当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

青岛市正式启动实施汽车摩托车下乡

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-06-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     近日,青岛市财政局会同青岛市发展改革委员会、青岛市经济贸易委员会、青岛市公安局、青岛市物价局、青岛市工商行政管理局、青岛市质量技术监督局联合印发了《青岛市汽车摩托车下乡实施方案》,正式在青岛市启动实施汽车摩托车下乡。
        根据实施方案,2009年3月1日至12月31日,青岛市农民家庭报废三轮汽车或低速货车并在青岛市汽车销售网点换购轻型载货车,以及在青岛市汽车销售网点购买微型客车(不含小轿车)的,按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元。每户农民限购一辆享受补贴的换购轻型载货车或微型客车。三轮汽车指原三轮农用车;低速货车指原四轮农用车。2009年2月1日至2013年1月31日,青岛市农民家庭在青岛市摩托车销售网点购买摩托车按销售价格的13%给予补贴,单价5000元以上的,每辆定额补贴650元。每户农民限购两辆享受补贴的摩托车。
        凡列入财政部、工业和信息化部制定的《轻型载货车下乡生产企业及产品目录》、《微型客车下乡生产企业及产品目录》和《摩托车下乡生产企业及产品目录》中的产品均为补贴车型。享受补贴车型的生产企业必须是同意对其产品质量、经销网点、售后服务、价格、销售统计和政策宣传等工作进行承诺并签订责任书的企业。汽车摩托车下乡产品销售价格,不得高于市场同期同类产品价格。农民购买纳入补贴范围的汽车摩托车后,持相关证明材料向户口所在地乡镇财政部门申报补贴资金。
        青岛市财政局等七部门指出,实施汽车摩托车下乡是国务院作出的重大决策,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。要通过开展汽车摩托车下乡工作,提高农民购买能力,加快农村消费升级,改善农民生产生活条件,扩大农村消费,促进社会主义新农村建设。方案还强调,五市三区要按照统一部署,加强领导,成立相应的机构,制定好工作方案和措施,建立工作责任机制,强化管理,切实搞好监督检查,有序开展各项工作,把好事办好、办实,保障汽车摩托车下乡工作的顺利实施。