当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

市财政局以深入学习实践科学发展观活动为契机,全力推进各项财政工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-05-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         今年以来,面对国际金融危机影响,市财政局以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,结合贯彻落实市委十二届五次全委会议精神,坚定信心,攻坚克难,扎实工作,努力推动全市财政工作取得新成绩,实现新跨越。
            (一)用活用好财税政策,努力壮大财源经济。一是认真贯彻落实中央和省、青岛市扩大内需促进经济增长的政策措施,综合运用政策支持、资金扶持、纳税奖励、贷款担保等手段帮助企业攻坚克难,共渡难关。二是抓住青岛市实施“环湾保护、拥湾发展”战略机遇,研究制定财税优惠政策,争取引进一批投资规模大、拉动作用强、对财政贡献大的工业项目。三是抓住国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策的有利时机,加大对上争取和财政融资力度,筛选、包装项目争取资金,加快推进新河化工产业功能区和新商贸城建设,努力打造新的经济增长点。
            (二)加强收入征管,实现财政收入稳定增长。全方位加强部门综合治税,坚持财税部门工作联席会议制度,强化税收征管措施,加大对重点企业、重点税源的税收控管,防止跑冒滴漏,实现税收收入及时足额入库。严格“先税后证”政策,确保两税依法依率征收。加强政府非税收入征管,完善“收支两条线”和“票款分离”制度,加大监督检查力度,确保各项非税收入依法征收、应收尽收。
            (三)优化财政支出结构,重点保障民生支出。按照科学发展观和公共财政的要求,从严从紧控制一般性支出,新增财力优先向民生投入,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。突出“三农”工作重点,进一步加大支农资金投入,加快新农村建设步伐,使公共财政的阳光更多地照耀到农村。加大农村教育投入,继续提高农村义务教育生均公用经费标准,抓好农村中小学危房改造,加快中小学设学布局调整,促进城乡教育均衡发展。不断完善新型农村合作医疗制度和农村大病医疗救助制度,支持就业再就业和职工培训工作,启动事业单位工伤医疗保险,支持新型农民养老保险制度试点,进一步扩大社会保险覆盖面。不断完善城乡居民最低生活保障制度,努力提高弱势群体收入水平。
            (四)深化改革强化监管,提高财政资金使用效益。进一步完善市镇财政管理体制,严格按体制拨付资金,调动各级增收的积极性。进一步做细做实部门预算,公用经费一律实行零增长,严格预算包干制度,从严控制会议、招待、出国等支出。进一步扩大国库集中支付范围,完善国有资产配置、使用、变动、处置管理体系,规范政府采购资金管理,推进资产管理与绩效评价、政府采购对接,建立财政支出项目绩效评价体系,实行事前申报绩效目标,事中、事后进行综合评价,提高资金使用效益。加强政府债务监督,研究制定化解措施,积极防范和控制财政风险。