当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

财政局明确2009年财政工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-04-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     年末岁首,市财政局为积极应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,及早谋划,理清思路,强化措施,克难奋进,确保2009年全市财政工作取得新突破,实现新跨越。2009年主要财政工作目标是:全市地方财政收入完成16.38亿元,比上年增长12%;全市财政支出完成20.43亿元,比上年增长10.1%,为促进全市经济和社会事业又好又快发展提供更加有力的财政保障。
        (一)积极支持经济发展,努力壮大财源经济。一是认真贯彻落实中央和省、青岛市扩大内需促进经济增长的政策措施,密切关注全市经济运行,研究运用政策支持、资金扶持、纳税奖励、贷款担保等手段帮助企业攻坚克难,共渡难关。完善金融部门增加企业贷款奖励办法,解决企业生产经营资金不足问题。二是抓住青岛市实施“环湾保护、拥湾发展”战略、鼓励市区企业向县域转移的大好机遇,研究制定财税优惠政策,争取引进一批投资规模大、拉动作用强、对财政贡献大的工业项目。三是抓住国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的有利时机,加大对上争取和财政融资力度,筛选、包装项目争取资金,加快推进新河化工产业功能区和新商贸城建设,努力打造新的经济增长点。
        (二)加强收入征管,确保财政收入稳定增长。一是认真落实各项财政增收措施,依法加强收入征管,大力推进税收征管控制和信息化建设,加强税源信息整合交流,做到先税(费)后证,确保税费不流失。进一步加强非税收入管理,严格按照国家规定项目和标准收取行政性收费。二是继续坚持财税部门工作联席会议制度,进一步强化收入目标责任制度,建立健全激励约束机制,调动各级各部门组织收入的积极性。三是抓好预算执行情况分析,对重点税源、重点行业进行动态追踪,及时发现、解决收入征管中存在的问题。
        (三)优化财政支出结构,重点保障民生支出。按照科学发展观和公共财政的要求,从严从紧控制一般性支出,新增财力优先向民生投入,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。努力提高机关事业单位干部收入水平,安排1.3亿元全额发放住房增量补贴。继续加大农村教育投入,各级投入5225万元,继续提高农村义务教育生均公用经费标准,投资3233万元对全市5.3万平方米D级危房进行改造,支持启动九中搬迁,加快中小学设学布局调整,促进城乡教育均衡发展。不断完善新型农村合作医疗制度和农村大病医疗救助制度,支持就业再就业和职工培训工作,启动事业单位工伤医疗保险,安排1940万元支持新型农民养老保险制度试点,进一步扩大社会保险覆盖面。不断完善城乡居民最低生活保障制度,努力提高弱势群体收入水平。 
        (四)突出“三农”工作重点,加快新农村建设步伐。市财政补贴3000万元新发展1.5万亩设施农业,各级投资5000多万元用于中低产田改造、标准良田建设及国家大型商品粮基地建设,不断改善农业生产条件。各级安排1900多万元落实小麦、玉米、能繁母猪、奶牛等农业政策性补贴和保险费用,加快推进现代农业发展。投资1.62亿元实施300个村庄以硬化为主的“五化”工程,倡导并支持全市所有村庄硬化一条主街道并与村村通油(水泥)路相衔接,加快改善农村生产生活条件。积极做好涉农补贴资金争取发放工作,进一步增加农民收入。
        (五)深化改革强化监管,提高财政资金使用效益。进一步完善市镇财政管理体制,严格按体制拨付资金,调动各级增收的积极性。进一步做细做实部门预算,公用经费一律实行零增长,严格预算包干制度,从严控制会议、招待、出国等支出。进一步扩大国库集中支付范围,完善国有资产配置、使用、变动、处置管理体系,规范政府采购资金管理,推进资产管理与绩效评价、政府采购对接,建立财政支出项目绩效评价体系,实行事前申报绩效目标,事中、事后进行综合评价,提高资金使用效益。加强政府债务监督,研究制定化解措施,积极防范和控制财政风险。