当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

市财政局完善会计集中核算,提高财政管理科学化精细化水平

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-05-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     市财政局会计核算中心坚持“理财为民”的服务理念,围绕打造“高效核算,文明服务”的工作品牌,在坚持会计核算单位财务自主权、资金使用权、会计主体不变等三权不变的前堤下,不断创新管理方式,完善工作机制,有力地促进了财政管理的科学化、精细化水平全面提升。
        一是加强制度建设,建立健全了《内部审计工作制度》、《内部考核办法》、《单位报帐会计(员)工作规则》、《备用金管理暂行办法》等规章制度,并汇编成册,印发至各核算单位负责人、报帐会计人手一册。
        二是加强会计集中核算信息化建设,在青岛市率先开通财务收支远程查询系统,方便了各核算单位查询、管理和使用财政资金。
        三是加强财务监管,依法监督核算单位的财务收支活动,规范了核算单位的财务收支行为。强化专项资金监管,完善资金运作流程,提高了财政资金的规范性、安全性和有效性。
        四是加强国有资产管理,建立数据库,将各核算单位固定资产卡片信息录入数据库,为每一个核算单位建立了固定资产明细帐,使各核算单位的固定资产明细帐与国有资产管理中心的管理系统保持一致,做到了帐帐相符,帐实相符,确保了国有资产的安全完整。