当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

上半年我市财政收支继续保持良好发展态势

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-02-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     上半年,在市委、市政府的正确领导下,市财政局认真贯彻党的十六届四中、五中全会精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕全市经济工作思路,充分发挥财政的职能作用,大力加强财源建设,积极组织收入,严格控制支出,强化财政监管,深化财政改革,财政收支继续保持了良好发展态势,实现了时间过半任务过半,有力地支持了全市经济和社会各项事业的发展。1-6月份,全市地方财政收入完成51317万元,占年度预算的50.3%,比上年同期增收7144万元,增长16.2%。全市财政支出完成56172万元,比上年同期增支10368万元,增长22.6%。

        主要工作措施是:

        一、大力支持财源经济建设。用活用好财税政策,综合运用财政贴息、资金奖励、政策优惠、贷款担保等措施,加大对重点税源企业的扶持力度,鼓励企业进行技术创新和发展品牌经济,1—6月份,市财政共拨付海信空调、青啤三公司、三统万福等企业政策性扶持资金2841.3万元,有力地支持了骨干企业的发展。建立民营企业经济发展专项基金和民营企业贷款担保金制度,对民营企业纳税大户和新发展民营企业给予重点支持,构筑民营企业融资平台。2006年市财政安排民营企业经济发展专项基金200万元,民营企业贷款担保基金1000万元。

        二、积极组织财政收入。充分发挥综合治税、协税护税职能,完善财税联席会议制度,市财政、国税、地税等部门定期召开联席会议,互通情况,分析形势,研究对策,确保了收入均衡入库。加强契税和耕地占用税征管,确保两税严格依法依率征收。改革非税收入管理,完善“收支两条线”管理和“票款分离”制度,建立非税收入征管信息系统,对行政事业性收费、土地经营收益、国有资产收益等实行统收入库;强化征管责任,对城市电附加、土地出让金、水资源费、污水处理费等收入进行责任分解,落实到具体单位和人员;加大监控力度,在市行政服务中心设立了政府非税收入征收监督监察窗口,从源头上杜绝违规减免收费、降低收费标准、随意办理资金缓缴手续、脱离政府监管等问题,确保了应收尽收。

        三、加快公共财政建设。按照公共财政的要求和“有保有压,突出重点”的原则,科学调度资金,优化支出结构,严格执行部门综合预算,压缩和减少一般性支出,集中财力保工资发放、政权运行、社会保障、三农支持、重点工程项目等重点支出资金需要。认真落实种粮直补政策,共兑付粮食直补资金2250多万元,惠及全市26.9万余户农民。此外,统筹考虑柴油、化肥等农业生产资料价格上涨对种粮农民的影响,加强与农村信用社的协作,采取“齐鲁惠民一本(卡)通”的形式对种粮农民按照每亩13.2元的标准发放了柴油化肥补贴,全市共发放柴油化肥补贴资金1850万元。扎实推进农村义务教育经费保障机制改革,从2006年春季开始,免除全市农村义务教育阶段137524名学生的学杂费,并对困难家庭学生免收课本费,努力减轻农民教育负担,解决困难家庭学生“上学难”问题。加大财政的保障力度,1—6月份共安排社会保障方面的支出5198万元,比上年同期增长51.7%,较好地解决了社会弱势群体的生产生活问题,促进了社会和谐发展。积极做好成品油价格改革财政补贴资金发放工作,先后两次共计发放成品油价格改革财政补贴资金 296万元,减轻了成品油提价对城市公交、农村道路客运、出租车等行业增加的成本负担,维护了弱势群体和公益行业的利益,确保了成品油价格改革成效和社会稳定。

        四、强化财政监管。健全完善财政资金管理办法,制定了《平度市财政资金跟踪问效监督办法》,对政府投资项目资金等财政资金实行跟踪问效,提高了财政资金的规范性、安全性和有效性。完善内部监督、控制、预防长效机制,充实加强财政局监督监察科,定期对局机关各科室履行工作职责情况、基础工作情况、资金管理情况等进行严格、全面检查,发现问题,依法处理,规范了机关内部财务和会计管理。

        五、大力实施“三动八跑五争取”战略。制定财政局招商引资考核奖励办法,对各科室下达招商引资任务,按照“全面出击,重点突破”的原则,发动全局机关干部及时准确地把握国家政策导向,主动协调有关部门,建立争取上级资金支持项目库,积极争取上级政策、项目和资金支持。1—6月份,市财政局共争取到位上级专项财政资金5600多万元,增拨调度款6208万元,并已向上级业务部门申报农业综合开发产业化经营项目等项目60多个。

        六、深化财政改革。深入推进国库集中支付改革。清理、规范资金帐户管理,将保留的所有财政资金专户全部集中到国库资金管理中心统一管理,在此基础上,将原分散各业务科室的财政资金审批拨付权限全部划归国库资金管理中心,实行国库资金管理中心统一管理、统一支付,实现了财政资金账、款分离,进一步规范了资金拨付程序,保证了财政资金管理统一规范,使用安全高效。扩大会计集中核算范围,使全市实行会计集中核算的单位达到108个,为进一步扩大国库集中支付创造了条件。深化行政事业单位国有资产管理体制改革,在进一步摸清全市行政事业单位国有资产家底的基础上,积极搞好行政事业单位国有资产划转和资产优化整合、资产运营工作,提高了国有资产效益和财政融资能力。