当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

强化措施狠抓落实深入推进效能建设

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-02-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     市财政局结合贯彻落实全市目标绩效总结表彰暨深入推进效能建设动员动员大会精神,加强领导,强化措施,在全局扎实深入推进效能建设,取得了明显成效。
       
    一、机关效能建设的基本做法

        (一)统一思想,提高认识,增强深入推进效能建设的自觉性。全市目标绩效总结表彰暨深入推进效能建设动员大会召开后,市财政局迅速组织召开了局长办公会和全局干部职工大会,对在全局深入推进效能建设进行了全面动员和部署,使全局机关工作人员充分认识到深入推进效能建设的极端重要性,增强了推进效能建设的紧迫感、责任感,进一步转变工作作风,以更高的效率、更优的效果和更强的执行能力贯彻落实市委、市政府的各项决策,以效能建设的新提升推动各项财政工作实现新突破,为平度实现科学发展、和谐发展、率先发展做出新的更大贡献。

        (二)创新制度设计,加强机关文化和干部队伍建设严查重管严格落实好已有的各项制度。同时创新制度设计,把性考核与定量考核、日常考核与年终考核、群众考核与领导考核、工作过程考核与工作成效考核有机结合起来,推行目标绩效管理,严格考核奖惩,激励机关工作人员铺下身子、埋头苦干,提升效能、狠抓落实。加强机关文化建设,要求每名机关工作人员将市委提出的真心、用心、细心、小心、全身心创新、特色、亮点、品牌,理念、效率、标准、精细的工作理念,“雷厉风行、迅速行动、马上就办”的工作要求,五善于一结合的工作方法等机关工作理念、要求、方法切实转化为自觉行动,从自身抓起、从现在抓起、从细节抓起,促进财政机关工作效能不断提高。

        (三)突出重点,狠抓落实,以深入推进效能建设的新突破推动财政工作更好更快发展市财政局坚持将深入推进效能建设的根本放在推进工作落实上,将效能建设落实到具体项目、具体措施、具体行动上。一是加强财源建设。综合运用财政贴息、资金奖励、政策优惠、贷款担保等措施,加大对重点税源企业的扶持力度,鼓励企业进行技术创新和发展品牌经济,全力推进新型工业化,培育财源经济新的增长点。二是大力组织财政收入。加强部门综合治税,强化收入目标责任制,严格依法治税,堵塞税收征管漏洞,深挖增收潜力。强化契税和耕地占用税征管,加大非税收入征管力度,确保2008全市地方财政收入比上年增长20%以上三是积极推进社会主义新农村建设。加大“三农”投入,提高农业综合生产能力,改善农村生产生活条件。全面落实各项惠农政策,使公共财政的阳光更多地照耀到农村。四是完善公共财政体制,着重解决民生问题。按照科学发展观和公共财政的要求,财力优先向民生投入,重点加大对农村教育、公共卫生、新型农村合作医疗、城乡居民最低生活保障、计划生育奖励扶持等重点社会事业的投入,让人民群众更多地享受发展成果。五是深化财政改革。进一步完善市镇财政管理体制,密切关注新体制运行情况。继续深化部门预算改革,不断完善预算编制。规范政府投资项管理,提高财政资金使用效益。六是强化财政监管。健全完善财政资金管理办法,加大监督检查力度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。七是积极争取上级政策、项目和资金支持。八是发挥财政部门职能作用,为安全防范工作及时提供服务,切实维护社会稳定,促进社会和谐。

        (四)加强领导,严格监督,确保行政效能建设取得更大成效市财政局党委成立了由党委书记、局长任组长,党委班子其他成员任副组长,各科室主要负责人为成员的财政局机关效能建设工作领导小组,负责全局机关效能建设的组织领导和调度检查工作。每日(含星期六、星期日)由值班督查的局领导成员会同局纪委、局监督监察科的有关人员,采取全面检查和部分抽查的方式,到科室查看,现场核实有关情况,并作出记录。每日下午下班前,由局纪委和局监督监察科有关人员将当日检查情况汇总整理出简要的书面情况报局长和值班督查的局领导成员。机关效能建设督查情况每月进行一次小结,对效能建设抓得好的科室、个人进行表扬,对效能建设出现问题的科室、个人进行通报批评,并依法依规严肃处理,决不搞下不为例。

        二、机关效能建设的基本成效

        通过扎实深入地开展机关效能建设活动,全局党员干部的精神面貌不断发生新变化,财政工作不断取得新进展。

        ——机关干部综合素质有新的提高。全局机关干部自觉抓好政治理论和业务知识学习,政治素质和业务水平进一步提高,实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的自觉性和坚定性进一步增强,以饱满的热情和务实创新的精神,积极投入到学习和工作中,早上班、晚下班,白天的时间不够用,就自觉利用晚上、星期天加班加点,无私奉献,任劳任怨,确保了各项工作任务的圆满完成。积极开展了抗震救灾活动,截止目前,全局机关干部共向灾区群众捐款3.3万多元。

        ——机关管理日趋规范。创新管理机制,强化管理措施,从规范日常行为、严格依法办事、提高工作效能、增强党员干部队伍活力等四个层面加快了机关规范化建设步伐。一是完善财政业务流程再造,避免职能缺失、交叉,规范业务工作流程。二是强化目标绩效考核。按照职责分工,制定科室、工作人员绩效目标,实行职能性工作、常规性工作、民主评议加创新性工作的“3+X”工作目标绩效考核体系,按照定性与定量相结合的原则,科学、客观地考评各科室、工作人员的工作绩效,形成了任务明确、责任落实、人人奋力争先的工作机制。三是健全内控机制。以岗位职责为纽带,遵循“决策—执行—监督”相分离的原则,建立完善的内部制约机制,确保了各项财政业务始终在科学、合理、严密的内控下运作。强化监督监察,定期、不定期地对科室、工作人员效能落实情况进行严格、全面检查,确保了各项工作的开展。

        ——服务质量不断提高一是推行政务公开。对所有审批、审核、核准、备案事项,依法公开办理依据、办理范围、办理条件、办理程序、办理时限和监督投诉方式,自觉接受社会各界监督。三是认真履行服务承诺。财政工作人员全部实行挂牌上岗、文明服务,规范工作人员接待、办事、转接、反馈结果等工作行为。三是实行“一条龙”式服务。将会计从业资格认可、代理记帐资格认可、会计从业资格证书注册、变更、调转登记等行政许可事项纳入行政服务中心,实行集中办理,最大限度地方便和满足了群众需求,提高了群众对财政工作的满意率

        ——各项财政工作有了明显进展全局紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履行财政工作职责,开拓创新,扎实工作,促进了财政工作水平的不断提高。财政改革迈出了新步伐,市镇财政管理体制改革不断完善,部门综合预算改革不断深化,财政监管不断强化,财政管理的科学化、规范化水平明显提升。财政收入保持了较高幅度的增长,15月份,全市地方财政收入完成58260万元,比上年同期增长28.7%16月份,全市地方财政收入有望实现时间过半、任务过半。