政增收空间。
    三是调整优化财政支出结构,重点支持民生事业和推动城乡统筹发展。2015年市、镇两级安排民生支出49.1亿元,占地方财政支出70%以上。各级财政安排5.1亿元,进一步提高城乡基本养老保险缴费补贴标准,完善城乡最低生活保障体系,支持社会养老事业发展。安排专项资金,推进南京路小学扩建、特教中心迁建和郑州路小学、幸福里小学新建,实施中小学标准化食堂和标准化幼儿园建设,加快总投资3.1亿元的农村中小学危旧校舍改造;安排2.3亿元,落实各类教育公用经费保障制度,发放民办教师教龄补贴,统筹发展各类教育。各级安排6.38亿元,大幅提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,财政补助标准由每人每年340元提高到440元,提高基本公共卫生财政补助标准,全面实施公立医院综合改革,进一步降低城乡居民就医负担。安排3376万元,实行镇村垃圾集中收运处理一体化,强化污染源监测治理,持续改善群众生产生活环境。安排1834万元,实施病险水库、水闸除险加固工程。统筹各级资金,建立大中型水利工程和小型水利设施维修养护制度。积极争取青岛市专项补助资金1.26亿元,支持农业综合开发建设,完善各类水利基础设施,有效改善农业生产条件。多方筹措资金,推进农村规模化供水三期工程,让251个村庄17.4万群众饮水更安全更放心。
    四是优化财政管理机制,提升财政管理效能。继续抓好国库集中支付改革,镇级财政资金全部纳入国库集中支付。加强预算执行动态监控,实现财政资金全过程跟踪监管。推进专项资金整合改革试点,整合6项涉农涉水涉地专项资金,集中投入、连片建设,充分发挥资金整合效用。创新财政投融资机制,积极推广应用PPP模式,广泛撬动民间资本参与重点民生工程建设。引入市场机制,组建实体城投公司,参与城市开发建设。研究做好财政资金保值增值工作,加大财政存量资金清理盘活力度,选择部分政府投资项目和财政预算安排专项资金,开展绩效评审试点,切实提高财政资金使用效益。
    各位主任、各位委员,面对今年复杂多变的国际国内经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,做好新常态下财政保障工作责任重大,们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,认真落实本次会议决议,坚定信心、迎难而上、积极作为,确保圆满完成各项预算收支任务,为加快建设现代化中等城市、开创经济社会发展新局面提供有力保障。