当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

市财政局着力为农民办实事

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-02-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     近年来,市财政局不断加大投入力度,认真落实好各项惠农支农政策,着力为农民办实事。

      一是着力做好惠农补贴发放工作。2008年以来,共兑现落实粮食直接补贴和农资综合补贴资金12822万元,惠及全市25.6万余户农民,发放库区移民补贴923.23万元,拨付小麦良种补贴805万元,发放家电下乡补贴289万元。

        二是确保校舍坚固和在校师生安全。提高了中小学校舍维修改造单价标准,投资3065万元对中小学危房进行了改造,共拆除重建中小学D级危房24972平方米,改造中小学水泥梁檩校舍95123平方米。

        三是全面落实农村义务教育经费保障机制。安排资金4393万元用于免除农村义务教育阶段学生杂费补助和提高公用经费标准,投入98万元提高了农村家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,免除了农村义务教育阶段学生教科书费用1354万元,完善了农村义务教育保障机制的配套措施。

        四是提高农民医疗保障水平。参与制定了《平度市农村大病医疗救助管理办法(试行)》,在稳定2007年全市新农合基本政策的前提下,提高了资金筹集标准、医疗费报销比例和报销限额,调整了大病统筹补偿范围,增强了农民医疗保障水平。