当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市财政局 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

市财政局强化措施狠抓落实高效能推进各项财政工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2009-06-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     今年以来,市财政局紧紧围绕市委确定的“两大任务、一条主线、一个保证”总体思路,以建设高绩效财政机关为目标,创新管理机制,规范管理措施,以机关效能的新提升积极应对国际金融危机的挑战,有力地促进了各项财政工作的长足发展。
        (一)深化财政业务流程再造。优化调整各科室工作职能,完善业务工作流程,健全内部管理制度,从规范日常行为、严格依法办事、提高工作效能三个层面加快机关规范化建设步伐。规范公文办理程序,对公文办理实行一把手负责制,科室负责人把好公文办理的时效关、政策关、文字关和数字关,对事关全市改革、发展、稳定大局的公文,抓紧办理不过夜,在第一时间做出“快速反应”,快捷高效地处理好,确保了政令畅通。
        (二)积极推行政务公开制和服务承诺制。对所有审批、审核、核准、备案事项,公开办理依据、办理范围、办理条件、办理程序、办理时限和监督投诉方式,自觉接受社会各界监督。规范行政审批,将会计从业资格认可等行政许可事项纳入市行政服务中心,实行集中办理,一条龙服务。认真履行服务承诺,对服务事项作出负责任的承诺,做到有诺必践,违诺必究。
        (三)健全完善目标绩效考核体系。按照职责分工,制定科室、工作人员绩效目标,实行职能性工作、常规性工作、民主评议加创新性工作的“3+X”工作目标绩效考核体系,细化考核指标,按照定性与定量相结合,侧重定量考核的原则,科学、客观地考评各科(室)、工作人员的工作绩效,激发了财政干部的积极性和创造性,形成了任务明确、责任落实、人人奋力争先的工作机制。
        (四)加强监督监察。充实加强财政局监督监察科,定期、不定期地对财政局机关各科室履行工作职责情况,特别是基础工作情况、计划执行情况、资金管理情况进行严格、全面检查,发现问题,依法处理,保证了全局面上工作的健康顺利开展。
        (五)强力推进重点工作。坚持定期召开局长办公会、科室负责人会议,调度研究抓好财政收入、强化支出管理、加大财政融资和对上级争取力度等重点工作,强化措施,落实责任,狠抓落实,较好地保证了重点工作地扎实有效推进。