当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

家电下乡补贴品种再扩容

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-05-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         作为一项惠农强农应对当前国际金融危机、拉动国内消费需求的重要措施,家电下乡工作已于今年2月1日在全国展开。为充分发挥政策作用,19日召开的国务院第51次常务会议决定,进一步加大家电下乡政策实施力度。
    财政部、商务部表示,按照本次国务院常务会议精神,此次加大家电下乡政策实施力度,主要包括以下五方面具体内容:
            一是再次增加家电下乡补贴品种。即在农民购买的彩电、冰箱(冷柜)、洗衣机、手机四类产品给予财政补贴后,对新增加的摩托车、电脑、热水器和空调四类产品由各省(区、市)自主选择两类实施的政策进行调整,改为全国范围内统一实施。同时再增加农民需求意愿较高的微波炉和电磁炉两类。这样,全国范围内统一实施的家电下乡补贴品种一共增加到了10大类。其中,摩托车归入即将实施的“汽车下乡”补贴渠道。
            二是调整补贴产品限购政策,由原来每户每类家电下乡产品限购1台补贴产品放宽到2台。
            三是中央财政加大对民族地区和地震重灾区的支持力度。
            四是简化财政补贴兑付手续,由市县财政部门组织家电下乡联席会议成员单位人员联合下乡,在确保资金安全的前提下,尽可能在销售网点现场审核兑付补贴资金。对银行网络不发达的偏远地区,可采取现金发放方式。财政安排适当工作经费,支持各地广泛开展家电下乡政策宣传和补贴审核兑付等工作。
            五是完善产品招标方式。根据家电产品更新换代快的特点,原则上一年一次招标。对手机等技术更新快、价格变化快的产品,可以半年为周期进行招标。对质量有保证、流通网络比较完善的下乡产品及企业,简化招标办法。