当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

2008年我市财政工作再创佳绩

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     2008年,在市委、市政府的正确领导下,财政部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领工作全局,牢牢把握“落实、创新、突破”的工作基调,积极应对国际金融危机的挑战,坚定信心,克难而进,改革创新,扎实工作,全市财政工作取得显著成绩,财政收入实现持续较快增长。2008年全市地方财政收入完成14.63亿元,占年初预算的100.8%,较上年增长20.3%(一般预算收入增长23.6%);全市地方财政支出完成18.56亿元,占年初预算的100.5%,较上年增长13.3%,有力地支持了全市经济和社会事业的又好又快发展。
        (一)用活用好财税政策,经济实现平稳较快增长。一是认真落实各项激励政策,扶持企业不断做大做强。加大政策扶持力度,拨付资金509万元奖励2007年度重点纳税企业和品牌企业,筹措资金5000多万元对海信空调、光明轮胎等重点企业进行扶持。采取“一企一策”、“一事一议”办法帮助骨干企业和纳税大户解决生产经营中遇到的困难和问题,确保重点企业正常运转。二是优化金融生态环境,缓解企业“融资难”问题。金融生态环境持续改善,市财政拨付专项资金100万元对金融机构2007年度新增贷款进行奖励,分别投资500万元、1000万元支持成立平和担保公司和府鼎投资担保公司,为各类企业担保贷款1.3亿元。三是继续大力实施“三动八跑五争取”战略,市财政局建立起局长、副局长、科室负责人与上级业务部门对口沟通联系制度,通过勤联系、多跑动等方式,及时掌握上级在资金、政策、项目方面的动态信息,并积极会同有关部门做好项目的筛选、包装、申报等工作,广泛争取上级政策、项目和资金支持。
        (二)创新征管机制,财政收入取得新突破。加强与税务部门的配合协作,创新征管模式,完善征管措施,加大综合治税力度,重点加大对重点企业、重点税源的税收稽查力度,防止跑冒滴漏。2008年全市工商税收完成13.14亿元,形成地方财政收入7.15亿元,占一般预算收入的比重提高2.1个百分点。认真执行“先税后证”政策,严格房产价格评估制度,建立纳税调查巡访制度和备案登记制度,进一步加强了契税和耕地占用税征管,全年契税、耕地占用税征收完成3.26亿元,比上年增长30.4 %。规范政府非税收入征管,合理确定征管部门收入基数,完善奖励办法,充分调动各征管部门组织收入的积极性,做到了应收尽收,全年完成政府非税收入征收4.22亿元,比上年增长5.9%。
        (三)积极筹措资金,重点支出得到有效保障。按照科学发展观和公共财政的要求,科学调度资金,优化支出结构,控制非生产性开支,将新增财力主要投入民生项目。同时,拓宽融资渠道,全年融入资金4.2亿元重点用于城乡建设和社会事业发展。一是保工资。首次足额发放了机关事业单位工作人员13个月工资,住房公积金补助比例由5%提高到12%,为离退休人员分别按照工资总额的20%和10%增发住房增量补贴,全部兑现了正常增资。二是保民生。全面落实农村义务教育经费保障机制,投入4393万元提高农村义务教育生均公用经费标准,投资3640万元改造农村中小学危房12万平方米。完善新型农村合作医疗制度和农村大病医疗救助制度,参合标准由每人每年50元提高到100元,募集大病医疗救助基金1842万元,农民参合率达到99.87%。投资280万元实施公共卫生长效机制建设,提高防控疾病能力。启动城镇居民基本医疗保险试点,在全市基本建立起城镇职工和城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗三位一体、覆盖全民的医疗保障体系。自2008年7月起为全市城乡1.4万名低保人员发放临时生活补助,提高了优抚对象抚恤补助标准。三是保“三农”。投资1.66亿元实施300个村庄 “五化”工程,投资4.4亿元修建农村公路380条、1080公里,改善了农村生产生活条件。投资4387万元实施19座病险水库进行除险加固。发放农民种粮补贴、综合直补、家电下乡补贴等各类补贴1.4亿元,促进了农业增效、农民增收。
        (四)深化改革强化监管,财政管理水平不断提高。本着实事求是、促强扶弱的原则,调整完善了部分镇财政管理体制,在支持财政强镇增收的同时,解决了困难镇干部工资发放和运转问题,镇级财政保障能力进一步提高。深化部门预算改革,合理调整预算定额,严格执行部门预算,强化预算刚性约束机制,从严控制会议、接待、差旅、出国和公车使用等支出。加强政府债务监督,积极防范和控制财政风险,对农村义务教育债务进行专项清理、核实,明确各级化解责任。坚持内部监督与外部监督兼顾,强化财政内审工作,对预算编制、预算执行、资金拨付全过程审计,确保了财政资金的安全使用。加强政府采购管理,对采购单位和招投标单位采购情况进行全面检查,进一步规范采购工作,提高了财政资金的使用效益。